Comprendre mon cablage de VMC

Signaler
-
Messages postés
8876
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
-
Bonjour à tous !

Je me permets de venir vous poser une petite question sur un câble existant de ma VMC.

Actuellement, je possède un bouton double poussoir:
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRe0va33omQR8TKO8ADmQR4CjZASfhzscVDnhBsfOUOidQMNVY1K91ZtGE

Voici son câblage :

Premier bouton, un fil noir branché en haut, rien en bas
Deuxième bouton, un fil rouge branché en haut, un fil marron branché en bas.

Dans la pratique, le premier bouton sert à alimenter (0/1) la VMC.
Le deuxième bouton sert à choisir la vitesse 1 (rouge) ou 2 (marron)

A mon étage, je retrouve ma VMC avec un câble : Rouge/Marron/Bleu

Je souhaiterais connaitre comment le bouton 1 communique avec le 2 pour définir la vitesse. J'ai l'impression qu'à l'étage, quand mon premier bouton est sur Off, je n'ai pas du tout de courrant sur les fils rouge/marron.

Ma question est là car je souhaiterais domotiser ma VMC et y branché un module Fibaro:
https://www.domotique-store.fr/1527-large_default/fibaro-fgs-222-switch-2x1500w.jpg et j'aimerais donc que mes boutons fonctionnent en parallèle avec retour d'information sur ma box domotique.

Merci d'avance !

8 réponses

Messages postés
65163
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
11 849
Bonjour

Revoir les liens
Cordialement.
Messages postés
12581
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
1 947
Salut les modo,
Modifier >>> retirer les parenthèses en laissant bien les crochets en place sans espace >>> puis valider
Messages postés
30588
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
5 801 >
Messages postés
12581
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020

ça y est Daniel, j'ai déjà fait les transformations
Messages postés
12581
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
1 947 >
Messages postés
30588
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020

Coucou,
Si possible supprimer tout ce qui est obsolète donc .
Messages postés
30588
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
5 801
bjr

mettez nous une photo, cela sera bcp plus parlant, car vos liens ne fonctionnent pas
pour mettre une photo, vous cliquez sur répondre (case bleue).
au dessus du corps de message, il y a une icône avec une montagne.
vous cliquez dessus et vous vous laissez guider
 "je crois que c'est le rôle de Dieu de leur pardonner... nous, notre boulot,     c'est seulement d'organiser cette rencontre." Général Schwartzkoph 
Messages postés
12780
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
858
Bonjour,

Dans votre bouton de commande, vous avez effectivement 3 fils :
- le noir qui amène la phase depuis le tableau électrique sur le bouton,
- le rouge et le marron qui correspondent à la petite et à la grande vitesse.
La première partie du bouton permet de laisser la phase (le noir) "en l'air", pour qu'elle ne soit reliée ni au rouge ni au marron. C'est donc le Marche/Arrêt.
L'autre partie du bouton fonctionne comme un inverseur : dans une position le noir est relié au rouge, et dans l'autre il est relié au marron. C'est la commande de vitesse.

Au niveau de la VMC, vous avez donc théoriquement 4 fils :
- le fil de terre Vert/Jaune relié au tableau électrique,
- le neutre Bleu relié directement au tableau électrique,
- la phase qui arrive par le rouge ou par le marron, selon la position de votre bouton de commande.

Tout ça pour dire que votre bouton fonctionne en fait comme un interrupteur simple (ON/OFF) doublé d'un va-et-vient (PV/GV) !

Cdt.
Messages postés
30588
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
5 801 >
Messages postés
12780
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020

ah oui j'avais même pas fait attention a cette erreur que j'ai donc modifié sur le post initial

merci
Messages postés
28488
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1 269 >
Messages postés
12780
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020

slt
finalement GT55 on est pas modo mais ça on sait faire, ça s'appel le coup d'oeil du simple membre
fin de la parenthése
Messages postés
12780
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
858 >
Messages postés
28488
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

; )
Messages postés
30588
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
5 801
ca va les chevilles, Olivier ? ;-)
Bonjour, et merci pour votre réponse explicative !

Mais comment un simple fil noir branché sur le haut de mon bouton (sans pont avec l'autre interrupteur, juste un seul fil noir..) peut communiquer avec le Rouge/Marron ? Est-ce branché derrière quelque part ?

Concernant la VMC c'est bien ça, j'ai 4 fils qui sortent comme vous l'avez dit !
Mais j'ai du mal à comprendre le passage de la phase noir à la phase Rouge ou Marron...
Messages postés
65163
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
11 849
Pour comprendre il suffit de prendre un ohmmètre, de le mettre à la place du noir et en basculant contrôler si le passage se fait entre les deux autres sorties (rouge/marron)
Cordialement.
sans le voyant
cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
30588
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
5 801
salut Paulo

je viens d evoir ton schéma et suis d'accord avec toi sur le principe de câblage

par contre quand on regarde la photo qu'a mis notre internaute, il s'agirait plus d'un double va et vient mosaic, donc il faut peut etre qu'il se reporte plus sur la photo que j'ai mise dans mon message précédent
Messages postés
28488
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1 269
je me demande si c'est pas un inter embrochable...
Messages postés
30588
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
5 801
bjr pour revenir sur l'explication du depart d enotre internaute, il y a deja un probleme dans l'ennocé de son cablage.
il lui manque un fils !!

donc voici une photo et pour moi le fils que j'ai dessiné en vert, manque

C'est exactement ça !

Pour moi, sur mon double inter, il manque un pont entre les deux interrupteurs !
Chose que je ne pige pas !

Merci pour cette photo un peu plus représentative !

Je ne sais pas s'il existe des interrupteur qui font ce cablage d'office, mais à priori il s'agit d'un simple double va et vient...
Messages postés
30588
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
5 801 > Simon
si le double va et vient que vous avez mis en photo est bien le votre, alors il faut se fier a mon câblage
si ce n'est pas le même, nous mettre alors une photo de VOTRE double va et vient, mais coté branchement
Messages postés
65163
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2020
11 849
Je suis de l'avis de frmu il manque le pont si c'est un double va-et-vient classique.
Il est possible que dans la présentation de l'inter de Xplom ce pont doit être inclus.
Cordialement.
Messages postés
28488
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1 269
Non, ça ne ressemble pas à ça... Il s'agit d'un double poussoir classique !
Messages postés
28488
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1 269 > Simon
dans mon inter, je suis sûr qu'il y a un Y
Messages postés
8876
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
2 151
Bonjour :pour l'instant est ce qu'elle marche cette VMC ? merci