Thermostat qui ne regule pas en mode confort

Signaler
-
 dolbyhome -
Bonjour,


Je viens d'enménager dans un appartement HLM.


Le chauffage principale est un accumulateur à pierre réfractaire olsberg, le thermostat d'ambiance un delta dore tybox 117.


Lorsque je programme le thermostat en mode eco, pas de soucis tout fonctionne, si je lui demande 19°c il régule tout seul sens problème (je les mis en tout ou rien, des que la température descend de 0.5°c il se remet en route).


Le problème viens du mode confort, il ne veut rien savoir que je lui demande 19°c et qu'il y a une temperatur de 19°c il met en route le chauffage, que je lui demande 15°c et qu'il y a une température de 19°c il met quand meme en route le chauffage, sa fonctionne 24/24H...


Quelqu'un aurrait-il une solution à mon problème?


Je voudrais qu'il execute les programmes tout seul, et non être obliger de réduire la température manuellement du mode eco le soir, et de devoir la remonté manuellement le matin, j'aimerai bien qu'il fasse une bonne température quand je sort de mon lit le matin.


Merci

18 réponses

Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Bonsoir

Il est difficile à distance de dire ce qui se passe sachant que sur cette appareil vous avez la possibilité de rectifier les erreurs de la sonde.
Voici le site de délta dore où vous avez toutes les notices de l"appareil.(3)

http://www.deltadore.com/france/fr/catalogue-domotique/regulation-chauffage/chauffage-eau-chaude/thermostats-programmables/tybox-117.html

Le seul élément qui modifie les valeurs de chauffe le contact entre les bornes 2/3

à contrôler s'il fonctionne.
Cordialement.
Les erreurs de la sonde, vous parler de la différence entre la températur mesuré et la température réel de la pièce? si oui ça c'est bon j'ai un autre thermometre qui indique exactement la même valeur.

Concernant les notice j'ai fait le tour de tout, tout est parfaitement regler, le seul hic reste toujours se mode confort qui met en route l'accumulateur aussi bien avec une consigne de 10°c 15°C 18°c ect... alors que la température mésuré et de 19/20°c.

controler si le contact 2/3 fonctionne je ne comprend pas ?

pour info sur se petit bornier j'ai 3fil de cablé :

en 1 j'ai un gris, en 2 j'ai un noir et en 3 j'ai un marron

le cable c'est du 4G1.5 le bleu et sur un domino tout seul

quand le chauffage ne fonctionne pas j'ai :

bleu-marron 230v
bleu-noir 0v
bleu-gris 0v
gris-noir 0v
noir-marron 230v
gris-marron 230v

quand le chauffage fonctionne j'ai :

bleu-marron 230v
bleu-noir 230v
bleu-gris 12v
gris-noir 150v
noir-marron 0v
gris-marron 150v

si sa peut aider.

merci
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Bonjour

Vous parlez de 3 couleurs et dans votre contrôle vous en citez 4??
Le principe de fonctionnement de ce type d'appareil est simple: une sonde qui analyse la température ambiante et un programme (calculateur) qui en fonction de la programmation envoie une commande sur le contact sec 1/2/3, contact qui commande le chauffage.
Si en fonctionnement réduit le principe fonction et qu'en confort le système ne prend pas l'information de la sonde; c'est que le calculateur ne marche pas .
Tenter une réinitialisation en débranchant les piles.
Cordialement

Bonjour,

oui c'est un 4G1.5 : un fil bleu tout seul sur un domino, un fil gris au bornier 1, un fil noir au bornier 2, et un fil marron au bornier 3 (du thermostat)

concernant les piles j'ai essayer sa ne fonctionne pas non plus.

pour se qui est du calculateur j'ai du mal a comprendre pourquoi il ne fonctionnerai pas en mode confort alors qu'il fonctionne en mode eco?

et se n'est pas tout, l'accumulateur consome en permanance, quand tout est étéint chez moi le compteur tourne toujours, quand je coupe le disjoncteur (1) qui allimante les borne d'alimentaiton (X1) il ne tourne plus, j'ai laisser se disjoncteur tout la nuit coupé l'accumulateur ne c'est pas charger...
je penser que la charge de l'accumulateur était gerer par le télérupteur mais apparament non, je pense qu'il y a une couille dans le cablage

schéma, archaïque mais vous devriez comprend :

http://nsa20.casimages.com/img/2014/01/16/140116051742573869.png
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Désolé je dois m'absenter aujourd'hui, je reprendrai demain à tête reposée votre plan.
voici quelque chose de plus claire :

bornier Olsberg :

