Installation qui disjoncte au moment du passage en heures creuse

[Résolu]
Signaler
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
-
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
-
Bonjour,

Chaque soir, au moment du passage en tarif de nuit, mon installation disjoncte. Un compteur Linky a été posé très récemment, mais s'agissant d'une résidence secondaire, je ne peux que en déduire que le problème est lié à cette pose - aucun consommateur électrique n'ayant été ajouté.
Mon installation dispose d'un disjoncteur différentiel 30 mA, d'un disjoncteur pour le chauffe-eau de la salle de bains, et plusieurs disjoncteurs dédiés à certains endroits de l'appartement (cuisine, clim, éclairage..).
Le courant saute donc tous les soirs, exactement à l'heure du passage en heures creuses. Le matin, après plusieurs jours d'essais vainement destinés à repérer une fuite de courant, je renclenche dans l'ordre : le disjoncteur différentiel, le disjoncteur principal, les disjoncteurs accessoires et finalement le chauffe-eau en marche forcée. Et TOUT fonctionne, rien ne saute.
Ce qui me fait dire qu'il n'y a pas de problème électrique intérieur à l'appartement et que le souci vient du nouveau compteur Linky.
Est-il possible que le problème vienne du disjoncteur différentiel ? Qu'il soit défectueux ou qu'il ne s'"entende" pas avec Linky ? C'est ce disjoncteur différentiel qui saute en premier, mais c'est pour cela qu'il est là ..
Merci pour votre aide.

35 réponses

Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 937
Bonjour Olivier je ne peux te répondre la dessus mais pour moi ce serait encore pousser à la consommation.J'ai en île de France 15 À au disjoncteur et je suis bien comme ça il arrive que ça disjoncte alors on deleste en arrêtant ce qui n'est pas prioritaire . Avec ce que tu dis ma facture va grimper alors que ce n'est pas une gene pour moi çà permet de gérer.
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 937
Après réflexion je me dis ce n'est pas possible d'augmenter l'amperage sans contrôler la section des conducteurs
Messages postés
32191
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 262
remarque c'est malin de leur part, ils te font constater les dépassements et te font souscrire un abonnement plus fort (en Ampères et en surtout en prix), c'est ça ?
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 937
Bonjour sur le compteur il y a un contact sec et si on lui envoie pH et neutre ça disjoncte sinon je ne vois pas même une inversion de fil au comptage
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 937
Bonjour il vous faudrait un électricien pour faire le ménage dans votre installation .cdlt
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
13
Bonjour

oh oui, je le savais déjà !
C'est un sacré boulot à envisager mais je suis décidée à le faire au premier problème interne.
L'appartement est une ancienne suite d'hôtel, datant de plus de 120 ans, donc évidemment pas prévue du point de vue électrique pour une orgie électro-ménagère. Mais, comme j'ai dit, c'est une résidence secondaire et je ne suis pas du genre débauchée. Donc tout allait bien jusqu'à la semaine dernière.
L'avantage de tout refaire, c'est que la 1ère étape sera facile : tous les fils passent dans des tubes à section carrée. Y a rien dans les murs !
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
13 >
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

Bonjour

voilà 11e jour, je n'ai toujours vu personne donc j'ai pris mon courage à 2 mains et j'ai rappelé l'entreprise qui avait posé le Linky et m'avait promis de m'envoyer quelqu'un.

Et, là, scoop : ils ont un dossier sur l'intervention et il est noté dans ce dossier que l'ampérage de mon contrat (6 kW, donc 25 A) est insuffisant.
Insuffisant pour quoi, pas moyen de savoir.
Et pourquoi je n'en savais rien, mystère ou secret d'Etat.
L'équipement en appareils électriques de la maison est minimal, juste ce qu'il faut pour un séjour de vacances.

Là, je pense très fort à une manoeuvre honteuse pour m'obliger à prendre un contrat de 9kW.
Quelqu'un peut-il m'enlever cette idée de la tête ?
Messages postés
32191
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 262 >
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

bonjour
je peux pas j'ai la même pensée, money, money , => + d'Ampére d'abonnement = + de pognon
Messages postés
3042
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
1 438
Je ne comprend pas les choses comme cela
Vous êtes libre de choisir la puissance d'abonnement que vous souhaitez

Par contre pour 6kVA payés, vous devriez avoir 30A
Donc le réglage sur 25A est insuffisant et n'est d'ailleurs plus possible sur les disjoncteurs monophasés actuels

Quoi qu'il en soit, cela n'explique pas vos disjonctions.
Messages postés
32191
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 262
vivement qu'on me post un lien sérieux sur ce Linky, sur internet c'est la foire a l’empoigne

appel du pied à Carminas...
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
13
Rebonjour et merci

Je viens encore de rappeler Edf, service commercial.
Qui m'a effectivement dit que 9kW n'étaient pas nécessaires vu mon équipement et ma consommation.
Et aussi que le disjoncteur devrait à 30 A.
Peut-être que les 6kVA résultaient d'un calcul avec 240 V ( 240 x 25 = 6000) ?

