2 disjoncteurs 32A après un inter diff 40A?

Brut - 8 oct. 2022 à 22:55
 Brut - 20 oct. 2022 à 22:56

Bonjour,sur un tableau électrique, après un inter diff 40 A, peut on mettre 2 disjoncteurs 32A pour alimenter 2 plaques de cuisson ? Ça risque de sauter ? Est ce que je ne devrais pas remplacer le 40A par un 63A ? 

17 réponses

Carminas Messages postés 3556 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 1 687
8 oct. 2022 à 23:04

Bonjour

On n'a qu'une vue partielle de l'ensemble de l'installation et de son architecture.

Mais au vu des éléments décrit, oui, il serait pertinent de mettre un 63A type A en amont de tous ces circuits.

0
KIDUGUEN Messages postés 11748 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 4 509
8 oct. 2022 à 23:04

Bonsoir qu'elle est la puissance totale de vos 2 plaques ? Si elles marchent en simultané on ne doit pas dépasser 8800 w sinon vous mettez un 63A . Mais après il y a la puissance de votre abonnement .

0

Bonsoir, je ne sais pas encore pour la puissance. Il y a un eplaque pour le 1er étage ou je vais vivre. Type induction. Et au 2ieme je fais un dortoir pour recevoir des randonneurs surtout l'été et je vais mettre un petit frigo et une plaque 2 feux moins puissante. Le tout est équipé en câble 6 mm2. Il faudrait qu'elle puissance d'abonnement ? 

0
KIDUGUEN Messages postés 11748 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 4 509
8 oct. 2022 à 23:41

Nous ce sont les puissances qui nous permettent de vous répondre .

0
astuces72 Messages postés 7240 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2022 215
Modifié le 9 oct. 2022 à 02:23

slt,

Un inter dif ça risque pas de sauter vu qu'il n'est pas fait pour ça, par contre il risque de chauffer et cramer si trop faible, cherche pas et mets un 63A.

0
Carminas Messages postés 3556 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 1 687
9 oct. 2022 à 07:47

Bonjour

+1

De toute façon, il vaut mieux mettre 15€ de plus dans un 63A qui supprime tout risque de surcharge et que cela ne prenne pas feu.

Personnellement, sauf cas particulier, je n'utilise que des 63A.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Super. Merci à vous ! La puissance d'abonnement est importante visiblement. Je serai dans la maison en fin de semaine . Je vous enverrai ces précisions. En tout cas c'est la première fois que j'utilise un forum, j'ai 50 balais et c'est un plaisir de voir l'investissement de chacun pour m'aider !! 

0
astuces72 Messages postés 7240 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2022 215
9 oct. 2022 à 11:40

Mais y'a que des vieux ici aussi :) 

1
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452 > astuces72 Messages postés 7240 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2022
10 oct. 2022 à 12:26

Lol comme tu y vas astuces72, tu aurai pu écrire qu'il y a des personnes avec de l'expérience et donc d'un certain âge !

0
KIDUGUEN Messages postés 11748 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 4 509
9 oct. 2022 à 13:33

Salut astuce tu es résident en epadh pour dire ça ?

0
astuces72 Messages postés 7240 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2022 215
10 oct. 2022 à 06:53

Non quand même pas :-)
 

0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
10 oct. 2022 à 12:33

Bonjour Brut, pour un côté pratique et comme vous avez votre logement et que vous avez un dortoir il serait judicieux de séparer les deux circuits, > sur le tableau une ligne avec son différentiel et disjoncteurs pour le dortoir et une ligne (ou plus) avec différentiels(s) pour votre logement. 


0

Bonsoir Fred. Je suis tout à fait d'accord. C'est pour cette raison que je voulais acheter un tableau pré équipé et pré câblé avec 4 rangées. Mais je n'ai trouvé qu'un tableau avec 3 rangées et un seul inter diff de type A spécifique aux plaques de cuisson. J'y retourne samedi et je peux vous envoyer une photo du tableau. Soit je passe en inter diff 63 A et on me dit que ça ira. Soit je remplace un inter diff de type AC d'une autre rangée en type A et j'y met un des 2 disj 32 À ? Merci à vous. 

