Installation électrique VMC aldes design

Signaler
-
Messages postés
14125
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
-
Bonjour,

Il y a quelques jours, j'ai changé la VMC de mon appartement pour une VMC ALDES design à détection d'humidité, mais j'ai pu constater que celle-ci ne se met pas du tout en marche.
J'ai bien branché la phase sur L et le neutre sur N.
Je n'ai pas d'interrupteur relié à la VMC, j'ai donc laissé le LS vide pour l'instant.

Voici la notice de l'appareil en page 8 :
https://www.aldes.fr/files/catalog/products/docs_src/ventilation-extracteurs-aldes--design-notice.pdf

J'ai pu vérifier avec un testeur que l'électricité arrive jusqu'à la VMC, mais rien n'en ressort. Est-ce normal ?
Ou est-ce que je dois connecter un fil électrique sur LS même sans interrupteur ?

Merci d'avance pour vos réponses

1 réponse

Messages postés
14125
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
317
Bonjour Map, la notice est pour plusieurs modèles de VMC, comme vous indiquez avoir la borne L/S vous avez le modèle Design T.

En connectant uniquement la phase (L) et Neutre (N) la ventilation démarrera automatiquement lorsque le niveau d'humidité dépasse le réglage (entre 60 et 90%).

Le câblage de la borne L/S n'est pas obligatoire, mais en le câblant sur un interrupteur cela permet de démarrer immédiatement la ventilation et à la coupure de l'interrupteur celui-ci continuera à tourner le temps du réglage de la temporisation (minuteur) si le taux d'humidité est inférieur au réglage.

SI vous avez branché uniquement la phase et neutre et que le ventilateur tourne pas c'est que l'humidité de l'air est intérieur au réglage.
Pour tester, prenez un bout de fil et faites un pont entre L et L/S, voyez si le ventilateur démarre.