Remplacer un simple interupteur par un double

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016
-
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016
-
Bonjour,
Voila j'ai un interupteur simple que je voulais remplacer par un double interupteur car j'ai rajouter une aplique (lampe) que je veux alimenter depuis la ligne existente (interupteur)
-sur la photo :le cable noir c'est la phase
- Le cable viloet cest le neutre normalement - les deux cable etait branché sur l'encien interupteur qui comande un lampadaire branché sur la prise du salon - les deux cables jaune branché directement sur l'aplique que je viens de créer-
Svp galère !! Comment racorder tout ça sur le nouveau interupteur sur photo? Mille merci d'avance -
Nb: jarrive a alumer est eteindre mon lampadaire existant mais sur un des bouton mais rien sur l'aplique que je viens de créer (2 cables orange venant de l'aplique!!

15 réponses

Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 9 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2016

Salut il te faut raccordé un neutre commun sur ton applique que tu peux reprendre sur une prise ou un point lumineux existent par exemple et tu ramène une phase sur x 21 et ton retour lampe sur X22 ;)
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Tout d'abord mille merci pour vos reponses!
Pour rappel lonsbifj'ai tester les 2 cables violet et noir avec tournevis test est c'est le noir qui emis une lumiere rouge et le violet rien - donc c'est le rouge qui est phase? Et le violet c'est neutre -C'est ça? A la base je n'avais de probleme avec cette instalation sur le premier inturupteur et avec ce double interupteur sur la photo avec cette meme instalation ça fonctionne aussi - mais pas l'aplique que je viens de rajouter liée avec c'est 2 cables orange que je veux alimenter depuis le double interupteur . svp lonsbif 1)- ponter veux dire relier (pont) avec un bout de cable L1 2eme trou avec nimporte trou de ×21? Ensuite 2em fils orange sur nimporte trou de ×22? Merci encore
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 9 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2016

Ou au plus simple si tu est sur que ton violet c'est bien ton neutre tu peux branché direct un de tes fils orange juste à côté du câble violet( sur le deuxième trou de x12) comme ça ton applique à son neutre et ensuite tu ponte du deuxième trou de L1 sur x21 et enfin ton deuxième orange ( ton retour lampe ) que tu met sur . x22 et le tour est joué voilà en espérant avant pu t'aider
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Je vous rajoute lonsbif une photo d'un autre essai qui fait fonctionner l'instalation existante ( fil noir et fil violet qui comande la prise du salon auquel est branché le lampadaire et avec le renverssement des branchement noir et violet comme sur cette 2eme photo ça fonctionne aussi: je veux dire alumer et eteindre le lampadaire normalement depuis cette interupteur! Peut etre cela pourra vous aider a trouver une solution pour faire marcher l'aplique relier avec les 2 cables orange! J'aime bien votre solution simple que vous dite avec un pont de L1 et ×21- etc. Sur ma premiere photo. Peut etre la 2e photo vous aidera pour terminer les branchement que vous m'avez suggerer precedement ( 1ere photo) mille merci d'avance#!
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 9 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2016
>
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Bonsoir oui c'est bien ça faire un pont. ... par contre je ne vois pas votre 2e photo mais notre ami carminas nous décrit une bonne installation qui pour vous aider avec photo ;) et pas de merci à dire c'est un plaisir;)
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 550
Bonjour

Je pense qu'alpha760 n'utilise pas les bons termes.

S'il y avait juste le noir et le violet sur l'ancien interrupteur, le violet ne peut pas être le neutre.
On a forcément le noir qui est la phase (à ses dires) et le violet le retour lampe.

Il manque donc le raccordement du neutre (et de la terre).
Vu qu'il ne sont pas présent au niveau de l'inter, il faut les récupérer, soit sur de la prise du salon, soit au tableau, soit sur un luminaire du même circuit, soit dans une boite de dérivation où passe le même circuit.
Ensuite les ramener soit directement au nouveau luminaire, soit au niveau de l'interrupteur où vous serez en mesure de faire la liaison avec le nouveau luminaire.

