Remplacement telerupteur Hager EP510 par un modele zigbee

oliv300 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 10 juin 2024 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2024 - Modifié le 10 juin 2024 à 09:39
fred.ml Messages postés 15126 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juin 2024 - 10 juin 2024 à 21:21

Bonjour ,

je souhaite remplacer mon telerupteur Hager EP510 par un modele  connectée 

Pouvez vous me guider sur le montage??
Merci à tous

3 réponses

Carminas Messages postés 4079 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juin 2024 1 861
10 juin 2024 à 12:04

Bonjour

Voulez vous conserver les poussoir existant ?

Car actuellement ce sont des poussoirs sous tension alors qu'il ne faut pas que ce soit le cas pour le nouveau.

Donc voir si la phase ou le neutre que les alimente sont dédiés aux poussoirs ou communs avec d'autres éléments du circuit ?

1
oliv300 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 10 juin 2024 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2024
10 juin 2024 à 17:11

merci pour ta réponse. Je comprends que c'est bien compliqué car effectivement je souhaite garder les poussoirs. je voulais domotiser ces boutons poussoirs mais c'est aussi compliqué avec des telerupteurs.

0
Carminas Messages postés 4079 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juin 2024 1 861
10 juin 2024 à 18:11

Ce n'est pas forcément compliqué.

Il faut juste bien analyser l'installation et là 2 cas de figure

  • si fils dédiés aux poussoirs : c'est simple et il n'y a rien à faire à part câbler correctement le télérupteur
  • fils des poussoirs servent à autre chose (phase vers d'autres interrupteur, neutre vers lampe), et là effectivement, ce sera difficilement réalisable.
0
fred.ml Messages postés 15126 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juin 2024 550
Modifié le 10 juin 2024 à 21:30

Bonjour oliv300, suis allez voir le module ATMS1602Z Zigbee, déjà c'est une minuterie et pas un télérupteur. Il propose la fonction "compteur d'énergie" ce qui oblige que le circuit d'éclairage doit obligatoirement être relié à la sortie du module (phase et neutre) et il est aussi indiqué qu'il faut posséder un hub de passerelle Tuya ZigBee  dans votre réseaux Wi-Fi.

Pour installer le module Zigbee il faut impérativement respecter le schémas de câblage (A1 et A2 doivent être relié aux boutons poussoirs sans tension / contact sec).

Il y aurait éventuellement "un bricolage" à faire sans toucher au câblage de l'installation > remplacer le Hager EP510 par un contacteur NO  et ajouter le module ZigBee mais sans garantie que cela fonctionna..


0