Je vous rappelle la vidéo que j'ai postée plus haut dans laquelle (je pense aux alentours de 5:00) il est dit que la puissance était poussée au maximum. Quel maximum ? Ils ne savaient certainement pas que mon disjoncteur est plombé à 25 A.

Et j'ai un rendez-vous avec le service Linky pour le 13 décembre.
Apparemment il semble désormais admis que la faute n'est pas due à un consommateur à l'intérieur de l'appartement.

On progresse... mais ça va pas vite.
Messages postés
32191
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 262 >
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

Messages postés
306
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2018
408 >
Messages postés
32191
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021

Bonsoir l,ami !
Moi qui ne suis pas électricien , j,ai voulu regarder ton cours ,
et maintenant j,ai la téte toute CHAUDE !!!!
Est-ce normal ?????
Crdlt
Messages postés
32191
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 262 >
Messages postés
306
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2018

@ pelican08, change ton fusible du cerveau, j'en suis a mon 3 eme depuis le début de la discussion, j'y pige de moins en moins plus ça avance
Messages postés
3042
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
1 438
240V

Le problème c'est que cela n'existe plus 25A sur les disjoncteurs monophasés actuels.
C'est 15A 30A 45A 60A
Messages postés
32191
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 262 >
Messages postés
3042
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021

ahh ! je comprenais pas d'ou sortait ces 25 A, je suis ok avec tes chiffres d' A Carminas
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
13
Bonjour

oui 240 V, j'avais fait le calcul après.

Est-ce que c'est pas trop ?
Est-ce que serait trop s'il n'y a aucun autre consommateur de courant (la nuit par ex) ?
Est-ce que un des disjoncteurs en aval du différentiel 30 mA ne supporterait pas ça ?

J'ai appris pourquoi, subitement, on voulait bien considérer mes appels chez EdF. Ils ont "lu" le Linky et "vu" les essais consécutifs. Ils savent à quelle heure ça saute et à quelle heure je rétablis ça le matin.
Finalement l'espionnage a au moins un aspect positif.
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
13
Et voilà :
cet après-midi des électriciens travaillaient dans le placard aux Linkys du palier, sur celui de la voisine qui, elle aussi a eu des problèmes le mois dernier. Elle y a perdu son chauffe-eau.
Les électriciens m'ont expliqué qu'il y avait une erreur de câblage du fil qui commande le passage aux heures creuses. Il n'a pas été mis au bon endroit et il y a un défaut d'isolement.
Ce fil, c'est le violet sur la photo : http://img1.imagilive.com/1216/DSCN0983.JPG

Les électriciens étaient révoltés de tant d'inconséquence, d'autant que le montage du Linky est très facile (il n'y a que 6 positions).

J'ai rappelé Enedis pour leur expliquer tout de suite et là, on m'a dit qu'ils savaient bien ce que c'était. Ils ont appelé ça le fil pilote.

C'est tout de même extraordinaire : voilà 12 jours foutus pour moi, 12 jours pendant lesquels tous les services concernés savaient que mon Linky (et probablement plusieurs autres dans l'immeuble) était posé de manière défectueuse. Tout le monde sauf moi ! Et encore, le dépannage se permettait de m'envoyer paître.
Et j'ai encore 5 jours à les attendre.

Je vais vous dire ce que je pense et la discussion pourrait continuer là-dessus en attendant le 13 décembre :
Les sociétés qui ont été mandatées par EdF pour poser les Linky ont formé à la va-vite des monteurs.

Chez moi, c'est la société Phinelec (qui porte plusieurs noms d'ailleurs : OkService, Viadom, SFATD ... etc parfois orthographiée Finelec sur le web). Cette société est censée faire de l'aide à la personne (si une personne âgée a besoin d'un coiffeur à domicile ou de quelqu'un pour lui faire ses courses). Le truc électrique, c'est pas vraiment leur rayon. Je ne comprends pas sur quelle base ils ont été choisis par EdF - sauf que c'est sûrement par défaut, faute de prétendants. A moins que ce ne soit au pot de vin.
Ils pourront enlever le A dans le SFATD parce que dès que cela marchera chez moi, je m'occuperai de leur réputation.
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
13
Bonjour et merci à tous du fond du coeur.

Donc suite et fin :

Le rendez-vous d'hier n'a pas pu être honoré car le technicien qui est venu, au lieu de sonner poliment à l'interphone (qui fonctionne avec le courant de l'immeuble) s'est engoufré en profitant de la porte ouverte et est venu SONNER (!) à ma porte.
Un guignol de plus dans cette histoire.

Il m'aurait donc fallu reprendre un rendez-vous et l'on ne fixait le 28 décembre...

La colère m'a pris et j'ai embêté le dépannage toute la nuit.

Et .... à midi, un technicien est arrivé.
Qui a filé droit sur le Linky (alors que cette nuit on me répétait encore que c'était forcément un consommateur électrique de la maison qui était défectueux).

Et en 2 minutes, le temps d'enlever le capot, la faute était claire.
Le poseur du Linky avait fait un pont C1-C2 ( entre la phase côté client et le contact du chauffe-eau)
Photo : http://img1.imagilive.com/1216/DSCN0986.JPG



On ne saura jamais pourquoi il s'est donné tout ce mal, mais j'espère que cette aventure servira à d'autres victimes. Surtout que cela leur fasse gagner un peu de temps et de la crédibilité.

