Branchement VMC [Résolu]

Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Dernière intervention
25 septembre 2015
- - Dernière réponse : Arwill
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Dernière intervention
25 septembre 2015
- 28 août 2015 à 11:56
Bonjour à tous
Je dois brancher une nouvelle VMC et si j'ai bien compris ce que j'ai lu sur votre forum, je dois passer d'un interrupteur double position à un simple position.
Un dessin valant mieux qu'une explication laborieuse, je joins un schéma, que j'ai réalisé, où la partie gauche correspond à l'installation électrique existante, avec cinq fils arrivant au niveau de la VMC, et la partie droite à ce qui est marqué sur la VMC.
Si quelqu'un peut me dire comment raccorder les deux, ou modifier le câblage, je lui en serais profondément reconnaissant.
Merci d'avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
1864
0
Merci
Bjr, il est plus simple de suivre le schéma que d expliquer les couleurs ??
c est exactement la meme chose sauf que le fil marron devient gris et qu il faut tourner votre inter d 1/4 de tour pour obtenir la GV ?? le contact rouge/noir est supprimé et devient commun noir/rouge
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
50256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
7818
0
Merci
Bonjour

Ce matin je suis avec des neurones au ralenti
Il y a une explication qui me manque sur le schéma VMC

Boco = terre
bleu = neutre
noir = phase
gris = ??, je ne vois pas ce que vient faire le contact sur un circuit en forme de pont??? gris noir ????
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité.
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Icare95
Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
1864 -
peu importe stf il n'y a tjs que 3 fils sur le moteur que ce soit l actuel ou le remplacant !!
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
7316
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2019
1166
0
Merci
Bonjour comme jpd je trouve ce schémas de droite pas clair le gris est grande vitesse le noir petite et il vous faut un inter va et vient avec une vitesse sur chaque borne et la phase sur le point commun
Icare95
Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
1864 -
la aussi ce n est pas nécessaire .; dans ce cas on suppose que la vmc est tjs en marche vitesse lente PV (pas d arret)
par contre notre ami a déjà un va et vient et dans ce cas il ne doit utiliser qu un seul contact !
KIDUGUEN
Messages postés
7316
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2019
1166 > Icare95
Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
-
D'accord mais il serait bon de coupler le va et vient avec une coupure bipolaire pour mettre hors tension la vmc pour l'entretien .Fut un temps ou ce commutateur était fourni avec la vmc
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
50256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
7818
0
Merci
Je viens de mettre en route mes neurones les plans tels qu'ils sont présentés ont un piège dans lequel je me suis fait prendre.
En supposant que le plan de gauche soit dans le bon sens celui de droite est représenté à l'envers. si on fait un demi-tour Effectivement on alimente le noir et le bleu en 220V et on fait un pont dans le moteur avec le fil gris et noir par l'inter grande vitesse fermé ouvert petit vitesse. Le rectangle représentant le moteur.
Cordialement
Icare95
Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
1864 -
holala !! les neurones ?? et tu croyais que c était quoi le rectangle ?? une vmc wifi ??
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Dernière intervention
25 septembre 2015
0
Merci
Re-bonjour et merci à tous
Je vais tenter des explications:
-la partie gauche du dessin représente l'installation telle qu'elle est réellement dans la maison à savoir:
-départ du disjoncteur, le fil rouge avec la phase se retrouve dans la cuisine au niveau de l'interrupteur "deux vitesses" et de là repartent deux fils, un marron et un noir.
- à l'arrivée, dans le grenier au niveau de la VMC arrivent cinq fils dans le même câble:
-un jaune et vert et un bleu qui correspondent à la terre et au neutre si j'ai bien compris et qui viennent du tableau
- un marron qui semble relié au marron qui part de l'interrupteur
- deux fils noirs qui semblent tous les deux reliés au fil noir de l'interrupteur, mais je ne sais pas à quel niveau dans l'installation le fil noir de départ s'est multiplié par deux. Je n'ai pas trouvé de boite de dérivation. Je sais seulement que si je relie la phase sur le fil noir partant de l'interrupteur je retrouve à l'arrivée à la VMC deux fils noirs, dans le même câble, avec la phase sur les deux.

Quand à la partie droite du dessin elle représente le schéma inscrit sur la VMC et pour lequel je joins une photo.

En espérant que ce décodage du dessin vous aidera à m'aider à brancher cette VMC.

Merci.
Commenter la réponse de Arwill
Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
1864
0
Merci
bref vous voulez qu on vous le cable
- le fil rouge doit etre ponté (la phase) avec le fil noir et doit venir alimenter la vmc actuelle !! sur le noir L ou PH
- le marron de l inter vient sur le gris et fera la GV (au lieu de la PV)
vous n aurez pas de mise a l arret sauf si vous remplacez votre inter (2 positions) pas un inter Double c,a,d avec 2 boutons , un pour faire M/A et l'autre pour choisir PV - GV
est ce que c est plus clair comme ca ?,
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
1864
0
Merci
ou ca ..petit pb avec l image
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
1864
0
Merci
ou ca
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Dernière intervention
25 septembre 2015
0
Merci
Merci Icare95

Je m'étais perdu car je voulais absolument câbler les deux positions de mon interrupteur et je ne comprenais pas la présence de cinq fils à la sortie dans le grenier.
En tous cas maintenant cela fonctionne et je vous en remercie grandement.

Arwill
Commenter la réponse de Arwill