Transformateur 220/12 volts

jakomail
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
- 14 mars 2014 à 09:40
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 24 mars 2014 à 10:39
bonjour,
j'ai installé un extracteur de douche en 220 volts 14 watts et je dois le passer en 12 volts.
questions:que dois-je acheter comme transformateur ?
merci

4 réponses

blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
Modifié par blux le 14/03/2014 à 13:57
Salut,

Je n'ai pas compris le but de la manoeuvre. Si ton extracteur est en 240V, comment comptes-tu le faire passer en 12V ? D'autant plus que tu dois sûrement passer d'un courant alternatif à un courant continu (avec respect de la polarité).

Sinon, un transfo à 2 A en sortie sera suffisant (et ça laisse un peu de marge)...

A+ blux
 "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"
1
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
15 mars 2014 à 07:48
Bonjour

Ne serait-ce pas une question de normes de sécurité liées à une salle de bain?? voir ce qui suit Au-dessus de 2.25m le 240v peut être utilisé en fonction de son isolation voir document .
http://www.amenager-sa-maison.fr/norme-nfc-15-100-salles-de-bains.html
0
bernardprof
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014
2
23 mars 2014 à 22:36
Je suis d'accord avec toi, c'est plus une question de sécurité
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié par Icare95 le 24/03/2014 à 09:00
Bjr, si l extracteur est en 220 il faut le placer hors du volume de la douche pas d autre choix ou de bidouillage en 12v??
ou alors achetez un extracteur en 12v et il sera temps de se poser la question si l'alimentation n est pas fournie??
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
24 mars 2014 à 10:39
Tout dépend de la hauteur du plafond + de 2.25m =zone 3.
Volume 3, 2 possibilités :

- Appareillage protégés par un dispositif différentiel haute sensibilité 30 mA maximum. Indice de protection IPx1
- Appareils de classe II ( ) protégés par un dispositif différentiel haute sensibilité 30 mA maximum. Indice de protection IPx3
0