Problème avec l’installation d’un plafonnier

Signaler
-
Messages postés
8965
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2020
-
Bonjour,
J’ai tenté d’installer un nouveau plafonnier.
L’ancien fonctionnait très bien. Mais le nouveau ne s’allume pas.
Pourriez vous m’aider car j’ai essayé ce que je pensais bien mais toujours rien.
Cette emplacement est relié à tous les autres plafonnier de la cuisine salle a mangé salon couloir de l’entrée soit 5 points.
En fait j’ai changé les 5 et tous fonctionnent très bien sauf 1.
J’ai testé le nouveau plafonnier ailleurs il fonctionne, les ampoules ailleurs elles fonctionnent, j’ai placé un tourne vice tester qui indique la présence du courant a l’endroit souhaite, j’ai resserré le domino, coupé les fils puis taillé l’isolation bref rien n’a faire ça ne s’allume pas...
J’ai percé le mur pour installé cela et il ne me semble pas avoir endommagé les câbes...
Svp auriez vous un conseil.

3 réponses

Messages postés
13013
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juillet 2020
899
Bonjour,

Et si vous commenciez par réinstaller l'ancien ou tester avec une simple douille de chantier pour être certain que l'installation fonctionne toujours ?
Si oui, votre luminaire est en cause (ce qui ne semble pas être le cas s'il fonctionne ailleurs). Si non, c'est que vous avez coupé un fil (le neutre, à priori) quelque part...

Cdt.


Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
Bonjour merci pour votre réponse mais oui j’ai réinstallé l’ancien et même celui ci ne fonctionne plus
A la base je n’avais rien touché j’ai juste placé le fils bleu et le fils maron dans le domino
Comme ça ne marchait pas j’ai coupé un petit bout de ces deux fils et supprime un peu de l’isolation
Qu’est ce que je dois faire ?
Le pire c’est que la même chose m’est Arrivée dans un autre endroit de la maison où il y a 3 points de lumière en en changeant 1 les 2 autres ne fonctionnent plus !
Messages postés
13013
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juillet 2020
899 > Simon
Commencez par vérifier le branchement dans vos dominos.
Si ça se trouve, vous serrez les câbles sur l'isolant ! Cela peut arriver si le fil n'est pas dénudé assez long, ou si vous l'enfoncez trop dans le domino...
Je viens de vérifié mais ça ne touche pas l’isolant la partie argenté touche l’autre partie argentée qui sont toutes bien dénudées
Messages postés
12717
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2020
2 051
Bonjour,
Si votre tournevis s'allume c'est qu'il indique une présence de tension .
Re-vérifiez le neutre ("le retour").
Voici un schéma général qui montre les endroits où votre tournevis doit s'éclairer :


https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120788130-encore-75-volts-malgre-le-fusible-retire#16

Il ne doit pas s'éclairer sur les fils bleu
Messages postés
13013
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juillet 2020
899 > Simon
Alors le neutre est coupé... Peut-être lors de votre perçage ?
Messages postés
12717
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2020
2 051
Et bien, c'est que le bleu est coupé plus loin .
Sachez bien qu 'avec le tournevis le "retour" se fait par vous même , il vous indique seulement une présence de la phase au point de test .
Si la coupure se trouve en aval , cela aura l'inconvénient d'être mal interprété .
Le plus sûr pour un non électricien est de se confectionner cet "outil" plus efficace qu'un multimètre :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120908227-comment-depanner-mon-vorwerk-tm3300#20

Une douille simple avec ses deux fils.
Mai’s je l’aurai senti au perçage quand même les fils sont dans un gros tuyaux... bon !
Merci Daniel de votre aide en tout cas.
Si c’est le cas il faut que je fasse quoi maintenant pour réparer ça ?
Messages postés
12717
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2020
2 051
Pour faire simple, placez la lampe là où elle doit se trouver .
Faites le test au tournevis sur les deux branchements au niveau de la douille.
Si la lampe est sensée fonctionner votre tournevis ne doit s'éclairer uniquement d'un côté
S'il s'éclaire de chaque côté , votre neutre est coupé plus bas.
Messages postés
8965
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2020
2 230
Bonsoir a tout hasard contrôlez votre interrupteur en le shuntant si ne marche toujours pas alors il faut voir dans le trou que vous avez percer si un fourreau y passe .cdlt