Section de cable pour Clim?

Signaler
-
Messages postés
31164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
-
Bonjour,

Je vais installer prochainement dans ma maison une Clim monosplit airton dont voici les caractéristiques :

Puissance nominale froid/chaud : 1540w/1480w
Capacité froid/chaud : 5270w/5500w
Tension : 220-240V 50Hz

Je possède pile à l’endroit où je veux placer mon unité extérieure d’une prise secteur étanche que je peux dédier à la Clim.

Cette prise est protégée par un disjoncteur 16A au tableau et différentiel 30mA
J’ai mesuré au pied à coulisse le diamètre de fil en me prenant bien sur le cuivre et ai mesuré 1.7mm, ce qui me donne une section de 2.27mm2

Première question , est il normal que je ne tombe pas sur une section «  classique «  du genre 1.5mm2 ou 2.5mm2 , la mesure précise est elle toujours différente de l’appellation?

Et deuxième question qui est la principale , ce circuit est il ok pour faire fonctionner ma Clim sans risque ? ( mon avis d’amateur qui s’est basé sur les calculs trouvés sur divers sites me dit que oui , mais je suis sur que ce forum regorge de gens très expérimentés !

Merci de m’avoir lu et de m’apporter des réponses!

2 réponses

Messages postés
75092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
19 479
Bonjour

Il vous faut une alimentation dédiée car au mini il faut 25A donc par sécurité il faut passer au 32A câble 6mm²

Cordialement.
Oula, comment calculez vous cela ?
Messages postés
13959
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
286
Salut stf_jpd87, je pense que tu as mal interprété les chiffres indiqués par Slapeme.
Un bloc clim indique toujours sa consommation absorbée (1540w/1480w) et la puissance restitué (5270w/5500w -froid/chaud) la puissance restituée ne correspond donc pas à la puissance absorbée, la clim de Slapeme consommera donc au maximum 1540 watts ce qui permet de la brancher sur une simplement prise 16 ampères.

Pour Slapeme, en principe une clim fixe ne se branche pas sur une prise, elle est câblé en directe avec le disjoncteur, si j'ai un conseille à vous donner est de supprimer la prise et de raccorder le bloc compresseur directement sur les fils, et au vu de la consommation maximum du groupe clim des fils de 1,5 carré suffissent. Assurez vous aussi que le disjoncteur de "cette prise" n'alimente pas d'autres prises ou appareils. Il est préférable que le disjoncteur protège uniquement le groupe clim
>
Messages postés
13959
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021

Merci beaucoup pour ta réponse qui confirme donc bien mes calculs , je pensais au début être en 1.5mm2 sur cette prise mais ça se rapproche + du 2.5 donc je suis large.

Je vais faire ce que tu dis et supprimer la prise pour brancher directement l’UE sur les fils.

Encore merci !
Messages postés
75092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
19 479 > Slapeme
Bonjour Fred.ml:
j'ai bien compris il ne me reste plus qu'à faire un stage sur les clims :o)) Comme quoi il est très important de donner la marque et le modèle; du produit.
Ce qui permet de consulter la documentation.
>
Messages postés
75092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021

C’est vrai, il faut garder en tête que les appareils n’ont pas tous le même rendement, je viens d’apprendre tout ça sur le tas ne m’étant jamais intéressé à l’électricité auparavant !
Pour la précision , j’ai cru comprendre aussi que les « anciennes » clim fonctionnaient en mode tout ou rien, contrairement aux inverter qui ont une consommation variable selon la consigne de temperature.
Cela rentre donc aussi en compte dans les calculs à faire

Bonne continuation à vous
Messages postés
31164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
1 968
bonsoir
dans votre futur installation, y'a t'il de prévu un ballon tampon ?

Bonjour, je ne sais pas ce que c’est , pouvez vous expliquer ?
Messages postés
31164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
1 968 > Slapeme
>
Messages postés
31164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021

Après recherche sur internet , les ballons tampons sont destinées aux PAC air/eau uniquement non? Car dans mon cas j’installe une air/air
Messages postés
5238
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
29 >
Messages postés
31164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021

C'est une AIRTON...de chez brico machin, air/air seulement.
Messages postés
31164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
1 968 >
Messages postés
5238
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

ah bon, oubliez moi