J'ai fait un schéma de votre situation
A noter que votre 2ème fil orange devrait être bleu (votre orange est hors norme). Je ne l'ai pas représenté pour l'instant



Pour l'ancien luminaire, j'ai représenté une lampe. Dans les faits, chez vous c'est une prise sur laquelle est raccordé une lampe
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 550
2 exemples de solutions possibles sur ce lien :
https://www.casimages.com/i/160123075812383213916110.jpg.html
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Bonjour a tous ! Et merci beaucoup
J'avoue que je suis nul en electricité mais la je commance a mieux comprendre! Donc pour la solution de lonsbif j'ai compris que ce nai pas possible car finalement le violet nest pas le neutre mais le retour-
Et pour les 2 solutions de carminas c'est beaucoup pro si vous pouvez me simplifier les choses: 1- le trait rouge entre L2et L1 c'est un pont?
2- le neutre cimmun que je dois recuperer de la prise du salon est tres loin! Est ce que je peux recuperer le neutre qui est derriere le cloison ou il ya mon interupteur? Mais dans ce cas la je ne ponse pas que ce neutre est commun? Si je peux comment sera le schema? Merci
Messages postés
14558
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
3 807 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Pour "simplifier" le neutre est commun , il l'est aussi avec celui de votre voisin .
Il est présent sur tout les lustres et les prises que vous avez.
(Il sert à ramener le courant là d'où il vient pour faire un circuit)
Ne vous servez pas du tournevis testeur car il ne doit pas y avoir de tension sur un fil neutre ( 0 V ) .
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Salut a tous et merci beaucoup! Pour rappel j'ai bien testé les 2cables noir et violet avec tournevis testeur est c'est uniquement le noir qui emis une lumiere rouge - le violet rien - donc c'est le rouge qui est phase? Et le violet neutre? Je confirme aussi que le racordement comme sur la premiere photo fait fonctionner ( alumer et eteindre normalement le lampadaire existant- mais je n'arrive pas a raccorder correctement la nouvelle aplique avec les 2 cables orange comme sur la 1ere photo-
Selon ma premiere photo vous m'avez proposé lonsbif la solution suivante:
Ou au plus simple si tu est sur que ton violet c'est bien ton neutre tu peux branché direct un de tes fils orange juste à côté du câble violet( sur le deuxième trou de x12) comme ça ton applique à son neutre et ensuite tu ponte du deuxième trou de L1 sur x21 et enfin ton deuxième orange ( ton retour lampe ) que tu met sur . x22 et le tour est joué voilà en espérant avant pu t'aider
## je vous rajoute une 2e photo ou une autre posibilité qui fait fonctionner aussi linstation existante ( cable noir et cable violet)
Peut etre cela poura vous aider a mieux comprendre! Pour raccorder les 2 cables orange avec succé !
Merci de me dire lonsbif si je garde votre solution apres avoir vu la 2e photo!
Messages postés
14558
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
3 807
Bonjour,
En deux fois que vous avez posté, vous parlez d'un rouge , de quoi s'agit-il ?
En aucun cas le fil violet est un neutre car il est relié à l'interrupteur, vous devez le retrouver sur votre prise et le neutre doit se trouver sur l'autre borne de celle-ci.
Cdlt,
.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016
>
Messages postés
14558
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021

Désolé je voulais dire le cable qui emis une lumiere rouge : c'est a dire le noir! Donc noir aulieu du rouge!
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 550
Bonjour

Le violet n'est pas le neutre mais le retour lampe (retour prise dans votre cas).

Oubliez donc les explications basées sur l'hypothèse où le violet était le neutre.

Je vous ai mis plus haut en #4, un lien avec 2 solutions possibles. Vous n'avez pas d'autre choix que de mettre en oeuvre ce type de solutions qui récupère le neutre ailleurs.

Pour rappel le neutre c'est le fil bleu.
Par hasard vous ne l'avez pas qui passe dans le boitier d'encastrement à côté ?
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Oui je ponse je l'ai dans l'encastrement a coté mais 2 cable noir qui viens dune prise derriere le cloison ( mur) 1cable cest phase et l'autre doit etre neutre?
Messages postés
14558
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
3 807 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Oui , pour une prise normale vous aurez une phase et un neutre .
Pour un éclairage, la phase arrive sur une borne de l'inter (le commun s'il y en à trois)
Par une des autres bornes un fil doit rejoindre la lampe (ce n'est plus une vraie phase car il peut être coupé via l'inter) .
Ce n'est que sur l'autre borne de la lampe que le neutre doit être présent.
Messages postés
32251
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
2 417
salut
ah! un sujet où faut gratter, mal de crane a chaque fois que je passe dessus
j'en suis a un neutre qui est violet mais qui est branché sur l'inter???
et une lampe avec deux fils orange pour l'alimenter??

bon courage les élecs
Messages postés
32251
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
2 417
j'ai quand même une question naïve, quand je vois autant de fils je pense à un va et vient
ce propos vient d'un plombier Alpha, ne pas en tenir compte pour la suite de vos travaux
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
256
bonjour le noir phase le violet retour lampe(s) pour trouvé 1 neutre se repiqué sur une lampe ou un départ fusible disjoncteur 1 pro.AA+
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 550
Ce serait bien que vous fassiez une photo de la prise à laquelle se raccorde votre luminaire actuel.

