Schéma de branchement bouton poussoir, est ce possible ?

Romain - 8 juil. 2023 à 20:07
 Romain - 9 juil. 2023 à 16:10

Télérupteur legrand

Bonjour,

Quant je fais se branchement comme sur la photo, il n'y a que BP3 qui fonctionne. Pourquoi ?

Merci.

A voir également:

6 réponses

Carminas Messages postés 4033 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 1 848
9 juil. 2023 à 14:18

Ce sont les 3 mêmes références de poussoirs ?

Car peut être qu'entre L et 2 c'est un contact NO, car il y a des marques où c'est le cas

1

Ce sont les mêmes, marque schneider. 

Peut être que le dessin (1, 2 et L) est inversé derrière l'interrupteur. Je vois que ça.

Merci en tout cas ça fait un moment que je bûchais dessus, que j'ai refais tout.

0
Carminas Messages postés 4033 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 1 848
8 juil. 2023 à 21:21

Bonsoir

Vous etes sûr que vos BP se raccordent entre L et 1 et pas plutôt entre L et 2 (ça dépend des modèles)

0
stf_jpd87 Messages postés 94688 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 27 493
9 juil. 2023 à 06:41

Bonjour 

 A part un problème de continuité dans les câbles je ne vois pas de problème. Contrôle à l'ohmmètre.

Cordialement


0

Bonjour, quant je branche seulement BP1 et BP2 les deux fonctions.

Quant je branche BP3 en plus, il n'y a que lui qui fonctionne.

J'ai même essayé de brancher BP3 ala suite des deux autres et là tout fonctionne. Mais c'est juste un essaie il faudrait que je repasse en câble pour pouvoir le faire en réel et c'est compliqué.

Je bûche depuis un moment et j'ai vérifié les branchement plusieurs fois.

Merci pour votre réponse 

0
KIDUGUEN Messages postés 13031 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 14 avril 2024 4 732
9 juil. 2023 à 10:39

Bonjour shemas télérupteur

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 43661 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 11 935
9 juil. 2023 à 12:16

Débranchez le BP 3 et faites touchez les 2 fils un bref instant.

Si ça fonctionne c'est que votre bp3 a un soucis


0
Carminas Messages postés 4033 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 1 848
Modifié le 9 juil. 2023 à 13:12

Je repose ma question de départ :

Vous etes sûr que vos BP se raccordent entre L et 1 et pas plutôt entre L et 2 (ça dépend des modèles) ?

Je m'explique :

Si vos poussoirs ont 3 bornes c'est qu'il y a un contact NO et un contact NC. Il faut utiliser le contact NO

Un des contacts est entre L et 1 l'autre contact est entre L et 2 (cela dépend des marques).

Ce qui est perturbant c'est qu'un général les télérupteurs fonctionnent si un seul poussoir est raccordé avec NC, mais cela ne fonctionne plus dès qu'il y en a 2. Ce qui cause des incompréhensions du type de celle que vous rencontrez

Donc impératif de raccorder tous vos poussoirs avec un contact NO. Vérifiez en particulier BP3.

Une photo de vos raccordements de poussoirs aiderait à confirmer

-

Si vos poussoirs ont 2 bornes, oubliez ce que je viens de dire et cherchez ailleurs.

0

Merci pour vos conseils ça m'a aiguillé, ça marche mais je comprends pas pourquoi.

Du j'ai rien changé a BP1 et BP2. Tout les deux sur contact NO (L et 1)

J'ai du coup changé BP3 je l'ai mit sur NC (L et 2. )

Et ça marche parfaitement

Merci

0