0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
11 oct. 2022 à 12:55

Re, les tableaux pré-équipés sont souvent à compléter voir même à remplacer un élément suivant les besoins, il ne faut hésiter à faire des recherches pour être au plus juste des besoins et comparer les prix.

Personnellement j'ai déjà commandé sur le site internet 123elec.com > choix du tableau nu et des appareillages.

Petite observation> vous indiquez que le dortoir sera équipé de plaque induction à deux foyers, ce type d'équipement se branche généralement sur une prise classique à circuit dédié de 20 ampères et par sur une sortie de câble et disjoncteur 32 ampères.

Etudiez bien vos besoins pour choisir le tableau et appareillage de protection.

0

OK. Merci Fred pour ces infos. Pour les plaques ce sera peut être 4 feux électriques. Donc, qui peut le plus peut le moins. J'ai préféré tirer du 6 mm2 avec 32A pour être tranquille. Je retourne dans cette maison samedi. Je vous envoie une photo du tableau si vous voulez et vous me direz ce que vous en penser ? Cdt

0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
12 oct. 2022 à 19:18

Re, alors si vous posez une plaque induction 4 foyers dans le dortoir le  6 mm2 et disjoncteurs 32A est obligatoire mais si vous décidez de prendre une plaque à deux foyers donc sur prise classique vous n'arriverez pas à incérer du fil en  6 mm2 dans la prise et le 32 ampères est interdit pour les prises classiques.

0

Bonjour Fred. Je reviens vers vous. Le disjoncteur principal est un 40A. Et voici une photo du tableau et une de la rangée où je voudrais mettre un inter diff 63A à la place du 40 A. 

0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
18 oct. 2022 à 12:53

RE, pour répondre directement à votre question, il faudrait effectivement remplacer le différentiel Resi9 DM 40A type A par un 63A type A.

Petite remarque, le post initial vous indiquez que votre disjoncteur principal est calibré à 40 ampères (perso je pense que c'est plutôt 45 ampères / abonnement 9kva)    > cela risque d'être insuffisant 

Votre première photo est flou impossible d'y voir si les deux autres différentiels sont aussi de type A.

S'ils sont aussi de type A personnellement je mettrais l'un des deux disjoncteurs 32 A sur la deuxième ligne du tableau et ainsi pas besoin d'acheter / changer de différentiel.

0

Bonsoir, les 2 autres inter diff sont de type AC. Donc achat type A en 63 A obligatoire. Le disjoncteur principal est en 40 A monophasé. En amont il y a un disjoncteur principal en tri phasé 15/

30 A. Je n'ai utilisé qu'une seule phase sur les 3(gaine grise en haut à droite) pour alimenter le tableau. Je garde le triphasé pour alimenter four à pain électrique. 

0
0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
Modifié le 19 oct. 2022 à 12:44

Woua, vous avez un abonnement tri et vous avez alimenté tout le tableau avec une seul phase ?

Quelle est la puissance de votre abonnement en KVA? 

En triphasé il est impératif d'équilibrer les phases.

Vous aurez dû au minimum alimenter chaque ligne du tableau avec une phase et ne pas mettre les deux disjoncteurs 32 ampères sur la même ligne, et l'idéal est même de choisir des plaques de cuisons triphasées protégés par des disjoncteurs triphasés 16A.

Si votre abonnement est à 24 KVA ou inférieur les interrupteurs différentiels de 40 A sont suffisants (chaque ligne du tableau alimenté par une phase)

Un interrupteur différentiel de 63A mono deviendrait obligatoire si vous avez un abonnement tri de 36 kva.

0

Bonjour. Je me suis mal expliqué.Le tableau que j'ai équipé est uniquement pour la résidence principale. Et les plaques de cuisson ont une utilisation normale, une pour une cuisine de 3 personnes, et une pour recevoir occasionnellemebt des touristes. Les 2 autres phases, je les garde pour la partie pro, à savoir, four électrique pour le pain et vitrine. Et je mets un 63 A pour les 2 plaques ça vous va ça ? 

