Va et vient ne fonctionne plus suite à changement luminaire

Signaler
-
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
-
Bonjour, je viens vers vous pour un soucis de va et vient qui fonctionnait très bien jusqu'à maintenant et un changement de luminaire...

depuis, il ne fonctionne que dans un sens....si j'allume d'un coté, je peux éteindre de l'autre, mais dans ce cas, je ne peux pas rallumer du premier côté......

à l'inverse, quand j'éteins du premier côté, je ne peux pas allumer de l'autre....

enfin bref, je ne sais pas si je suis très clair mais c'est une vraie galère....

précision: ce sont des interrupteurs!

merci d'avance.
A voir également:

7 réponses

Messages postés
81350
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021
24 853
Bonsoir

Le tout en image.

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.
Messages postés
32254
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 424
salut Polo
ce que j'ai compris c'est qu'on change l'ampoule de ton schéma et on obtient un faux va et vient , m'en faut pas plus pour me bousculer mon neurone élec
Messages postés
81350
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021
24 853
Non
Mais il arrive qu'en tirant sur un fil de la lampe on déplace les fils qui, par une boite de dérivation peuvent déconnecter l'un des fils orange qui vont d'un inter à l'autre. (dominos).
Messages postés
32254
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 424 >
Messages postés
81350
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021

explication que je pige
Messages postés
32254
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 424
bonjour
changement de luminaire ou d'inter?
changement de luminaire!
Messages postés
32254
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 424
phase neutre sur le luminaire et le va et vient marche pas? je laisse la place aux élecs
juste une question pour eux c'est pas un lustre avec double allumage?
Messages postés
10727
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
4 231
Bonjour .si les navettes passent dans le pot de centre il se peut qu'une connections soit défaite sur une navette
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
256
bonjour avez vous regardé dans le tableau électrique les raccordement sont peut être dedans (les navettes ) .
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 18 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016

je partirai sur le remplacement d'un des deux inters qui ne commute pas les navette de ton va et vient
la phase doit arrive sur le pôle P/L d'un des inter,le retour de lampe le fil (de couleur qui vient de l'ampoule [pas le Bleu qui est le Neutre] sur le même point de l'autre inter,les 2plots restants doivent être relié en parallele et ton va et vient ne peut que marcher
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
256
bonsoir faite une photo du branchement que vous avez fait .
je ne peux malheureusement pas faire de photo de mon branchement, parce qu'il s'agit de travaux réalisés par les anciens proprio et mon soucis c'est que les fils de connection ne respectent pas les couleurs.....il doit y avoir des boites quelque part dans le plafond parce que je n'ai aucune correspondance....j'ai bien violet/bleu aux ampoules....mais j'ai rouge/marron pour le circuit électrique et pour les navettes, j'ai noir d'un côté et violet de l'autre! je suis perdu!
Messages postés
81350
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021
24 853
Non, Vous n’êtes pas perdu. il faut trouver la boite de dérivation qui se trouve au-dessus du plafond.
Cordialement.