Pose d'un interrupteur differenciel 30 Ma

jeeves_fr
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2014
- 5 juil. 2014 à 09:51
Carminas
Messages postés
3478
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
- 11 juil. 2014 à 18:57
Bonjour et merci de vous interesser à cette question
installation vetuste?? datant des années 1970

les fusibles protegent seulement la phase

je voudrais installer un interrupteur differentiel 30 Ma sur mon installation pour la protection des personnes.

je voudrais donc en partant du disjoncteur 500ma EDF installer ce disjoncteur entre celui ci et mon installation sans modifier les fusibles qui ne proteront toujours que la phase.

que risque t il de se passer ?

les personnes seront protégées ? je pense que oui

l installation complete disjonctera au moindre souci electrique je pense que oui

ais je raison ?

y a t il une autre solution à part refaire tout le tableau ?

merci pour vos réponses

16 réponses

labricole47
Messages postés
15534
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
2 272
5 juil. 2014 à 10:08
bonjour
il faut imperativement une terre sur votre installation en plus du differentiel
voir ceci
et attendre avis des pros cdt

--https://www.schema-electrique.net/norme-electrique-NF-C-15-100-amendement-A4-2013-2015.html
apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0
jeeves_fr
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2014

5 juil. 2014 à 10:12
merci pour cette 1 ere réponse les prises de la cuisine et de la salle de bain sont bien raccordées à la terre j'ai d'ailleurs nettoyé à la brosse metallique tous les points de connection du tableau au piquet de terre dans le garage, vérifié les inversions phase neutre sur les prises ....
0
stf_jpd87
Messages postés
87286
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
26 353
Modifié par stf_jpd87 le 5/07/2014 à 10:13
Bonjour

Oui c'est possible à la condition de prévoir la puissance en fonction de l'installation.
Voir ce plan


cliquez sur image pour agrandir
Voir ces conseils.
http://martin.michel47.free.fr/electr/electricite/documents/compar_prot.htm

Cordialement

Entraide = partager du temps et un savoir.
Notre satisfaction en retour; communiquer vos solutions apportées.
0
jeeves_fr
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2014

5 juil. 2014 à 10:22
oui donc minimum 40 amperes sachant que je n'ai pas ce genre d'installation les fusibles ne protègeant que la phase dans mon cas....
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11621
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 475
5 juil. 2014 à 12:07
Bonjour un disjoncteur différentiel 30MA protège les personnes contre les risques d'électrocution .Si une personne touche une phase le différentiel se déclenchera .La terre sur les appareils electro ménagers est une protection nécessaire et protège les personnes si il y a une perte de courant sur l'appareil .Maintenant un vieux tableau peut engendrer des risques d'incendie et quand c'est possible il faut le changer surtout quand on loue un bien là c'est impératif .Cdlt
0
Carminas
Messages postés
3478
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
1 650
5 juil. 2014 à 13:04
Bonsoir

Dans le cadre d'un mise en sécurité d'un tableau, vous pouvez vous contenter d'une seul différentiel 30mA placé en tête.
Dans ce cas, il doit être obligatoirement de type A.

Si votre DB est un 10/30A : un ID 40A suffira
Si votre DB est un 15/45A : un ID 40A sera possible si pas de circuit 32A et pas de chauffage électrique, sinon il faudra un 63A
Si votre DB est un 30/60A : un ID 63A sera nécessaire

Vous pouvez vous inspirer ceci


A noter que la présence d'un 30mA est une mesure compensatoire impérative si vous avez des circuits sans conducteur de terre.

@+
0
jeeves_fr
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2014

5 juil. 2014 à 14:12
là je suis en train de me perdre

jusqu'à maintenant je parlais de disjoncteur differentiel et maintenat vous parlez d'interupteur differentiel

il y a une difference entre disjoncteur et interupteur ......
0
stf_frmu
Messages postés
39362
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 649
5 juil. 2014 à 16:17
bonjour

oui il y a une différence entre interrupteur et disjoncteur différentiel

l'interrupteur ne va que calculer les courant de fuite et si fuite de courant il y a il disjonctera
le disjoncteur fera la même chose et en plus il vous protégera contre les court-circuit et les dépassements d'intensité.

dans le cas d'un tableau vétuste dont on ne sait pas trop comment il est fait, j'opterai plus pour le disjoncteur différentiel

et ensuite vient le prix différent entre les 2
0
Carminas
Messages postés
3478
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
1 650
Modifié par Carminas le 5/07/2014 à 22:56
Bonsoir

En complément :

En pratique, dans les locaux d'habitation, on n'utilise que des interrupteurs différentiels avec en aval de chacun une série de disjoncteurs classiques qui assurent eux la protection contre les surintensités.

On n'utilise pas les disjoncteurs différentiels (très chers), sauf cas particuliers, par exemple circuit congélateur que l'on souhaite utiliser sous un différentiel dédié. Et encore dans ce cas, il est nettement moins onéreux de mettre un interrupteur différentiel suivi d'un seul disjoncteur classique.

Vu qu'il y a le disjoncteur de branchement ERDF en amont, je ne pense pas que l'investissement dans un disjoncteur différentiel apporte vraiment quelque chose ici.
Pour moi un interrupteur différentiel 30mA suffit largement.

@+
0
jeeves_fr
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2014

5 juil. 2014 à 17:18
je voulais joindre des images de mon install mais je n y arrive pas pourtant elles sont en ;jpg et de faible poids....
0
stf_frmu
Messages postés
39362
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 649
5 juil. 2014 à 17:24
pour joindre une image, au dessus du texte que vous écrivez, il y a 5 icônes.
cliquez sur celle le plus a droite ressemblant a une montagne
0
jeeves_fr
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2014

5 juil. 2014 à 17:29
c'est evidemment ce que j'ai fait et cela ne fonctionne pas j'ai un message d'erreur pourtant ma photo ne fait que 236 ko

message d'erreur : Un problème est survenu lors de l'enregistrement de l'image (P1150206 (Copier).JPG) : #2, /var/nas/static/bricolage.linternaute.com/pictures/TMBc3V5aqjLboWkAtUc8qFs4iSGLpR4TcjHG08bbXHSAN5lN2vw1xAALBx2uCbj8-p1150206-copier-s-.png
0
Merci poour ces réponses mais je dois dire que certaines se contredisent et je repose donc la question dois je mettre un inerrupteur differentiel ou un disjoncteur differentiel sur mon tableau avnt l'alimentation par la phase de mes porte fuisbles ....
je voudrais poster des photos mais je n'y arrive toujours pas....
0
stf_frmu
Messages postés
39362
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 649
10 juil. 2014 à 18:36
0
Carminas
Messages postés
3478
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
1 650
11 juil. 2014 à 18:36
Bonsoir

Comme je vous l'ai dit plus haut, mettez un interrupteur différentiel.

En installation domestique on ne pose que cela, sauf cas particuliers.

Allez faire un tour en garante surface de bricolage, vous ne trouverez pas de disjoncteurs différentiels.
0
je n'ai pas été en grande surface par contre sur internet que ce soit à casot ou leroy merlin ils vendent tous les des disjoncteurs differentiel A ... mais cher effectivement
0
Carminas
Messages postés
3478
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
1 650
11 juil. 2014 à 18:57
Et quel amperage ?
Sans doute 16A ou 20A
Peu probable que ce soit un 40A ou 63A
0