Branchement vieille interrupteur va et vient

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020
-
Messages postés
9578
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
-
Bonjour,

Je rénove un vieil appartement, et je souhaite changer les interrupteurs va et vient mais ceux ci me semble particulier (voir photos).
En effet, cela ressemble à un double interrupteur avec un va et vient fictif (bouton plat et enfoncé).
Je ne vois pas si je peux mettre un simple va et vient à la place (vu que c'est double interrupteur ne commande qu'un éclairage) et comment le brancher.
Si quelqu'un pourrait m'aider sa serait top.
Merci,




4 réponses

Messages postés
9578
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
2 945
Bonsoir il semble avoir un bouton poussoir et un inter voir sur tableau s'il n'y a pas un télérupteur .
Non il y a un va et vient simple et l'autre bouton est juste a cache a la place du va et vient. Mais non pas de télérupteur au tableau.
Messages postés
6247
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
85
slt
c'est pas plutôt un fusible la partie fixe, si ça ne bouge pas, enlève le cache, derrière y'a un fusible. ?
si c'est le cas, faut voir si ton tableau à toutes les protections adéquates, sinon il faut soit refaire le tableau en plus de changer les inters, soit ne toucher à rien et faire venir un pro pour controle
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020

Non autant pour moi astuces72 vous avez raison, il y a bien un fusible derrière la partie fixe...
Puis je quand même les changer par des nouveaux ?
Messages postés
33448
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
8 027 >
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020

Bjr
Si vous changez par des nouveaux, il faut vous assurer auparavant que votre ligne est bien protegee au tableau par un fusible ou disjoncteur.
Si ca ne l'est pas, il va falloir faire les transformations sur le tableau avant de changer les boutons
>
Messages postés
33448
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021

Je regarde sa plus en détail demain sur mon tableau, et je vous tiens au courant.
Merci pour votre aide ;-)
>
Messages postés
33448
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021

Le tableau est bien protégé, les lignes sont protégées par des disjoncteur.
Par contre je ne suis pas sûr de comment changer les interrupteurs, vu que je me retrouve avec seulement 2 fils.
Serais tu comment je dois brancher les nouveaux va et vient ?
Messages postés
6247
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
85 > Romain26000
slt

tu ne peux pas, un va et vient c'est 3 fils, 2 navettes et retour lampe à un, et les 2 mêmes navettes et phase à l'autre.
sinon il faut passer en sans fil
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/42787-pret-a-poser-creer-un-va-et-vient-sans-tirer-de-fils/pret-a-poser-dooxie-creer-un-va-et-vient-avec-1-commande-sans-fil-et-1-interrupteur-230v-livre-complet-blanc
Messages postés
33448
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
8 027
Bjr
En regardant les photos, on peut dire qu'il n'y a pas de va et vient.
Sur chaque photo, il n'y a qu'un inter en fonctionnement.
L'autre est un doublon et ne sert à rien


Messages postés
33448
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
8 027
Bjr
D'après les photos, vous n'avez pas de va et vient, que des interrupteurs
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020

D'accord donc avec mes 2 fils c'est bon pour le changer par un nouveau ?
Et celui ci dans la cuisine (voir photos) comment le brancher les vous ?
Messages postés
9578
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
2 945 >
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2020

Débranchez le noir et mettez le avec le jaune et le rouge si ça marche c'est bon