Calybox 320 possible avec tempo?

Mounia91 - 24 nov. 2023 à 11:49
Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 - 26 nov. 2023 à 23:48

Bonjour,

Je suis actuellement en HP/HC et je souhaiterais passer a l'offre tempo d'edf.

Le soucis c'est si celà est possible avec le gestionnaire d'énergie que j'ai. (Calybox 320).

Si celà est faisable, comment parametrer le Calybox avec l"option tempo?

Merci pour votre aide

A voir également:

5 réponses

fred.ml Messages postés 15139 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 552
24 nov. 2023 à 13:07

Bonjour Mounia91, en recherchant la documentation du Deltador Calibox 320 et en espérant ne pas m'être trompé, celui est compatible avec l'offre Tempo de EDF sous condition que votre compteur soit électronique / Linky et que le raccordement du boitier Calibox soit sur les bornes "Téléinformation" (I1 et I2) du compteur électronique et pas sur les bornes "Heures pleines /heure creuses" (C1 et C2)).


Merci pour votre réponse.

J'ai bien un compteur electrique Linky (depuis 1 an) par contre ppour le raccordement du boitier je ne saurais pas du tout vous dire.

Comment puis-je connaitre les raccordements? (dsl je n'y connais absolument rien)

0
stf_jpd87 Messages postés 95543 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 27 675
24 nov. 2023 à 18:02
Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 868
Modifié le 24 nov. 2023 à 18:25

La téléinfo est forcément déjà raccordée sur le Linky, sinon le Calybox 230 ne fonctionnerait pas actuellement.

0

malheureusement je ne peux retirer le cache du compteur pour voir les branchements qui ont été faits car cela casserait le scellé posé dessus.

Mais merci comme meme

0

Merci beaucoup.

Effectivement, j'ai pu retirer le cache j'étais persuadée que la partie exterieure était également scellée. 

J'ai pris en photo, et d'après cette dernière j'en déduis donc que le tarif tempo est bien applicable à mon domicile?

0
Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 868 > Mounia91
26 nov. 2023 à 18:37

Bonjour

Applicable : Oui

Bien paramétré par Enedis : Pas sûr (chez moi le Calybox ne passe pas en Eco les jours rouges et ce n'est pas un problème de Calybox, mais de paramétrage de la téléinfo sur le Linky)

0
Mounia91 > Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024
26 nov. 2023 à 18:43

Question bête sans doute, mais comment savez vous que ça a mal été paramétré (a cause du fameux clic qui ne se fait pas au niveau du compteur électrique?)

0
Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 868 > Mounia91
26 nov. 2023 à 23:48

Au niveau du Calybox cela marche à moitié

Dans la trame historique de la téléinfo il y a plusieurs paramètres à positionner

1/ Il détecte bien la Période tarifaire en cours (PTEC) , car il calcule bien la conso en fonction des tarifs des jours B B R

2/ Mais en revanche l'option tarifaire OPTARIF ne doit pas être bonne car il ne passe pas en Eco les jours rouges. Pour TEMPO cela devrait être valorisé BBRx, x étant une valeur indiquant quand couper le chauffage (dans notre cas HP rouge), donc le x n'est pas bon. Sur les anciens compteurs électroniques, c'était à la main du client, mais sur un Linky c'est à ENEDIS de le faire (plus ou moins bien).

Je ne sais pas ce que c'est le "fameux Clic"

0
Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 868
24 nov. 2023 à 18:00

Bonjour

Si vous avez déjà le Calybox, il est forcément bien raccordé.

Par contre le paramétrage du Linky par EDF/ENEDIS est rarement bon du 1er coup et du coup cela ne fonctionne pas.

Et si jamais cela fonctionne, le Calybox passe le chauffage en Eco les jours rouges en HP et ne le coupe pas (qui est plutôt l'effet recherché).

Bref pas top

Bonsoir, merci pour votre réponse..

Actuellement, je tourne la molette du calybox pour l'éteindre et coupe le chauffage au sol depuis le compteur électrique en journée pour faire des économies puisque je ne suis pas là (pas le week-end end par contre).

Si je fais cette manipulation manuellement en étant sous tempo les HP rouge, ça peut aller? 

Je précise que ma Calybox ne pilote que le chauffage. Mon cumulus d'eau chaude s'il est en mode auto s'enclenche aux HC (je le mets en mode auto 1 jour sur 2, les autres jours je le mets sur 0)

0
Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 868 > Mounia91
Modifié le 25 nov. 2023 à 08:02

Bonjour

Oui cela peut aller.

D'autant plus que s'il bascule en ECO à 6H, cela ne consommera rien entre 6H et l'heure de votre lever.

Perso, c'est ce que je fais, même si je cherche à automatiser l'arrêt.

-

Pour votre cumulus, cela ne sert pas à grand chose de mettre en route un jour sur 2. Réchauffer l'eau utilisée tous les jours ou réchauffer le double d'eau un jour sur deux consomme exactement la même quantité d'énergie. Mais si vous tenez à ce système, je vous conseille de mettre une horloge.

1
stf_jpd87 Messages postés 95543 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 27 675 > Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024
25 nov. 2023 à 08:11

Bonjour 

Même avis : couper le chauffage sol et/ou le cumulus n'apporte rien à la consommation car il faudra deux fois plus de temps pour chauffer le sol et l'eau.

Sur une semaine ce n'est pas la même chose.

Cordialement.

1
Mounia91 > Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024
25 nov. 2023 à 08:30

Si j'ai bien compris,  en fait le fonctionnement du cumulus  c'est comme le chauffage au sol, une fois la température désiré est atteinte ça se coupe automatiquement?

Si je laisse le cumulus toujours en auto,  il ne s'enclencherais que pour atteindre la température désirée genre 1h tous les jours pour réchauffer l'eau au lieu des 5h30(hc entre 1h30 et 7h) 1jour/2?

Désolée mes questions peuvent paraître un peu stupides, mais l'on m'as toujours dit de faire comme je fais actuellement, et comme je n'y connais rien... merci pour votre aide en tout cas

0
stf_jpd87 Messages postés 95543 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 27 675 > Mounia91
25 nov. 2023 à 09:23

Bonjour  Affirmatif

Un cumulus  par son thermostat interne ne chauffe que l'eau qui remplace celle consommée .

Nota : si vous ne consommez pas d'eau  , il ne chauffera que la déperdition de chaleur( faible ) par les parois. Pour cela qu'il est conseillé de mettre un cumulus dans un local chauffé. Ou renforcer son isolation.

Cordialement.

1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Je viens de me rendre compte que sur le boitier Calybox, je n'ai pas la possibilité de rentrer les différentes tarifications de tempo. (les 3-15 à 3-18 n'apparaissent pas, juste 3-13 et 3-14)

https://www.materielelectrique.com/content/fichiers_produits/8932_3_FR_original.pdf

Est ce que celà est du au fait que je n'ai pas encore l'option? Celà apparaitras à ce moment là ou celà se parametre?

Carminas Messages postés 4092 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 1 868
26 nov. 2023 à 23:27

Je ne me souviens plus comment c'était avant que je passe en Tempo

0