Four : comment passer de 400V à un branchement en 220 V ?

laurent-m22 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 9 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 avril 2023 - 2 avril 2023 à 12:34
abgech Messages postés 73 Date d'inscription mardi 1 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2024 - 2 avril 2023 à 18:26

Bonjour,

J'ai besoin d'aide de votre part concernant la modification à faire au niveau des câbles électriques pour passer d'un four acheté en Suisse en 380V vers la France en 220 V ?

Voici le montage Suisse :

A voir également:

4 réponses

KIDUGUEN Messages postés 12876 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 4 690
2 avril 2023 à 12:39

Bonjour vous devez avoir un shemas sur l'arrière du four ou sur le capot du bornier . Je préfère avoir le shemas pour ne pas faire de conneries mais apparemment ce n'est pas sorcier . Sinon donnez la référence du four .

1
KIDUGUEN Messages postés 12876 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 4 690
2 avril 2023 à 15:02

Pas évident avec la référence du four on pourrait peut-être voir la puissance des résistances sur un plan . 

1

Voici la référence :

electrolux

EBK SL 7 SP

0
fred.ml Messages postés 15070 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 530 > LoloMalanc
2 avril 2023 à 18:21

Re, j'ai trouvé la doc sur le site Electrolux , pas de possibilité de branchement en 220 volts monophasé ou triphasé

1
fred.ml Messages postés 15070 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 530
Modifié le 2 avril 2023 à 16:11

Bonjour laurent , je suppose que vous parlez de 220 volts "monophasé".

Donc si votre question est de comment passer du 380 triphasé en 220 volts  monophasé cela ne sera pas possible via le bornier de votre photo.

Cela serait éventuellement possible en ouvrant le four, en déminant si les résistances sont des 220 volts (souvent c'est le cas) et en refaisant le câblage d'alimentation des résistances.


1

Merci 

j’ai bien vu ces schéma mais il est noté deux x 400v…

0
abgech Messages postés 73 Date d'inscription mardi 1 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2024 59
Modifié le 2 avril 2023 à 18:29

Bonjour,

.

J'ai bien peur, en voyant le schéma de câblage, que ce four ne puisse être alimenté que de 2 façons :

1) En triphasé, avec 400 V* entre chacune des phases,

2) En biphasé, avec 400 V entre les deux phases.

.

Dès lors, impossible de le connecter de façon simple sous 230 V. À moins, comme le dit fred_ml, de changer le câblage des résistances (pour autant que ce soit possible, à cet égard, je serais moins optimiste que fred_ml).

Mais cela reste un changement important et si vous n'êtes pas vraiment familier avec l'électricité, vous prenez un risque certain.

.

.

* Cela fait plus de 35 ans qu'en Europe la tension est de 400 V entre phases et 230 V entre phase et neutre.

1