Je parle d'une photo prise ouverte, de façon que l'on voit les couleurs de fils et les gaines vers lesquelles ils partent
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Je vous mis une photo d'une prise qui est derriere le cloison ou le mur de l'interupteur en question c'est a dire la premiere photo ! Sur cette prise ya la phase , la terre et la phase normalement ! Désolé tout les fils son peint en marron - c'est comme ça que j'ai trouvé -
C'est facile de retrouver le neutre -
Dites moi svp ensuite comment racorder le tout
Une fois que je ramene la phase en bleu j'ausqa l'ensemble des fils noir- violet et orange sachant que un des fils orange devient le neutre en bleu-
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016


Je vous mis une photo d'une prise qui est derriere le cloison ou le mur de l'interupteur en question c'est a dire la premiere photo ! Sur cette prise ya la phase , la terre et la phase normalement ! Désolé tout les fils son peint en marron - c'est comme ça que j'ai trouvé -
C'est facile de retrouver le neutre -
Dites moi svp ensuite comment racorder le tout
Une fois que je ramene la phase en bleu j'ausqa l'ensemble des fils noir- violet et orange sachant que un des fils orange devient le neutre en bleu
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 550
En toute logique le neutre est bleu et est à gauche.
Mais il voudrait mieux vous en assurer avec un multimètre.

Autre point, il faudrait que cette prise soit sous le même circuit que celle où est raccordé votre luminaire (même disjoncteur au tableau). Il aurait été préférable de repartir de la même prise, on en aurait été certain.
Je suppose que c'est le même circuit dans la suite de l'explication.

Vu le fatras de fil, je vous conseille d'acheter une borne Wago à 5 sorties, d'y raccorder les 3 fils de la borne de gauche, le fil bleu qui ira vers votre inter et un petit bout de fil qui alimentera la borne de gauche de la prise, puis de plaquer la borne Wago au fond du boitier d'encastrement.

Ensuite vous amenez le fil bleu à votre inter (en encastré sous gaine ou sous moulure) et vous le reliez à un des fils orange (celui qui devrait être bleu) avec un domino ou une borne Wago
L'autre fil orange vous le mettez sur la borne X21 de l'interrupteur et vous mettez un bout de fil entre L1 et L2 (cf mon premier schéma plus haut)

Pour etre certain que j'ai bien compris, les 2 fils oranges c'est vous qui les avez amenés depuis votre nouveau luminaire ?
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Bonjour
Oui les 2 fils orange c'est bien moi qui les a branchés directement sur le domino de l'aplique-
Dites svp c'est quoi les traits noir entre L1 et ×11
Et entre L2 et x21 ? Merci
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 550
C'est interne à l'inter.
Ne vous en préoccupez pas.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016
>
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021

Ok merci beaucoup
Finalement j'ai trouver une tres enciene prise cachée juste en bas de l'interupteur donc ya un neutre comun - je prends le bleu (qui remplace un des fil orange ) je le racorde directement a ma nouvelle aplique ? Et l'autre fil orange je le mis sur x21. Et si je veux rajouter une nouvelle aplique juste a coté de celle que je viens installer , je peux faire l'extention des 2 fils bleu et orange jusqua la deuxieme aplique que je compte rajouter par la suite? Ou ya une autre solution! Merci infiniment Promis je vous Embêterai plus !
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 550
Oui c'est cela mais :
- n'oubliez pas la liaison entre L1 et L2
- comme je l'ai dit plus haut il faut que le neutre de vos 2 prises soient issu du même disjoncteur
- sauf si vos appliques ont une double isolation (classe II), il serait préférable d'amener également un fil de terre à vos appliques.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 23 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016
>
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021

Merci Carminas ! Merci a tous
Enfin j'ai tout compris !
Grace a vous tous j'ai accqui des connaissances importantes en electricité -
Ça va fonctionner cette fois ci '' j'en suis sure!
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
256
bonjour vous chercher un neutre vous pouvez pas vous brancher sur neutre d'une prise . Prendre de la ficelle débranché le violet qui va à la lampe raccordé la ficelle au violet avec des petits noeuds et scotché tiré le fil jusqu'à que la ficelle sorte à l'inter ou lampe ajouté le fil bleu pour le neutre ,faire des petits noeud aves la ficelle et le fil scotché le tout et tiré sur la ficelle , le arrive à l'inter le violet remettre à sa place ,tiré un neutre de la lampe à l'inter raccordé les deux fils bleu ensemble domino . 1 pro AA+.
Messages postés
10724
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
4 225
Bonjour on ne parle pas de prise de terre alors qu'elle est peut etre sur les prises ?