Substituer un relais 12A par un 16A

Signaler
Messages postés
270
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
-
Messages postés
270
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
-
Bonjour,
Je voudrais changer un relais 12A par un 16A.
J'ai trois questions à ce propos
Celui en place, un RT114024 (photo) a un certain nombre de pins disposés d'une certaine manière. J'ai trouvé une doc là : https://www.datasheetlib.com/Resources/oops.htm?aspxerrorpath=/datasheet/770932/rt114024_schrack.html.aspx#datasheet
mais je ne suis pas habitué à ces documents et je ne sais pas quoi en déduire.

La deuxième question est de savoir si je pourrais trouver un 16A dans la même marque avec la même implantation de pin, évidemment. J'ai des doutes, mais je peux me tromper. Si c'était possible, quelle serait alors la référence de ce "remplaçant".

Si je ne m'étais pas trompé, savez-vous quelle serait la référence d'un relais 16A qui pourrait convenir. (Est-ce que cette référence là conviendrait : http://www.ebay.de/itm/Finder-40-61-9-024-0000-Relais-24V-DC-1xUM-16A-250V-AC-Relay-Steck-Print-069555-/361087254949?hash=item54127a41a5:g:hgYAAOSwDlBTwovF

D'avance je vous remercie.

8 réponses

Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
256
bonjour vu le schéma de la marque du relai il fau faire des trous la relation des points est identique .
Messages postés
270
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
24
Bonjour et merci de votre réponse.

Vous dites que la relation des points est identique, est-ce ça veut dire que les trous de la carte correspondent aux picots sous le relais 16 A ?

Encore merci.
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
256
il sufi testé les borne du relais pour savoir si elles sont reliées entre elles si le k coupé ou soudée entre elle un fil borne g avec borne d etc.
Messages postés
14561
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
3 809
Prenez un papier du bloc note qui se trouve près du téléphone , vous l'appuyez au contact des soudures afin de le percer en plusieurs endroits .
Vous vérifiez l'écartement entre les broches afin de savoir si cela correspond à un de ceux-là:
Rien ne vous empêche de le retirer si cela peut vous faciliter la tâche.
(Cliquez l'image)
Messages postés
270
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
24
Bonjour et merci pour les dessins,

c'est le deuxième de la colonne de gauche écartement 7 mm
Messages postés
270
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
24
Bonjour,
J'ai changé la panne, miracle.
J'ai démonté le relais
Je l'ai passé à l'Ohmmètre /20K
J'ai joint un dessin avec les résultats, il semble que le bobinage soit bien, je n'ai pas la possibilité de tester car je n'ai pas de source 24V. J'ai essayé avec du 12V mais rien ne bouge.

Si j'avais eu du 24V, aurais-je pu tester ?

J'ai joint aussi les recto-verso du circuit. Et maintenant je comprend ce que disait mjlion, merci mjlion, il est possible de mettre un relais différent, mais peut-être pas tous les modèles, reste à savoir si le 16 A serait compatible avec les trous déjà présents.

J'ai cherché et trouvé ça : (merci de vérifier car je n'en suis pas sûr du tout)

Le RT314024 ; 16A ; pinning 5mm, flux proof ; 1 form C(CO) Contact ; 24VDC ; Standard ; ref chez SHRACK 9-1393239-8, avec un seul pôle, semblerait pouvoir correspondre au modèle qui pourrait aller sauf qu'il faudrait lui couper les pin inutiles. Ca se fait ça?

Cette référence RT, SIEMENS la sort aussi, apparemment.





Messages postés
14561
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
3 809
Bonsoir,
L'essentiel est le "1,53" kᘯ, qui est la résistance de la bobine
Là où vous avez noté 20kᘯ , la résistance doit être infini (?).
Soyez généreux avec la soudure.
Bon weekend,

PS:
Avez-vous encore l'ancien relai ?
Messages postés
270
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
24
Merci beaucoup pour ta réponse.

Je m'exprime mal, vraiment désolé.

20 K c'est la valeur que j'ai sélectionnée sur mon Ohmmetre pour faire les mesures.
Ce n'est pas une mesure effectuée
C'est sur cette échelle de 20K que j'ai lu 1,53 K, soit effectivement à ce qu'il me semblait, la résistance de la bobine.
La seule autre mesure réalisée, c'est le 0, qui dit que le courant passe entre le bas du V et le haut gauche du V dessiné par les trois pin en V
Sinon, pour toutes les autres mesures le courant ne passe pas.
Si j'avais pu alimenter en 24V, j'aurais peut être entendu le relais travailler, et j'aurais peut-être pu constater que le courant passait entre le bas du V et le haut droit du V.
Tandis que là, je ne sais pas si le relais fonctionne.
Je n'ai pas d'autre relais que celui que j'ai démonté.
Si ce n'est pas clair, je peux noter chaque Pin avec une lettre et mettre les valeurs mesurées entre chaque lettre.
Tu me dis, pas de problème.
Encore merci,
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
256
bonsoir voici le relait

sur le 16 amp ils sont 6 il sufi replier qui ne serviront pas les souder au autres .
Messages postés
270
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
24
Relais reçu et monté.
J'ai replié trois plots et tordu légèrement ceux aux extrémités vers l'intérieur car il y avait 1mm de trop sur le relais.
J'ai remi en place, et branché, et ça remarche.

Merci beaucoup de votre aide, je suis très content.