Ajout tableau mono sur tableau triphasé

Résolu
Jeff - 18 janv. 2023 à 13:15
Jeff8383 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 18 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2023 - 18 janv. 2023 à 20:11

Bonjour à tous,

je viens d'acheter une maison ancienne raccordé en triphasé. En attendant de pouvoir faire intervenir un électricien pour remettre tout ça aux normes, j'ai voulu ajouter un tableau électrique pré-cablés monophasé. Il y a dessus 3lignes de disjoncteurs. J'ai relié chacune des lignes de disjoncteurs sur chacune des phases disponibles (en amont de l'ancien tableau) et mis le neutre en commun. Dans mon esprit, c'est comme si j'avais trois alimentation 220 qui me permette d'alimenter indépendamment mes trois lignes sur mon nouveau tableau sans toucher à l'ancien pour éviter toute erreur. Cependant, cela ne marche pas, mes deux tableaux disjoncte mais pas le disjoncteur d'abonné.

Quelqu'un aurait-il une explication?

En vous remerciant sincèrement

jeff

5 réponses

KIDUGUEN Messages postés 11923 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 8 février 2023 4 544
18 janv. 2023 à 13:55

Bonjour il faudrait tirer un câble 4x6 mm2 jusqu'au 2e tableau là mettre une phase sur chaque rangée de disjoncteur et mettre un neutre sur le peigne de chaque rangée en partant d'un bornier de neutre . Personnellement si le triphasé ne vous sert pas passez en mono ce sera plus simple et plus secure .

0
stf_frmu Messages postés 40442 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 11 761
18 janv. 2023 à 14:30

Bjr

Et attention si vous avez des inter diff sur l'ancien et nouveau tableau


0
Jeff8383 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 18 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2023
18 janv. 2023 à 14:37

Merci de votre réponse. Sur l'ancien tableau il y a un tetrapolaire, et sur le nouveau c du standard (tableau legrand tout fait vendu chez casto). C en effet peut être le souci. Au lieu de brancher mon nouveau tableau en amont du tetra, je v tenter de le brancher à la sortie de celui ci.

0
Carminas Messages postés 3651 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 7 février 2023 1 720
18 janv. 2023 à 15:53

Bonjour

Sans voir ce que vous avez fait, difficile de vous dire ce qui ne va pas.

Faites un petit schéma de l'architecture de vos raccordements et publiez le.

On pourra alors discuter pour de vrai

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Jeff8383 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 18 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2023
18 janv. 2023 à 20:11

Merci beaucoup pour vos réponses. Finalement ce que j'avais fait ct bon sauf qu'au lieu de raccorder avant le tetrapolaire, il faut raccorder juste après. Et la tout mes équipements fonctionnent. La seule chose que je trouve bizarre, c qu'avant le tetra, il y a un     Ancien branchement qui semble alimenter qque chose. 
 

bref tout fonctionne, merci à tous

0