Extension circuit éclairage [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2012
-
Bonjour à tous
Je dois ajouter une lampe avec interrupteur dans une maison où l'installation est ancienne (40 ans).Il est assez difficile d'aller se rattacher à un circuit éclairage existant.Par contre j'ai une prise électrique proche.Puis-je repiquer sur cette prise?Y a-il un problème de sécurité?Merci beaucoup d'avance.

4 réponses

Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
889
Bonsoir

On parle d'une installation d'il y a 40ans où les circuits prises et éclairages ne devaient de toute façon pas être séparés.

Même si ce n'est pas 100% conforme à la norme actuelle, ce bricolage doit être faisable (à condition de garder la même section de fil).

@+
Merci pour votre réponse qui me rassure,Carminas.Bonne soirée.
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2012
7
bonjour ! oui vous pouvez brancher une lampe :en repiquant la phase et le neutre de votre prise proche ! simplemenr faire une petite securité a l'amont de la prise du courant , pour éviter les mauvaises manipes ou les court-circuits ! bon brico !!!...
Messages postés
31875
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 730
tiens c'est nouveau, je ne savais pas qu'on avait le droit de mélanger les circuits lumières et prises d'une installation électrique....

il faudra me faire parvenir le texte de la norme C 15-100 ou c'est stipulé...
Merci pour la réponse Abdelkader.Comme dit justement ci-dessus stf_frmu je sais que ce n'est pas conforme à la norme actuelle (bien que cela se faisait il y a quelque temps).En quoi est-ce vraiment dangereux?Vous dites de faire une petite sécurité en amont de la prise:pourriez-vous préciser ce qu'il faut faire s'il vous plait?
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2012
7
bonjour ! j'ai répondu a votre question ! c'est pour vous faciliter la tache ,c'est tout mais si vous cherchez a suivre les normes ; c'est qu'il faut tout changer pour votre installation qui a une durée de 40 ans ! et la sécurité que je vous ai citez c'est a l'installer au niveau de la prise dont vous voulez prendre l'éclairage de votre lampe ! mais si vous voyez que c'est pas conforme a la norme !essayez autre chose !!! bien a vous et bon éclairage !!!...
Messages postés
31875
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 730
bonjour

pour raison de sécurité, vous n'avez pas le droit de brancher de la lumiere sur un circuit prise.

vous devez brancher votre interrupteur et lampe sur le circuit existant lumière ou repartir directement d'un nouveau fusible sur le tableau électrique
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2012
7
ya pas de sécurité en électricité même si on fait la haute sécurité , il se peut qu'un tonnerre peut bousiller le tout ; et qu'aucun ingénieur , quoiqu'il calcule n'arrive jamais a la puissance caché de notre univers ! bon soirée a toutes et a tous !!!...
Merci aux personnes qui ont répondu.Bonne soirée à tous.