[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140117112709764660.jpg][img]http://nsa31.casimages.com/img/2014/01/17/mini_140117112709764660.jpg/img/url

cablage olsberg, tableau de distribution :

[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140117112927434321.jpg][img]http://nsa31.casimages.com/img/2014/01/17/mini_140117112927434321.jpg/img/url

tableau de distribution :

[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140117113032142394.jpg][img]http://nsa31.casimages.com/img/2014/01/17/mini_140117113032142394.jpg/img/url


donc le fil gris qui est au contact 1 (R) du thermostat ne sert a rien, vue qu'il est relié par un domino dans le tableau de distribution à un fil noir du cable qui par du telerupteur pour alimenter le ballon d'eau chaude. Je l'ai décablé du thermostat.
Se câble noir et non cablé dans la boite de dérivation à l'arriver du cumulus.

Donc sur le thermostat il me reste le noir en 2 (C) qui lui est relié au bornier X3 (branchement de câble de commande) de l'accumulateur en LE.

Et le fil marron en 3 (T) qui lui est relié au disjoncteur 16A que j'ai nomé X3.
Il y a aussi un fil bleu qui lui et sur un domino au fond du thermostat, qui viens lui aussi du disjoncteur X3
De se disjoncteur X3, part un marron qui est lui sur L du bornier x3 de l'accu, et un bleu qui lui est en N (+un pont entre tout les N).

Déja là, sur se bornier en L donc la phase qui viens du disjoncteur X3 pourquoi il n'y a rien derriere?

Ensuite j'ai le disjoncteur X1 qui lui est relié au bornier X1 de l'accu, c'est sont alimentation.
Il est donc d'aprés se que je comprend alimenté 24/24h pour charger, rien ne lui dit de travailler en heure creuse ou pleine, il y a les bornes A2/Z2 A1/Z1 qui ne sont relié a rien, il écrit sur la notice que c'est prévue pour un appareil pour réguler sa charge, apparement il manque quelque chose qui pourrait lui dire de travailler en HC ou HP, non ?

Pour le moment je me débrouille avec le thermostat de charge je m'arrange pour le mettre au maximum à 23h30 et le mettre au minimum à 7h30 pour évité qu'il ne se charge en HP, et qui donc me coûte chère!

Et pour mon thermostat, comment faire pour que le mode confort fonctionne?
Il enclenche toujours le ventilateur qui dissipe la chaleur de l'accu sous nimporte quel consigne alors que la températur mesuré est elle suppérieur...
Le mode eco lui fonctionne correctement.

Merci.
<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140117115939250071.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140118120241304956.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140118120254401009.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Bonjour

Je viens de regarder vos différentes photos; Questions :

Sur l'accu ou vont les fils blanc N/rouge LF/gris N ???
l'entrée de XI c'est quoi?? la sortie alimenterait les résistances de l'accu

Sur votre schéma vous représentez le bleu N de XI qui alimente les résistances ce dont je doute, vous devez avoir un relais interne à l'acc??puisque le blanc descend vers le bas??
Bonjour,

donc sur la photo ou il y as le bornier de l'accu en haut on voit le bornier X1 qui lui est alimenter par le disjoncteur X1, le fil blanc N passe par dessous de l'accu c'est le neutre (le retour des resistance), le marron la phase, il y a une barrette de pont entre L1,L2,L3.

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140118112929882047.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

en dessous du bornier X1, c'est le bornier X3 alimenter par le disjoncteur X3, le fil noir en LE qui lui se retrouve sur le contact 2 (C) du thermostat et le fil marron en L qui lui est la phase qui viens du disjoncteur X3 et un repicage toujours en marron qui part au thermostat en 3 (T), et le bleu (le neutre) qui lui est cabler au disjoncteur X3 avec un repicage qui par au thermostat mais qui lui n'est pas cabler il est sur un domino tout seul.

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=14011811294865410.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140118113011862195.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140118113043190059.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140118113053998074.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>
Si au lieu d'alimenter le bornier X1 de l'accu par le disjoncteur X1, je l'alimente par le telerupteur en 2 et 4 comme pour le balon d'eau chaude sa fonctionnerer?

Sa réglerer mon problème pour les HC HP concernant l'alimentation de l'appareil mais en terme d'ampérage et de puissance va t'il tennir le choc le télerupteur?

