Comprendre mon cablage de VMC

-
Bonjour à tous !

Je me permets de venir vous poser une petite question sur un câble existant de ma VMC.

Actuellement, je possède un bouton double poussoir:
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRe0va33omQR8TKO8ADmQR4CjZASfhzscVDnhBsfOUOidQMNVY1K91ZtGE

Voici son câblage :

Premier bouton, un fil noir branché en haut, rien en bas
Deuxième bouton, un fil rouge branché en haut, un fil marron branché en bas.

Dans la pratique, le premier bouton sert à alimenter (0/1) la VMC.
Le deuxième bouton sert à choisir la vitesse 1 (rouge) ou 2 (marron)

A mon étage, je retrouve ma VMC avec un câble : Rouge/Marron/Bleu

Je souhaiterais connaitre comment le bouton 1 communique avec le 2 pour définir la vitesse. J'ai l'impression qu'à l'étage, quand mon premier bouton est sur Off, je n'ai pas du tout de courrant sur les fils rouge/marron.

Ma question est là car je souhaiterais domotiser ma VMC et y branché un module Fibaro:
https://www.domotique-store.fr/1527-large_default/fibaro-fgs-222-switch-2x1500w.jpg et j'aimerais donc que mes boutons fonctionnent en parallèle avec retour d'information sur ma box domotique.

Merci d'avance !
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
53835
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2019
5863
2
Merci
Bonjour

Revoir les liens
Cordialement.

Dire « Merci » 2

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 7425 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Daniel 26
Messages postés
10842
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2019
982 -
Salut les modo,
Modifier >>> retirer les parenthèses en laissant bien les crochets en place sans espace >>> puis valider
stf_frmu
Messages postés
25878
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mars 2019
2804 > Daniel 26
Messages postés
10842
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2019
-
ça y est Daniel, j'ai déjà fait les transformations
Daniel 26
Messages postés
10842
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2019
982 > stf_frmu
Messages postés
25878
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mars 2019
-
Coucou,
Si possible supprimer tout ce qui est obsolète donc .
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
25878
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mars 2019
2804
0
Merci
bjr

mettez nous une photo, cela sera bcp plus parlant, car vos liens ne fonctionnent pas
pour mettre une photo, vous cliquez sur répondre (case bleue).
au dessus du corps de message, il y a une icône avec une montagne.
vous cliquez dessus et vous vous laissez guider
 "je crois que c'est le rôle de Dieu de leur pardonner... nous, notre boulot,     c'est seulement d'organiser cette rencontre." Général Schwartzkoph 
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
10088
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2019
396
0
Merci
Bonjour,

Dans votre bouton de commande, vous avez effectivement 3 fils :
- le noir qui amène la phase depuis le tableau électrique sur le bouton,
- le rouge et le marron qui correspondent à la petite et à la grande vitesse.
La première partie du bouton permet de laisser la phase (le noir) "en l'air", pour qu'elle ne soit reliée ni au rouge ni au marron. C'est donc le Marche/Arrêt.
L'autre partie du bouton fonctionne comme un inverseur : dans une position le noir est relié au rouge, et dans l'autre il est relié au marron. C'est la commande de vitesse.

Au niveau de la VMC, vous avez donc théoriquement 4 fils :
- le fil de terre Vert/Jaune relié au tableau électrique,
- le neutre Bleu relié directement au tableau électrique,
- la phase qui arrive par le rouge ou par le marron, selon la position de votre bouton de commande.

Tout ça pour dire que votre bouton fonctionne en fait comme un interrupteur simple (ON/OFF) doublé d'un va-et-vient (PV/GV) !

Cdt.
stf_frmu
Messages postés
25878
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mars 2019
2804 > gt.55
Messages postés
10088
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2019
-
ah oui j'avais même pas fait attention a cette erreur que j'ai donc modifié sur le post initial

merci
xplom
Messages postés
33472
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2019
662 > gt.55
Messages postés
10088
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2019
-
slt
finalement GT55 on est pas modo mais ça on sait faire, ça s'appel le coup d'oeil du simple membre
fin de la parenthése
gt.55
Messages postés
10088
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2019
396 > xplom
Messages postés
33472
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2019
-
; )
stf_frmu
Messages postés
25878
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mars 2019
2804 -
ca va les chevilles, Olivier ? ;-)
Bonjour, et merci pour votre réponse explicative !

Mais comment un simple fil noir branché sur le haut de mon bouton (sans pont avec l'autre interrupteur, juste un seul fil noir..) peut communiquer avec le Rouge/Marron ? Est-ce branché derrière quelque part ?

Concernant la VMC c'est bien ça, j'ai 4 fils qui sortent comme vous l'avez dit !
Mais j'ai du mal à comprendre le passage de la phase noir à la phase Rouge ou Marron...
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
53835
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2019
5863
0
Merci
Pour comprendre il suffit de prendre un ohmmètre, de le mettre à la place du noir et en basculant contrôler si le passage se fait entre les deux autres sorties (rouge/marron)
Cordialement.
sans le voyant
cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
stf_frmu
Messages postés
25878
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mars 2019
2804 -
salut Paulo

je viens d evoir ton schéma et suis d'accord avec toi sur le principe de câblage

par contre quand on regarde la photo qu'a mis notre internaute, il s'agirait plus d'un double va et vient mosaic, donc il faut peut etre qu'il se reporte plus sur la photo que j'ai mise dans mon message précédent
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
33472
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2019
662
0
Merci
je me demande si c'est pas un inter embrochable...
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
25878
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mars 2019
2804
0
Merci
bjr pour revenir sur l'explication du depart d enotre internaute, il y a deja un probleme dans l'ennocé de son cablage.
il lui manque un fils !!

donc voici une photo et pour moi le fils que j'ai dessiné en vert, manque

C'est exactement ça !

Pour moi, sur mon double inter, il manque un pont entre les deux interrupteurs !
Chose que je ne pige pas !

Merci pour cette photo un peu plus représentative !

Je ne sais pas s'il existe des interrupteur qui font ce cablage d'office, mais à priori il s'agit d'un simple double va et vient...
stf_frmu
Messages postés
25878
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mars 2019
2804 > Simon -
si le double va et vient que vous avez mis en photo est bien le votre, alors il faut se fier a mon câblage
si ce n'est pas le même, nous mettre alors une photo de VOTRE double va et vient, mais coté branchement
stf_jpd87
Messages postés
53835
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2019
5863 -
Je suis de l'avis de frmu il manque le pont si c'est un double va-et-vient classique.
Il est possible que dans la présentation de l'inter de Xplom ce pont doit être inclus.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
33472
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2019
662
Non, ça ne ressemble pas à ça... Il s'agit d'un double poussoir classique !
xplom
Messages postés
33472
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2019
662 > Simon -
dans mon inter, je suis sûr qu'il y a un Y
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
7461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2019
1114
0
Merci
Bonjour :pour l'instant est ce qu'elle marche cette VMC ? merci
Commenter la réponse de KIDUGUEN