Encore un grand merci pour toute l'attention que l'on m'a accordée et de bonnes fêtes de fin d'année à tous.
Messages postés
32191
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 262 >
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

merci pour le retour d'info Melusine
au moins les futurs abonnés Linky sauront où ils mettent les pieds
Messages postés
5144
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2018
114
Bonjour,
On est vraiment dans une société de "charlots", n'importe qui se pare de n'importe quel titre voire de compétences qu'il n'a pas et le client trinque !
Amicalement.
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
13 >
Messages postés
14235
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021

Bonjour

oui, merci Fred.
Tout marche comme avant, le cumulus a bien chauffé cette nuit.

Bonne journée.
Messages postés
32191
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 262
bonsoir Georges
très bonne vision des choses, je pense que le sujet a pas fini de grandir sur ce forum
mes respect
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
13
Bonjour

oui Georges.
c'est assez déprimant comme mentalité.
EdF est comme une fille de la rue, faut absolument se faire désirer ...
Je trouve ce délai de 15 jours avant la moindre intervention particulièrement odieux et insultant.
Pas de courant de nuit, ça veut dire souvent pas de chauffage, ça oblige les gens qui travaillent à se lever dans le noir et à partir travailler sans se laver, sans se raser..etc. Pour les personnes âgées, ça veut dire aussi pas de téléphone.
Une société qui ne fonctionne qu'au gré des coquetteries d'une entreprise fonctionnarisée, c'est honteux.
Messages postés
10346
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 >
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

Bonjour,

C'est justement là le problème : une entreprise fonctionnarisée !!!

....mais qui ne fait plus rien, à part encaisser le fric et les subventions !

Tout le travail est sous-traité à vil prix à des entreprises sous-traitantes.
Messages postés
5144
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2018
114 >
Messages postés
43
Date d'inscription
vendredi 2 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

Bonjour,
Tout juste, comme vous le dites c'est une mentalité de "péripatéticienne" ! Des personnels avec des réactions de fonctionnaires gâtés à outrance et totalement déconnectés de la notion de ce qu'est le service client. Combien sommes nous de "races" de Français ?
Amicalement.

voila pour la deuxieme fois changement de compteur linky car le passage de nuit faisait disjonté aune deuxieme intervention je viens de m'appercevoir que le contact sec n'on est pas un mais sur le deux il ya du 230v alternatif d'ou la disjontion au passage de nuitj'ai supprimé cablage d'origine et alimenté ma bobine de contacteur chauffe eau a travers un disjonteur 3A et tout fonctionne a merveille mais aucun intervenant de enedis a me signé cette anomalie ou va la profession?
Messages postés
79305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
22 971
Bonjour jpierreferraton

Je viens d'être le 11millionèmes à avoir ce compteur Linky mais je confirme qu'il y a bien un contact sec puisque mon cumulus marche parfaitement.
Il est bien précisé sur le site "enedis.fr" Il y a donc erreur dans le branchement.
Cordialement.
Messages postés
15805
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021
1 700
Bonjour,

J'ai aussi ce compteur Linky depuis plusieurs mois...
Depuis la mise en service, rien n'a changé par rapport à l'ancien : le contacteur HP/HC fonctionne normalement, je n'ai aucune "surconsommation" ni de phénomènes bizarres ou anormaux !
Je pense effectivement que les soucis rencontrés par certains (compteur qui prend feu, perte des heures creuses...) sont dus à un manque de compétences du sous-traitant poseur ou à un ancien câblage fantaisiste et non au compteur en lui-même...

Cdt
Messages postés
79305
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
22 971
gt55 je suis parfaitement de ton avis. Confirmé par le poseur. De nombreuses erreurs ont été faites par un manque de connaissances et de formation des poseurs.Quand je vois les sécurités prises par le poseur et le matériel utilisé (qui a évolué), sauf erreur du poseur il n'y a plus de risque.
La seule chose qui me gène c'est dans l'avenir le suivi en temps réel de notre consommation.
Que devient notre intimité.
Cordialement.
Si tu as une facture en retard, EDF baisse ta puissance à distance avec LINKY et tu disjoncte. Paye ta facture, appelle EDF et demande un rétablissement (fait sous 2h00)

j ai le meme probleme la nuit et je suis obligé de remettre environ 8 fois par nuit le disjoncteur qui saute apres mon LINKY
Bonjours le problème ne viens pas du compteur linky mais de la façon dont vous brancher le contact sec du compteur vous ne devais pas brancher ce contact sur phase et neutre directe vous devais le faire passer par la bobine du relais jours et nuit
Cordialement
Bonjour

J'ai exactement le même pb avec le compteur Linky ! Le différentiel disjoncte au passage en heure creuse plus particulièrement quand il fais froid. J'ai débranché le chauffe eau, et j'ai le même pb. Evidemment ça ne le fait pas tous les jours...

Help !
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 937
Bonjour caronico pouvez vous ouvrir un post avec votre pseudo .