Choix relais bistable 2 bobines

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 6 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2021
-
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 6 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2021
-
Bonjour a tous

Voilà ce qui m amène, je veux commander le demarrage d une pompe électrique a distance via un boitier gsm 12v ( envoi d un sms).
Pour cela il me faut placer un relais bistable à 2 bobines , situé entre mon arrivée en 220v et ma pompe.

Les caractéristiques de la pompe sont
220v
1500w en fonctionnement
3000w au démarrage (pompe moteur à induction)
7.5 A

Le problème est que je ne trouve pas ce type de relais sur le net ou bien je ne comprends pas complètement les caractéristiques...

Il me faut un relais 12v , pour commander les bobines, mais est il adapté pour piloter un circuit 220v alternatif?
Ou alors puis je directement utiliser un relais 220v?

Merci pour votre aide.

5 réponses

Messages postés
505
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2021
325
Bonsoir ;voir relais statique (commande de 3 a 30v continu ) conso. environ 20mA ,et plus fiable qu'un relais mécanique .
Messages postés
13751
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
3 033
La pompe aura une vie bien plus courte que le relais qui la commande assurément .
Messages postés
75012
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
19 434
Bonsoir

Il faudrait nous en dire plus si cette pompe. Je ne comprends pas le rôle du relais bistable???
Pour information la commande du relais (bobine) peut être en 12V et commander par ses contacts une tension 220V .
Cordialement.
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 6 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2021

Bonsoir,
L alimentation en 220 v provient d un groupe électrogène démarré lui aussi via boitier gsm.
Une fois le groupe démarré et chaud, je veux démarrer la pompe en fermant le circuit via un relais bistable commandé lui-même par mon boitier gsm.
Je veux employer un relais bistable pour ne pas avoir de consommation de la part de la bobine quand le circuit est fermé.

Voici la pompe , c'est la 1500w en 8 bars.

https://www.manomano.fr/p/pompe-darrosage-pompe-de-jardin-pour-puits-1300-w-100l-min-pompe-a-eau-de-surface-2957486

Merci.
Messages postés
13751
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
3 033
Bonsoir,
C'est bien compliqué pour pas grand-chose , la consommation d'un relais monostable et les autres reste insignifiante une fois l'armature collée .
Idem pour la pompe , c'est le produit débit-pression qui détermine la puissance absorbée .
(La courbe caractéristique est jointe pour un produit sérieux)
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 6 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2021

Un relais monostable est il prévu pour fonctionner (fermer le circuit) le temps de fonctionnement de la pompe? Environ 1h.
Il risque d avoir une durée de vie plus courte qu un bistable.
Merci de votre réponse.
Messages postés
75012
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
19 434
Bonjour

durée du vie d'un relais ??? j'ai, en activité vu des relais fonctionner pendant des journées sur des années sans avoir eu aucun problème de fonctionnement avec des enclenchements et déclenchements 100fois par jour.
Idem pour la consommation (réponse de daniel) négligeable par rapport à la consommation de la pompe.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
13751
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
3 033
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 6 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2021

Bonjour , merci de vos réponses.
Bonne journée.