Court circuit avec un electroaimant

ben - 3 juil. 2014 à 23:31
xplom Messages postés 33134 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Non membre Dernière intervention 4 octobre 2022 - 5 juil. 2014 à 17:09
Bonjour
je voudrais faire un électroaimant.
pour cela j ai enroulé du cuivre autour d un bout de métal .
Mais lorsque je mets du courant je créer juste un court circuit !

merci

13 réponses

stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 655
3 juil. 2014 à 23:45
bonsoir

votre cuivre est nu ou isolé par un vernis ?
0
stf_jpd87 Messages postés 87420 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 26 378
4 juil. 2014 à 07:11
Bonjour

En aucun cas ce type de fabrication doit être utilisé sur un tension réseau 240V
Pour le faire fonctionner sur une pile 4.5V il faut un nombre important de spires 200 à 300 de préférence avec un fil isolé fin .
0
bonjour
c est un fils de cuivre isolé par un vernis je pense, il proviens d une bobine de transfo
je l ai testé avec du 6v en courant continu sur un barre de métal de 1 centimètre environ de large et j ai fait environ 250 spires .
je viens de remarquer qu il aimante mais il y a des petites étincelles et la bobine chauffe beaucoup
Est ce un problème ?

merci
0
stf_jpd87 Messages postés 87420 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 26 378
4 juil. 2014 à 11:46
Dans votre transformateur vous avez un primaire fin très fin et un secondaire fil plus gros avec moins de spires.
Utilisez le fil du primaire qui opposera une résistance plus forte et vous doublez le nombre de spires.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
d acc merci
et pour faire un transfo et t il préférable d utiliser un courant continu o alternatif ?
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 172
Modifié par Icare95 le 4/07/2014 à 11:55
Bjr, qu il chauffe et qu il fasse des étincelles avec du 6v ce n est pas un problème .. mais tant que l on ne connait pas l utilisation que vous voulez en faire??
un noyau d électroaimant ce n est pas simplement qu un bout de ferraille rouillé.. et la bobine il faut savoir quelle intensité elle peut supporter sans mettre a plat la batterie ou la faire exploser??? danger : risque de feu
0
Bonjour,

Il faudrait connaître la section de ce fil sachant que l'on ne doit pas dépasser 4 à 5 Ampères par mm2.
250 spires ce n'est pas beaucoup et la résistance ohmique du bobinage doit être très faible ce qui explique l'échauffement.
Les étincelles c'est normal.
Si c'est du fil 20 centièmes il fait donc une section d'environ 0,03 mm2 ce qui autorise un courant d'environ 150 mA, vous devez largement les dépasser !!!
D'après les calculs et sous 6 volts le bobinage devrait faire dans les 40 ohms !!!
Un bobinage se fait à spires jointives avec isolement entre couches.
On ne bobine pas directement sur le noyau métallique mais sur une carcasse en presshpan

Cordialement.
0
d acc merci
et pour faire un transfo et t il préférable d utiliser un courant continu o alternatif ?
Il faut combien de spire pour obtenir quelque chose de correct ?
0
labricole47 Messages postés 15592 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 2 271
4 juil. 2014 à 13:07
bonjour
on part du principe u=ri tension =resistance x intensité
;il n'est pas nécessaire d'isoler entre couches pour les tensions inférieures a 400volts ;pour exemple nous contrôlons entre bobinages un moteur 380 v en 1500 volts ;ce qui veut dire que l'email est suffisamment isolant
il vaut mieux pour un électroaimant alimenter en continu ;le nombre de spires sera proportionnel a ::la tension d'alimentation ,le diamètre du fil de bobinage ;et la puissance recherchée
0
labricole47 Messages postés 15592 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 2 271
Modifié par labricole47 le 4/07/2014 à 15:33
pour le transfo alternatif
comme a mon habitude j'ai pas tout lu et j'ai répondu a la question électroaimant milles excuses
pour le transfo tout dépend du noyau que vous avez ;il va définir la puissance par la place que va prendre le bobinage pour caricature on ne peut pas faire un poste a souder avec un transfo de chargeur 12 volts
0
Re,

Un transfo est fait pour fonctionner sur l'alternatif, jamais avec du continu, c'est contraire aux lois électriques!!!

Cordialement.
0
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 655
4 juil. 2014 à 15:04
bonjour

en accord avec jean, je n'ai jamais vu un transfo avec en primaire du continu, nous sortir du continu au secondaire...

mais j'ai peut être pas tout vu non plus !
0
labricole47 Messages postés 15592 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 2 271
4 juil. 2014 à 15:29
tout a fait d'accord ;toutefois il serait intéressant pour essais d'alimenter en continu et voir ce qu'il sort comme tension j'ai jamais tenté
0
Daniel 26 Messages postés 15569 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 4 075
Modifié par Daniel 26 le 4/07/2014 à 20:57
J'espère que labricole plaisante sur ce coup là !
0
labricole47 Messages postés 15592 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 2 271
Modifié par labricole47 le 4/07/2014 à 17:56
juste une question saugrenue pour faire avancer le smilblic comme disait Coluche :-)

c'est effectivement le changement d'alternance qui fait debitter le trasfo
0
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 655
4 juil. 2014 à 18:22
oui
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 172
Modifié par Icare95 le 4/07/2014 à 19:32
hum!! changement d alternance... un coup j'te vois un coup j'te vois pas du courant alternatif quoi? mais ca ne fait débiter que si l on s en sert..!! sinon la consommation est nulle.
0
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 655
4 juil. 2014 à 15:42
bah il ne sortira rien ou éventuellement le transfo par la fenêtre !
0
xplom Messages postés 33134 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Non membre Dernière intervention 4 octobre 2022 2 515
Modifié le 1 oct. 2018 à 18:03
vous avez prévenu je suis en vacances, mais le G.O est là

donc voila depuis mon transat ce que j'ai compris du sujet
0