Brancher minuterie avant un différentiel

serjou - Modifié le 6 janv. 2023 à 16:28
blux Messages postés 24777 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 - 6 janv. 2023 à 18:08

Bonjour,

je voudrais brancher un différentiel manuel sur une minuterie .

actuellement cela ne fonctionne pas car lorsque la minuterie s’enclenche le différentiel ne se réarme pas tout seul.il faut que je le le réarme donc ma minuterie ne me sert à rien

merci de me donner la solution si toute fois il y en a une

A voir également:

8 réponses

blux Messages postés 24777 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 213
6 janv. 2023 à 15:25

Salut,

si tu parles d'un disjoncteur/interrupteur différentiel, il n'existe pas de mécanisme simple pour le réenclencher de manière automatique.

Que souhaites-tu faire exactement ? Quel est l'intérêt que tu vois dans ton montage ?


A+ blux           "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

1
KIDUGUEN Messages postés 11900 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 4 531
6 janv. 2023 à 15:39

Il vous faudrait un relais de puissance pour le spa géré par une horloge . Le tout alimenté après le 30 MA

1
blux Messages postés 24777 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 213
6 janv. 2023 à 16:18

Mais lorsque la minuterie coupe elle coupe aussi le différentiel et donc je suis obliger de le réarmer.

Y'a sûrement un truc pas catholique : un différentiel se coupe sur anomalie : fuite de courant, court-circuit, surintensité.

Donc, comment expliquer que le simple fait de ne plus fournir de courant en entrée de ce différentiel (via la minuterie) le fait déclencher ?

J'ai plusieurs différentiels dans mon tableau électrique et chaque fois qu'il y a une coupure de courant, aucun ne se déclenche...


A+ blux           "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

1

Bonjour

De plus je ne vois rien qui empêcherait une horloge de couper/remettre après les protections avec un relai à impulsion. Courant ou pas le relai fonctionne. L'horloge doit juste avoir son alimentation séparée avec une pile de sauvegarde.

Si ça disjoncte elle a pas à réenclencher c'est pas son boulot.

Quelle différence entre un spa et un chauffe-eau on doit aussi pouvoir commander par le même signal du réseau non? Ça marche pour les piscines.

0
blux Messages postés 24777 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 213 > luc
6 janv. 2023 à 16:35

Avec un peu de chance, comme il s'agit d'un SPA, il est fort possible que tout soit moulé et donc non débrochable, rendant cette suggestion impossible à mettre en œuvre.

0
KIDUGUEN Messages postés 11900 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 4 531
6 janv. 2023 à 15:25

Bonjour vous pouvez faire une photo du tableau il y a quelque chose qui m'échappe

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Bonjour

en fait j'ai acheté un SPA sur la prise de connexion  220V il y a un différentiel manuel.je voudrais pouvoir le brancher sur une minuterie pour profiter des heures creuses. Mais lorsque la minuterie coupe elle coupe aussi le différentiel et donc je suis obliger de le réarmer. De fait la minuterie ne me sert pas

merci

0
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
6 janv. 2023 à 15:34

Bonjour

Je ne sais pas exactement ce que vous voulez faire, mais les solutions de réarmenment automatique de différentiels sont interdites pour les sensibilités inférieures ou égales à 30mA et interdites en locaux d'habitation pour les sensibilités supérieures à 30mA

0

merci pour vos réponses.

0
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
6 janv. 2023 à 17:57

J'ai un SPA du même type

Et malheureusement, pas de solution.

Car il faut effectivement enclencher manuellement le différentiel intégré à la mise sous tension, rendant tout automatisme par coupure de la tension d'alimentation impossible.

0
blux Messages postés 24777 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 213
6 janv. 2023 à 18:08

Car il faut effectivement enclencher manuellement le différentiel intégré à la mise sous tension, rendant tout automatisme par coupure de la tension d'alimentation impossible.

Ca veut dire qu'il se coupe sur absence de courant ? C'est pas courant (!) ce genre de mécanisme. Ce serait le courant qui maintiendrait un relais électro-mécanique interne ?

0