Vmc

tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 - 30 juin 2016 à 07:36
KIDUGUEN Messages postés 13234 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 - 1 juil. 2016 à 22:56
Bonjour,

Suite à l'installation de ma vmc avec laquelle j'ai galère au niveau du branchement celle ci à fonctionner 1 journee et hier il y a eu un orage et ca a disjoncté au differentiel ou ce trouvai la Vmc alors je ne sais pas si c'est lier, si la Vmc a grillé? Si c'est dû au branchement? Qu'en pensez vous? Comment savoir si s'est la Vmc qui a grillé? Sachant qu'elle fonctionnait très bien toute la journée d'hier. Merci bonne journee.

12 réponses

Profil bloqué
30 juin 2016 à 08:42
Bjr, déjà vérifiez vos branchement !! ensuite si un orage est passé par la c est faute a pas de chance !! branchez la en direct et vous verrez bien ??
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
30 juin 2016 à 08:58
Je vérifierai mes branchements ce soir mais le branchement est un peu galère. Leur schéma ne correspond pas trop. Le problème si à chaque orage elle grille je vais pas m'en sortir!
Je vous met une photo du branchement sachant qu'il a fallut que je prolonge mes fils donc le bleu et la terre correspondent branche sur le noir et blanc correspondent à petite et grande vitesse sinon les rouges sont bien alimentation tableau electrique et alimentation interrupteur. Les autres fils correspondent bien au bon code couleur. Je vous remercie de votre aide.
0
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
30 juin 2016 à 09:26
Je n'arrive à poste la photo ca chargé mais n'arrive jamais
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 951
30 juin 2016 à 09:26
Bonjour,

Attention, une VMC est sensée fonctionner en permanence.
Donc "l'interrupteur" n'est pas supposé être un marche/arrêt pour couper l'alimentation électrique, mais un commutateur pour passer de petite vitesse à grande vitesse !
D'où un branchement particulier qui peut s'avérer déroutant pour un néophyte, mais qu'il convient de respecter scrupuleusement.
Personnellement, j'ai rajouté chez moi un interrupteur sur la phase afin de pouvoir l'éteindre "au cas où"...

Cdt.
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
30 juin 2016 à 09:39
Oui je sais bien que la Vmc doit fonctionner en permanence chose qui fonctionnait encore hier j'avais petite et grande vitesse
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 951 > tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019
30 juin 2016 à 09:46
OK... c'était juste une info à tout hasard, vu que vous parliez de "schéma qui correspond pas trop" !?

Du coup, il est où le problème ? le différentiel saute quand vous le renclanchez ou vous pouvez le renclancher mais la VMC ne tourne plus ?

Ce serait bien de savoir...
0
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12 > gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022
30 juin 2016 à 10:06
Le differentiel ne saute pas c'est la Vmc qui ne fonctionne plus.
0
Profil bloqué
30 juin 2016 à 09:36
pour la photo faire "Répondre au Sujet" !!!
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
30 juin 2016 à 09:41
C'est bien ce que je fais! Mais ça ne fonctionne pas
0
Daniel 26 Messages postés 16877 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 juillet 2024 4 396 > tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019
Modifié par Daniel 26 le 30/06/2016 à 10:02
Bonjour,
Lisez bien les instructions:

https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion

Il se peut que vous ayez à renommer votre fichier il ne doit pas contenir de parenthèse , esperluette ou autres
0
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12 > Daniel 26 Messages postés 16877 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 juillet 2024
30 juin 2016 à 10:05
Merci le problème je le fais de mon téléphone
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
30 juin 2016 à 10:27
Cablage



KIDUGUEN Messages postés 13234 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 4 788
30 juin 2016 à 13:01
Bonjour il y a peut etre un fusible de grillé .Si vous n'avez pas touché au branchement ou la vmc grillé ou le courant n'arrive pas .Cdlt
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
30 juin 2016 à 13:05
Je n'ai pas de fusible sur le tableau electrique, je n'ai pas touché au branchement. Il faut que je verifie si le courant arrive bien, peut être que la Vmc a grillé mais je pense que le disjoncteur aurait joué son rôle avant...
0
KIDUGUEN Messages postés 13234 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 4 788
30 juin 2016 à 21:29
Bonsoir si vous n'avez pas de fusibles mais peut etre des disjoncteurs modulaires mais parfois quand la protection a un amperage trop élevé c'est l'appareil qui grille apres est ce l'orage ou un mauvais branchement vu le cablage dur de se prononcer .Il vous faut 4 fils: la terre le neutre et un fil petite vitesse et un grande vitesse .Et là vue les couleurs il faut revoir ça sans doubler vos fils .Cdlt
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
30 juin 2016 à 22:41
Merci de votre aide. Après avoir brancher en direct la Vmc s'est remise en route! Donc elle n'est pas grillée c'est une bonne chose! Maintenant la seule solution c'est une erreur de branchement de ma part. Mais je ne sais plus comment branche sachant que tt fonctionnait comme il faut pendant une journee c'est ca que je trouve bizarre. Je post la notice de branchement de la Vmc.
0
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12 > tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019
30 juin 2016 à 22:41
Notice


