Branchement de 2 appareils sur même interrupteur [Résolu]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016
-
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016
-
Bonjour, étant nul en électricité, je vous soumets le problème suivant :
A partir d'un interrupteur simple commandant une prise murale de l'autre côté de la pièce et destinée probablement à un luminaire, j'ai voulu fixer un plafonnier dont je disposais et le brancher directement sur l'interrupteur.
J'ai branché un fil du plafonnier sur la phase (fil rouge) et l'autre fil sur l'autre borne de l'interrupteur. Je ne dispose que de 2 fils arrivant sur l'interrupteur.
Quand j'actionne l'interrupteur, la prise murale est bien alimentée mais mon plafonnier ne s'allume pas. La solution d'un double interrupteur pourrait elle me dépanner ou est ce que j'ai oublié quelque chose ?
Merci de bien vouloir éclairer ma lanterne (si je puis dire !)

3 réponses

Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 264
Bonjour pour alimenter une lampe il vous faut le neutre il aurait fallu repartir de la prise
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016

Merci pour votre réponse, si j'ai bien compris, il m'aurait fallu un 2ème fil neutre arrivant sur l'interrupteur de façon à pouvoir poser un interrupteur double avec pontage de la phase ? Est il possible de tirer un fil jusqu'au tableau ?
Merci d'avance
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 264
Tout dépend comment est faite votre installation vos fils de l inter sont peut être dérivé dans la prise du coup vous repassez un neutre dans la gaine
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 264
Le neutre va directement a la lampe et n est pas coupé par l inter
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016
>
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020

J'ai remarqué que le fil de phase est alimenté sur l'interrupteur lorsque celui ci est éteint, et qu'il n'y a plus d'alimentation lorsque il est en position allumée, je ne comprends vraiment rien , désolé. En plus la gaine passe dan s le mur et je ne peux pas passer de fil.
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 264
Il doit bien y avoir une boite de connections quelque part .Sinon tirez un câble de la prise ou du tableau
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016

Merci beaucoup, je vais essayer de trouver une boîte de dérivation ou tirer un câble.
En tous cas, merci pour votre aide
Cordialement
Philou91170