Branchement vieille interrupteur va et vient

Romain26000 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 19 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2020 - 6 déc. 2020 à 23:16
KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 - 12 déc. 2020 à 17:01
Bonjour,

Je rénove un vieil appartement, et je souhaite changer les interrupteurs va et vient mais ceux ci me semble particulier (voir photos).
En effet, cela ressemble à un double interrupteur avec un va et vient fictif (bouton plat et enfoncé).
Je ne vois pas si je peux mettre un simple va et vient à la place (vu que c'est double interrupteur ne commande qu'un éclairage) et comment le brancher.
Si quelqu'un pourrait m'aider sa serait top.
Merci,




4 réponses

KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 476
7 déc. 2020 à 00:15
Bonsoir il semble avoir un bouton poussoir et un inter voir sur tableau s'il n'y a pas un télérupteur .
0
Non il y a un va et vient simple et l'autre bouton est juste a cache a la place du va et vient. Mais non pas de télérupteur au tableau.
0
astuces72 Messages postés 7178 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 208
Modifié le 7 déc. 2020 à 07:22
slt
c'est pas plutôt un fusible la partie fixe, si ça ne bouge pas, enlève le cache, derrière y'a un fusible. ?
si c'est le cas, faut voir si ton tableau à toutes les protections adéquates, sinon il faut soit refaire le tableau en plus de changer les inters, soit ne toucher à rien et faire venir un pro pour controle
0
Non pas de fusible derrière le cache....
0
astuces72 Messages postés 7178 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 208 > Romain26000
Modifié le 7 déc. 2020 à 07:33
alors là....
et c'est inter fonctionne ?
au vu de la photo c'est impossible

edit, je me suis fié à la 1ère photo
la seconde me dit le contraire :)
0
astuces72 Messages postés 7178 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 208 > astuces72 Messages postés 7178 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022
7 déc. 2020 à 07:35
ça donc déjà été modifié, la partie fusible n'est plus utilisé
tu rebranches sur le nouveau comme sur l'ancien.
0
Romain26000 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 19 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2020
7 déc. 2020 à 18:27
Non autant pour moi astuces72 vous avez raison, il y a bien un fusible derrière la partie fixe...
Puis je quand même les changer par des nouveaux ?
0
stf_frmu Messages postés 39376 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 11 652 > Romain26000 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 19 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2020
7 déc. 2020 à 18:31
Bjr
Si vous changez par des nouveaux, il faut vous assurer auparavant que votre ligne est bien protegee au tableau par un fusible ou disjoncteur.
Si ca ne l'est pas, il va falloir faire les transformations sur le tableau avant de changer les boutons
0
stf_frmu Messages postés 39376 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 11 652
7 déc. 2020 à 08:06
Bjr
En regardant les photos, on peut dire qu'il n'y a pas de va et vient.
Sur chaque photo, il n'y a qu'un inter en fonctionnement.
L'autre est un doublon et ne sert à rien


0
stf_frmu Messages postés 39376 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 11 652
12 déc. 2020 à 10:05
Bjr
D'après les photos, vous n'avez pas de va et vient, que des interrupteurs
-1
Romain26000 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 19 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2020
12 déc. 2020 à 16:02
D'accord donc avec mes 2 fils c'est bon pour le changer par un nouveau ?
Et celui ci dans la cuisine (voir photos) comment le brancher les vous ?
0
KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 476 > Romain26000 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 19 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2020
12 déc. 2020 à 17:01
Débranchez le noir et mettez le avec le jaune et le rouge si ça marche c'est bon
0