0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
Modifié le 19 oct. 2022 à 19:34

Re, j'ai vraiment du mal a comprendre votre installation d'alimentation

> vous avez un compteur triphasé (abonnement triphasé)

>vous avez un disjoncteur triphasé 15/30 ampères

>vous avez un autre disjoncteur mono 40 ampères.

Dites-moi, si vous coupez le disjoncteur triphasé 15/30 le courant se coupe dans votre résidence principale ?

J'ai compris que le disjoncteur mono 40A est pour votre tableau de la résidence principale, vous ne pouvez donc pas dépasser les 40 ampères, installer un interrupteur différentiel de 63 ampères n'est d'aucun intérêt dans ce cas.

0

OK.merci beaucoup pour toutes ces précisions. Je vais contacter un électricien pour faire le nécessaire. Cdt

0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
Modifié le 19 oct. 2022 à 19:37

Re, j'ai complètement modifié mon post mais j'ai l'impression que vous avez lu "l'ancien" 

0

Oui, si je coupe le disjoncteur triphasé, tout se coupe dans la maison. Je pense qu'un électricien pro pourra faire le point en voyant l'installation. Ce n'est pas évident pour vous qui n'êtes pas devant 

0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
Modifié le 19 oct. 2022 à 20:56

Re, mon analyse était donc bonne.

Ok > si vous coupez le disjoncteur triphasé 15/30 ampères tout se coupe.

En admettant que vous avez un abonnement à 18 kva en triphasé vous disposez au maximum de 30 ampères par phase.

Et comme vous indiquez que le tableau de la résidence principale est câblé avec une seule phase vous disposez au maximum de 30 ampères pour l'installation de la résidence principale.

Vous voyez le problème ?

Un interrupteur différentiel 63A ne sert à rien si le disjoncteur tri est calibré à 30 ampères (abonnement 18kva)

En allumant simplement les 4 foyers d'une plaque (ou deux foyers sur chacune des plaques) vous êtes pratiquement à 30 ampères et si en plus un four électrique est allumé ou avec l'hiver qui approche des radiateurs électriques fonctionnent vous dépasserez largement les 30 ampères et votre disjoncteur triphasé coupera.

Il faut vraiment refaire le point sur votre installation.

Et je ne parle même pas du four à pain qui est généralement est un "gros consommateur" fonctionnant en triphasé.

0

Quand vous dites, refaire le point sur toute l'installation, ça veut dire que mon tableau est à refaire ou qu'il faut revoir la puissance du disjoncteur triphasé ? Quelle est la solution selon vous ? 

0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
Modifié le 20 oct. 2022 à 13:16

Re, je ne sais toujours pas quelle est la puissance de votre abonnement en kva. Si vous êtes à 18kva (30 ampères par phase) vous êtes peut-être déjà au maximum pour une habitation classique.

Pour moi la solution à mettre en œuvre en premier est de refaire l'alimentation de votre tableau (une phase par ligne du tableau), de dispatcher les gros consommateurs par ligne

> ne pas mettre les 2 32 ampères sur la même ligne. Se poser la question quelles sont les appareils gros consommateurs susceptibles d'être utilisé en même temps pour qu'ils ne se retrouvent pas sur la même ligne du tableau > le but est d'équilibrer la consommation du courant (ampère) sur les 3 phases.

___________________________

L'idéal, vous avez 2 plaques électriques 32 ampères, suivant le fabriquant il est possible de les alimenter en:

>230 volts mono, disjoncteur. 32 ampères) cable 3g6

>en triphasé 380 + neutre, disjoncteur tétra 16 ampères : câble 5g2.5. Pour info entre le neutre et une phase il y a 230 volts et évidement un interrupteur différentiel tétra aussi, la paque consommera sur la 3 phases (équilibre des phases).

0

Bonsoir. Merci pour toutes précisions. Je vais faire appel à un électricien. Cdt

0