0
xplom Messages postés 33729 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 juillet 2024 2 591
30 juin 2016 à 22:57
bonsoir
en général les élec branchent la vmc sur un autre circuit pour pas qu'on la coupe, tout fonctionne chez vous?
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
30 juin 2016 à 23:18
Oui tt fonctionne le tableau electrique est tt neuf il a 2 ans tt refait par un Electricien et la Vmc est bien sûr un disjoncteur tt seul.
0
xplom Messages postés 33729 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 juillet 2024 2 591 > tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019
30 juin 2016 à 23:39
ah ça, le bien sûr, j'attends l'avis des élec, mon beauf a supplié l'élec de la mettre sur un fusible indépendant dans sa maison neuve d'ou ma réponse
0
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12 > xplom Messages postés 33729 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 juillet 2024
1 juil. 2016 à 07:28
Merci de votre aide. Quand je dis bien sûr ce n'est pas pour le côté "évidemment", je veux dire qu'il l'a bien branché tt seul.
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 951
1 juil. 2016 à 09:20
Bonjour,

Sur la photo du câblage, le fil marron n'est relié à rien...
Je ne vois pas comment ça pourrait marcher !

Cdt.
xplom Messages postés 33729 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 juillet 2024 2 591
1 juil. 2016 à 09:31
bonjour gt.55
t’inquiète t'es pas le seul a avoir joué aux jeu des 7 erreurs sur la couleur des fils et des connections fantômes
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 951
1 juil. 2016 à 09:41
Je me doute bien... ;)
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
1 juil. 2016 à 10:24
Excusez moi pour les couleurs je ne suis pas électriciens je n'ais pas toutes les couleurs de fils et j'ai dû mentionné le code couleurs en haut du post. Sachant que j'avais ce branchement (avec le marron raccorde) mais je n'avait que la grande vitesse qui fonctionnait. Voir photo
0
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12 > tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019
1 juil. 2016 à 10:27
1er câblage


0
KIDUGUEN Messages postés 13234 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 4 788 > tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019
1 juil. 2016 à 14:30
Bonjour votre electricien aurait du passer un 4 fils que là on se perd avec 2 jaune vert deux neutre débranchez les marrons le bleu sur le noir et la terre sur le blanc mettez des dominos pour isoler .Au pif mettez un marron sur noir et l'autre sur blanc sans vous occuper des 2 autres
0
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12 > KIDUGUEN Messages postés 13234 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024
1 juil. 2016 à 15:23
Merci pour votre aide. Mon Electricien n'est pas responsable du code couleurs c'est ma faute. Vu que jai suspendu ma Vmc car la vieille auparavant était posée à meme le sol, les fils etait trop court. J'ai donc rallonge avec ce que j'avais pour ne pas être obliger d'acheter encore du fils juste pour 1m50. Dans l'ancienne Vmc il y avait 6 fils. Une gaine avec rouge/bleu/vert et jaune et l'autre gaine avec Orange/rouge/marron.
0
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12 > KIDUGUEN Messages postés 13234 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024
1 juil. 2016 à 15:27
Je ne comprends pas exactement ce que vous voulez que je fasse. Excusez moi
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 951
1 juil. 2016 à 16:21
Bonjour,

Je vous conseille de le faire faire par quelqu'un qui s'y connaît un minimum...
Sinon vous allez encore tout faire péter !
Désolé, mais je pense qu'il faut savoir passer la main quand c'est nécessaire...

Cdt.
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
1 juil. 2016 à 19:48
Oui faut il encore arrivé à faire venir un Electricien pour branche 3 fils!
0
KIDUGUEN Messages postés 13234 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 4 788
1 juil. 2016 à 19:22
DE l'avis de Gt55 car cette vmc est un peu compliquée a brancher elle est alimentée en 6 fils.PH + N +Terre et 3 fils qui descendent au commutateur 2 vitesses ..Vu que vous avez 2 gaines a l'origine rouge bleu vert jaune alimentation et rouge orange marron fils du commutateur .orange et marron les deux vitesse avec blanc et noir les deux rouge ensemble sur le marron a vous de faire correspondre les couleurs que votre électricien a mit a l'origine et que vous avez changé.
tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019 12
1 juil. 2016 à 19:58
Oui je suis d'accord avec vous le branchement de cette Vmc n'est pas simple. Par rapport à ce que vous me dite comme branchement je l'aie déjà fais au tt début voir photo 1er câblage. Merci de votre aide
0
KIDUGUEN Messages postés 13234 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 4 788 > tonymontana42 Messages postés 114 Date d'inscription mardi 28 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2019
Modifié par KIDUGUEN le 1/07/2016 à 22:58
comment voulez vous qu'on controle scotchez vos fils de la couleur des fils d'origines et relisez les posts
0