380 triphasé A220v mono

fantome276 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 28 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2023 - 29 avril 2023 à 05:00
labricole47 Messages postés 19863 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 - 30 avril 2023 à 18:54

Bonjour a tous voila jais acheter un laminoir en 380v je voudrais le faire marcher en 220v mono javais dessus une prise 380v je l'ai retiré mai jais 4 files un noir et marron et un bleu et jaune la terre jais un bouton disjoncteur et inverseur un bouton marche arette sa fait beaucoup de branchement pour mon laminoir patisserie je cherche un plan de branchement et si faut changer le moteur pas problème mais quoi comme moteur merci de vos réponses ps oui cette machine fait avant arrière 

13 réponses

Daniel 26 Messages postés 16797 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 4 386
Modifié le 29 avril 2023 à 07:20

Bonjour,

Il vous faut installer le même moteur en 220 avec la puissance et réduction identique et frein s'il s'en trouve un . 

https://www.applanat.com/

Cdlt,


0
labricole47 Messages postés 19863 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 2 551
29 avril 2023 à 07:25

Bonjour

Il y a souvent méprise, en résumé un moteur 380 volts ne peut fonctionner en 220 volts

Contrairement à ce que les novices pensent 


0
stf_jpd87 Messages postés 95296 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 27 637
29 avril 2023 à 17:03

Salut la bricole47

Je suis donc novice. Pendant de nombreuses années j'ai mis des moteurs 380tri en 220V mono . :o))

Je serais de ton avis si tu dis que cela ne peut se faire sur tous les moteurs.

0
labricole47 Messages postés 19863 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 2 551 > stf_jpd87 Messages postés 95296 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024
29 avril 2023 à 17:59

Oui c'est pour ça que j'ai dit en résumé, c'est vrai que dans les faibles puissances le résultat est acceptable, mais j'ai vu souvent des échecs où des faux espoirs 

0
stf_jpd87 Messages postés 95296 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 27 637
29 avril 2023 à 17:00

Bonjour

Est-ce cette bête?? puissance moteur 1ch

Mettre un condensateur pour cette puissance c'est possible à la condition que sa rotation soit à vide au démarrage. Idem pour l'inversion. tout cela va demander une modification du circuit; Il faut un bon électricien automatisme.

La même chose si vous mettez un moteur mono d'origine il y aura une modification branchement.

Cordialement.


0
contrariness Messages postés 19530 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2024 135
29 avril 2023 à 17:36

Perso je pense que si le constructeur a prevu un moteur en tri c'est que sa machine doit consommer un max...
Si vous passez en mono.. pensez a faire une ligne dediée en 25 A voir plus..!

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fantome276 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 28 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2023
29 avril 2023 à 17:49
0
fantome276 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 28 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2023
29 avril 2023 à 17:57
0
fantome276 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 28 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2023
29 avril 2023 à 18:00
0
fantome276 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 28 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2023
29 avril 2023 à 18:05
0
fantome276 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 28 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2023
29 avril 2023 à 18:10

bonjour merci pour vos réponses mai jais toujours pas le schéma de la prise  au bouton arrette urgence  au bouton noir marche arrette et a l'inverseur et puis au moteur tout en 220v mono merci de vos réponses 

0
stf_jpd87 Messages postés 95296 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 27 637
30 avril 2023 à 07:01

Bonjour

Il est impossible à distance, sans plan électrique de dire ce qu'il faut faire par photo ; de plus sans la référence de votre appareil??

Cordialement.


0
labricole47 Messages postés 19863 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 2 551
30 avril 2023 à 09:01

C'est un moteur de petite puissance, il serait intéressant de voir si vous voulez investir dans un convertisseur de tension, 220 volts ....380 volts 


0
fantome276 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 28 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2023
30 avril 2023 à 10:32

Bonjour jai acheter un moteur 220v mono 1500 tours  maintenant il faut que je le branche sur de disjoncteur et le bouton marche arrette et sur le inverseur  apres au moteur  mais je suis pas calé et électricité 

0
labricole47 Messages postés 19863 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 2 551
30 avril 2023 à 18:54

C'est un 900 trmn, d'origine 

0
stf_jpd87 Messages postés 95296 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 27 637
Modifié le 30 avril 2023 à 18:01

Bonjour

  Effectivement ce n'est pas suffisant. Il faut modifier pas mal de branchement pour passer en monophasé.

Contacter un électricien en automatisation .

Surtout que nous attendons toujours la référence et la marque de cet appareil.


0