Va et vient ne fonctionne plus suite à changement luminaire

- - Dernière réponse : mjlion
Messages postés
467
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
- 19 févr. 2016 à 11:15
Bonjour, je viens vers vous pour un soucis de va et vient qui fonctionnait très bien jusqu'à maintenant et un changement de luminaire...

depuis, il ne fonctionne que dans un sens....si j'allume d'un coté, je peux éteindre de l'autre, mais dans ce cas, je ne peux pas rallumer du premier côté......

à l'inverse, quand j'éteins du premier côté, je ne peux pas allumer de l'autre....

enfin bref, je ne sais pas si je suis très clair mais c'est une vraie galère....

précision: ce sont des interrupteurs!

merci d'avance.
Afficher la suite 

7 réponses

Messages postés
34755
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
824
0
Merci
bonjour
changement de luminaire ou d'inter?
xplom
Messages postés
34755
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
824 -
phase neutre sur le luminaire et le va et vient marche pas? je laisse la place aux élecs
juste une question pour eux c'est pas un lustre avec double allumage?
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 18 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
0
Merci
je partirai sur le remplacement d'un des deux inters qui ne commute pas les navette de ton va et vient
la phase doit arrive sur le pôle P/L d'un des inter,le retour de lampe le fil (de couleur qui vient de l'ampoule [pas le Bleu qui est le Neutre] sur le même point de l'autre inter,les 2plots restants doivent être relié en parallele et ton va et vient ne peut que marcher
Commenter la réponse de koiep
Messages postés
56720
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 novembre 2019
7327
0
Merci
Bonsoir

Le tout en image.

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.
xplom
Messages postés
34755
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
824 -
salut Polo
ce que j'ai compris c'est qu'on change l'ampoule de ton schéma et on obtient un faux va et vient , m'en faut pas plus pour me bousculer mon neurone élec
stf_jpd87
Messages postés
56720
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 novembre 2019
7327 -
Non
Mais il arrive qu'en tirant sur un fil de la lampe on déplace les fils qui, par une boite de dérivation peuvent déconnecter l'un des fils orange qui vont d'un inter à l'autre. (dominos).
xplom
Messages postés
34755
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
824 > stf_jpd87
Messages postés
56720
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
explication que je pige
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
467
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
50
0
Merci
bonsoir faite une photo du branchement que vous avez fait .
Commenter la réponse de mjlion
Messages postés
7920
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
1366
0
Merci
Bonjour .si les navettes passent dans le pot de centre il se peut qu'une connections soit défaite sur une navette
Commenter la réponse de KIDUGUEN
0
Merci
je ne peux malheureusement pas faire de photo de mon branchement, parce qu'il s'agit de travaux réalisés par les anciens proprio et mon soucis c'est que les fils de connection ne respectent pas les couleurs.....il doit y avoir des boites quelque part dans le plafond parce que je n'ai aucune correspondance....j'ai bien violet/bleu aux ampoules....mais j'ai rouge/marron pour le circuit électrique et pour les navettes, j'ai noir d'un côté et violet de l'autre! je suis perdu!
stf_jpd87
Messages postés
56720
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 novembre 2019
7327 -
Non, Vous n’êtes pas perdu. il faut trouver la boite de dérivation qui se trouve au-dessus du plafond.
Cordialement.
Commenter la réponse de nico
Messages postés
467
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
50
0
Merci
bonjour avez vous regardé dans le tableau électrique les raccordement sont peut être dedans (les navettes ) .
Commenter la réponse de mjlion