Comment faire un test de pression dans les normes ? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
-
Bonjour,
Comment doit se dérouler et comment faire un test de pression du circuit dans les normes ? De plus, que faut-il comme matériel pour réaliser ce genre de tests ?
Merci, cordialement

12 réponses


Pardon, je voulais savoir comment les entreprises de recherche de fuite font des test de pression sur le circuit de chauffage et/ou sur le circuit d'eau sanitaire afin de déceler des fuites ?
Merci, bonne soirée
Messages postés
31866
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 721
bonsoir

je n'en ai aucune idée, mais la question que vont se poser les internautes pouvant vous aider, c'ets pour calculer un pression d'eau, d'air, d'huile, .... ?
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 196
Bonsoir,
Un circuit de quoi ?
Veuillez bien préciser votre question .
Cdlt,
Messages postés
31866
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 721
bonsoir

il branche sur le circuits de chauffage une pompe equipée d'un mano, il injecte de l'eau dans le circuit via cette pompe jusqu'a une pression lamba et il laisse ainsi.
il verifie au bout d'une heure ou une journée et ainsi peuvent determiner si il y a fuite ou pas

Merci mais où faut il brancher cette pompe et connaissez vous un site qui vend ce genre de matériel ? Cordialement
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 196
Bonjour,
Une pompe d'épreuve fait partie du matériel coûteux, en milieu professionnel, dans la plupart des cas, y compris certains artisans se conçoivent cet "outil" eux même , et un compteur d'eau sensible peut remplir cette mission .
Cdlt,
Messages postés
31866
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 721
une pompe basique vaut dans les 300 €

Merci ! J'ai compris qu'il faut une pompe d'épreuve mais qui pourrait expliquer à un débutant comment s'en servir de À à Z ? Merci
Messages postés
31866
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 721
il vous suffit de la raccorder a votre circuit de chauffage, de mettre une pression de 4 bar(par exemple) et de laisser ainsi. venir verifiez de temps en temps si la pression a diminué

Merci mais excusez mon ignorance mais je raccorde où et comment sur le circuit de chauffage ?

Et peut on tester le circuit sanitaire ? Si oui on raccorde où ? Sur un robinet ?
Messages postés
31866
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 721
pour le chauffage vous raccordez sit sur une nourrice ou a la place d'un radiateur, chauffage coué sur le sanitaire a la place d'un robinet si vous voulez, mais en circuit fermer donc tout robinet arreté meme le general
Messages postés
31866
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 721
et pourquoi vouloir faire ces test vous meme si vous nous dites etre ignorant dans le domaine ?

Merci pour toutes vos réponses ! En fait je veux le faire moi même car j'aime toujours apprendre de nouvelles choses !
Messages postés
31866
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 721
mais c'est pas du tout sur que financierement vous rentriez dans vos sous !
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 196
Re,
C'est bien de vouloir apprendre, pour cela c'est votre imagination qui sera mise à contribution;
Vous-vous procurez un pulvérisateur dispo dans toutes jardineries et vous aurez la pression que
vous désirez .
La principale difficulté sera de faire les raccordements du manomètre qui va bien, plus la liaison à votre circuit à contrôler .
Ne modifiez pas trop l'engin car vous lui trouverez peut-être d'autres utilisations;=)

Mais pour cela vous posterez une autre question ...

Bonne semaine,

Rebonjour à tous, alors voici mes questions pour utiliser ma pompe d'épreuve :
il parait que je dois me connecter sur une alimentation d'un mitigeur et que je dois mettre une boucle EF-EC : j'ai deux questions :
- puis-je me raccorder à la sortie du robinet ua lieu de l'alimentation du mitigeur ?
- comment faire une boucle EF-EC ?
Merci pour vos réponses
Messages postés
31866
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 721
bonjour

je n'ai pas dit qu'il fallait absolument se connecter sur l'alimentation d'un mitigeur...
vous pouvez vous connecter partout ailleurs a partir du moment ou vous avez de quoi raccorder (raccord en attente sur une nourrice,...).
je ne vois pas pourquoi relier l'eua chaude et l'eau froide, mais pourquoi pas, donc avec un flexible

vou pouvez vous raccordez sur le bout d evotre mitigeur mais pas sur que cela tienne
bonsoir attention sur le circuit chauffage vous faite votre épreuve avec une pression de 2.5bars maxi ,car les corps de chaudières sont éprouvées pour une pression maxi de 3 bars (soupape de sécurité).salutations
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013

Bonjour svp j'aimerais savoir qu'elle est la pression utilisée pr l'eau froide une alimentation fait avec 1 PPR de diamètre 25....merci