Mystère

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020
-
Messages postés
14300
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
-
Bonjour à tous et à toutes ,
Je fais appel à vous pour résoudre un mystère électrique.
Voilà! : j'étais devant ma télé hier soir quand soudain plus de lumière dans la maison.
Bon je me dis : on a trop tiré sur la puissance et on a disjoncté.
Je me rends au compteur . Là, le disjoncteur est en position haute mais toujours pas de lumière. je l'abaisse je le ré-enclenche, mais toujours rien !
Je m' arme de mon poletest et je teste l'arrivée du courant au tableau.
Là surprise !
Le jus arrive sur la phase. Très bien ...mais nouvelle surprise : le détecteur trouve le courant sur le neutre en même temps !
Diable ! Je prends un bout de fil et je mets le peigne" phase" en contact avec le peigne de "terre". ça pète immédiatement !
Je suis désespéré car je ne comprends rien et je ne vois pas comment je vais pouvoir régler le problème.
je me couche à la bougie et au réveil je fais chauffer l'eau de mon café avec mon chalumeau et je retourne au compteur .
J''actionne le disjoncteur et là miracle tout se rallume !
je teste la phase : ça marche , je teste le neutre ...plus de courant !
Je teste les fusibles (disjoncteurs) un à un: tout marche !
Je suis bien content ! Depuis ce matin tout marche.
Mais je ne m'explique ps l'incident !
Quelqu'un a-t-il une solution ?

Comment au tableau peut-on avoir le testeur qui s''allume sur la phase et le neutre, en même temps , disjoncteur en position haute et être dans le noir total ?
Merci de vos explications

17 réponses

Messages postés
36160
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 434
Bsr
Avec quoi avez vous testé ?
Une photo
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020
1
Bonsoir,
Merci pour l'intérêt que vous portez à mon problème
J'utilise le testeur de phase que de mon temps ( j(ai 75 ans) on appelait "poletest".
tournevis en plastique translucide qui détecte la phase en s'allumant, quand on met le doigt sur son extrémité.
J'utilise ça depuis des années.
Dans l'attente de vos éclaircissements, car je vous l'avoue je sèche !
Merci d'avance et bonne soirée.
Helectrum
Messages postés
36160
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 434
Bjr
Donc il va falloir tester avec un vrai metrix.
Le tournevis testeur ne vaut rien, il s'allume même si vous avez du 12V en statique.
Rien de tel qu'un tournevis testeur pour faire des veuves ....
Messages postés
79272
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 946
Bonjour

Même avis que "Frmu"

Sur la phase il s'allume 220V
Sur le neutre il n'y a pas de tension donc il reste éteint.
:o))
Cordialement.
Messages postés
14300
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 549
Bonjour,
Un "bon" tournevis (90-400 V) ne doit pas s'allumer sur le neutre .
S'il s'allume , voir coupure ou mauvaise connexion plus en aval .
Messages postés
36160
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 434
Bjr daniel
Penses tu qu'un internaute, ce n'est pas un reproche, qui as des connaissance très basique ou qui en a pas, qui vient demander conseils, à un bon tournevis (90/400V).
Par manque de connaissance, il ne savent pas faire le bon choix et ensuite quand ils essayent de dépanner le tournevis lui raconte des salade
Messages postés
14300
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 549
Je cite notre internaute, ma réponse aurai été différente pour un autre cas :
⟪J'utilise le testeur de phase que de mon temps ( j(ai 75 ans) on appelait "poletest". ⟫
Plus de 50 ans d'utilisation de ce tournevis m' à évité des accidents.
Messages postés
36160
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 434
Bah oui mais pas pour moi...
Messages postés
14300
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 549
C'est un moyen qui peut signaler une tension dangereuse là où elle ne devrait pas être présente .
Pour un retour neutre mal connecté au tableau, l'emploi du metrix est tout autant hasardeux à moins d'utiliser la terre .