Le télerupteur il et écrit dessus :

Ith 25A
Ui 250V ~
230V ~
50Hz

le ballon d'eau chaude est un Alterna 100L 1200W

et l'accu : <a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140118035516309326.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Bonsoir

Les choses commencent à être claires
Votre accu est en tension permanente par le disjoncteur XI 20a, ce qui est étonnant pour faire des économies
Le thermostat d'ambiance envoie une tension au ventilateur pour évacuer la chaleur accumulée , donc régule la température.par l'intermédiaire du relais d'ambiance.

Votre cumulus 'est commandé par le relais EDF qui commande le relais en-dessous de X1
Conclusion:
Il faudrait un deuxième relais en parallèle à celui du cumulus pour charger l'accu dans les mêmes conditions que le cumulus.

Mais reste entier le problème de votre thermostat d'ambiance qui ne fait pas fonctionner le contact RCT en confort et réduit.
Une chose qui m'étonne, ce fil qui va du thermostat d'ambiance (R)au cumulus?? alors que cette commande et faite pour une chaudière gaz ???
A+
Entraide = partager du temps et un savoir.
Notre satisfaction en retour; communiquer vos solutions apportées.
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Bonjour

Je reviens sur votre acc , en regardant le schéma de celui-ci je ne comprends pas comment est connecté le thermostat B1 sur les bornes A 1 A 2 . Ce thermostat devrait commander la chauffe du l'accu ???
Deuxième solution il est shunté ou est en position fermé à vide.??
Bonjour,

B1 c'est le thermostat de charge , il est relié a A2/Z2 et A1/Z1.

De A2/Z2 par un fil blanc qui viens se connecter sur un genre de "rectangle isolé" il ressort en haut de se genre de "rectangle isolé" toujours en fil blanc et il viens se connecter sur l'arrière du thermostat la ou sont couplé toute les phase, ensuite il ressort en jaune qui lui est relié en A1/Z1.

Je ne comprend pas vraiment se genre de "rectangle isolé", a l'intérieur il y a un petit cylindre que je définirai comme une sonde (je ne suis pas sur), en haut de cette sonde par un fil métallique qui lui rentre dans cette genre de boite de dérivation (sur la quel sont relié les phase et le fil blanc et jaune), et il ressort toujours en petit fil métallique qui lui est relié a un autre sonde.

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140120030314681095.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140120030346669379.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140120030402515626.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

<a href="http://www.casimages.com/img.php?i=140120031844978476.jpg" title="upload image">Cliquez ici pour voir mon image</a>

Donc dans se genre de rectangle isolé est ce que le faite que la sonde soit en contact avec les paroi suffit? Je ne sais pas.

Est-ce que du faite qu'il n'y est pas de régulateur de charge le contact reste constamment fermé? Je ne sais pas.

J'ai fait une demande d'intervention, j'attend qu'un électriciens viens, pour lui expliquer le problème de la charge, qu'il n'y a pas de régulateur.

Si vous trouvez une explication/un sens à se fonctionnement, je suis prenneur! :)

Merci
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Bonsoir

Sur les dernières photos on voit bien les sondes métalliques qui commandent la chauffe.
Donc je confirme que votre chauffage est toujours sous tension 24h/24 il n'y a que le thermostat qui coupe quand l'accu à atteint sa température. Sans prendre en considération les HC/HP.
Par curiosité me tenir au courant de l'évolution.
Cordialement
J'ai effectuer quelque recherche concernant les régulateurs de charge il y à plusieurs modèle :

http://www.tglight.be/Tarifs/Tarif%20chauffage.pdf (page 75)

http://www.cdomotique.com/149-regulation-relais


pour vous, quel appareil serrer le plus approprié?
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Bonjour

De ce que j'ai pu comprendre le régulateur de charge permet d'avoir une charge complémentaire de la réserve de chaleur (pierres réfractaires) dans le cas ou la charge est trop faible par rapport à la demande de chaleur "période de grand froid".
Le choix ????, voir avec votre électricien

Voir aussi le problème de la charge en HP/HC qui semble être en option?
Le problème HP/HC viens tout simplement d'un oublie ou d'une erreur de câblage je pense, installer un radiateur à accumulation sens passer par un appareil qui s'occupe du réseaux EDF....je trouve ça un peut tiré par les cheveux !

Concernant le régulateur de charge vous me mettez le doute, je vais bien étudié le problème avant l'arrivé de l'électricien pour me faire ma propre opinions du système.