Toujours vérifier son fonctionnement avant utilisation , ne pas le confondre avec son petit frère destiné à l'automobile 12-24 V , ne pas subtiliser la lampe néon par du papier alu pensant qu'il s'agit d'un fusible
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 935
Bonjour a tous il y a un appareil pas trop cher et que les bricoleurs devraient se procurer un testeur avec diodes certains font même les continuités je vais mettre une photo .
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 935
Voici
Messages postés
2999
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 631
Bonjour
Le mystère pourrait s'expliquer par un problème au niveau de l'alimentation : coupure sur le neutre et maintient de la phase . Il n'y a pas passage de courant , donc pas de chute de potentiel . Le neutre se trouve au potentiel de la phase dans la mesure où il est relié à la phase par les appareils branchés , même si ils ne peuvent pas fonctionner puisqu'il n'y a pas de courant .
Messages postés
2999
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 631
Une coupure de neutre seul est difficile à expliquer : ce ne peut pas être au niveau d'un disjoncteur . Il faudrait que ce soit que ce soit une coupure de la ligne . Si il y a des lignes aérienne il est possible qu'il y ait coupure au niveau d'un seul fil , sans que ce fil tombe à terre : c'est un peu tiré par les cheveux , mais pas impossible . Dans ce cas il y a nécessairement eu intervention de l'EDF (je ne sais plus si c'est comme ça que ça s'appelle!) Vous devez avoir un numéro d'appel sur vos factures , demandez leur si il n'y a pas eu d'incident
Messages postés
13751
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
2 031
Bonjour
je rejoint l'avis sur les travaux par EDF ; un mauvais raccordement suite à une intervention
Messages postés
14300
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 549
Sans suite à intervention, c'est un cas fréquent sur ligne aérienne en zone ventée .
Messages postés
2999
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 631
Quand je disais : il y a eu nécessairement intervention de l'EDF , ce n'était pas forcément au moment de la coupure , par contre c'est obligatoire pour la réparation
Messages postés
14300
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 549
On répète, un neutre doit être à 0 V (zéro Volt ou presque) si une tension capable d'allumer votre tournevis apparaît , c'est qu'il se trouve une coupure en aval de votre tournevis .
Cela n'à rien avoir avec un court-circuit .
Messages postés
2999
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 631
Bonjour
D'accord avec Daniel : ce que vous avez décrit :
-coupure de courant
-présence de tension "significative" sur la phase et surtout le neutre
-retour miraculeux à la normale le lendemain matin ,
ne peut s'expliquer que par la coupure du neutre . Le fait que la panne ait disparu le lendemain fait penser à une rupture plutôt sur le réseau , réparée dans la nuit par l'EDF .
Vous êtes en droit de demander des information à l'EDF . Vous décrivez ce qui s'est passé , avant de lancer une recherche aléatoire et couteuse sur votre installation pour en trouver la cause , vous leur demandez si il n'y a pas eu un incident sur le réseau .
Messages postés
14300
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 549


Cela n'à rien de mystérieux , il suffit de faire un test avec une lampe de chevet branchée du côté où le neutre est coupé :
Le tournevis s'illumine sur les deux plots de la douille jusqu'à la coupure :



(image cliquable)
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020
1
Bonjour à tous et toutes qui m’ont répondu.
Au vu de vos réponses voilà ce qui m’est venu à l’idée :
Pour le testeur :
Dans la soirée il trouvait le jus aussi bien sur la phase que le neutre
La mise en contact de la phase et de la terre faisait disjoncter.
Disjoncteur en service relevé toujours pas de courant
Au matin plus rien de tout ça
La phase s’allume
Rien sur le neutre
Alors quelle différence entre le soir et le matin ?
J’aurais peut-être un début d’explication à la lecture de vos divers messages.
Quand la coupure s’est produite il pleuvait et parfois par temps de pluie j’oublie une rallonge dans le jardin et là ça pète d’un coup et le disjoncteur s’abaisse. Je recherche le coupable et je remets le jus et ça tient.
L’autre jour, je n’ai remarqué qu’un domino, à l’air libre, sous un avant toit et de l’eau de pluie suintait un peu le long de la gaine et le domino brillait d’humidité.
Mais comme ça n’avait pas disjoncté je n’ai pas pensé qu’il était en court-circuit. Par acquis de conscience je l’ai remonté plus près de l’avant toit.
Mais peut-être un léger suintement était-il suffisant, sans faire autant un court-circuit franc, pour faire passer le jus de la phase au neutre.
Qu’en pensez-vous ? Ca peut tenir la route ?
Merci encore
Helectrum
Messages postés
36160
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 434
Bjr
Ça peut tenir la route..