Rearmer thermostat de securitié ballon chaffoteaux

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2018
-
Messages postés
81446
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
-
Bonjour,
Mon ballon d eau chaude marque chaffoteaux de 300 l ne fonctionne pas
j ai change le contacteur HC / HP et je l'ai mis en mode forcée, j'ai bien 230 V à l'entrée du du thermostat
mais au niveau du compteur il ne se passe rien.

J'ai entendu parler de rearmer le thermostat et je ne sais comment le faire (Voir photos)
Merci d 'avance de votre aide
Cordialement
Hamri

5 réponses

Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 007
Bonjour
Chercher un petit trou sous le thermostat, pas visible sur la photo car sombre, avec une pointe (pas de metal) introduire et appuyer. Vous entendrez un clic.
Vous dites avoir du courant a l'arrivée du thermostat, avez vous contrôlez la sortie ?

Messages postés
29347
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
7 090
Bjr, je ne crois pas lekabilien , le violet doit etre un fil en attente pour un branchement en Tri éventuel > pas d alimentation en amont du TH !!
>la on est en Mono donc c est 1 ou 2 parties de l élément chauffant qui est utilisé en fonction de la position des barrettes sous le cache ??
le marron étant le Neutre ou commun(fil bleu)
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 007 >
Messages postés
29347
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021

Salut icare95
Fort possible ce que tu dis effectivement pour le fil violet, mais 2 ou 3 éléments de chauffe sont possibles aussi par le jeu de barrettes que l'on ne distingue pas.
En 300 l j'ai changé des résistances a 3 éléments, dont 2 sont reliés ensemble par les barrettes.
Dessous on voit bien 6 écrous qui sont bien dans le corps de la resistance, 2 écrous pas éléments chauffants.


Messages postés
29347
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
7 090
la on est bien d accord sur un point : on ne voit pas (bien) les barrettes :o))
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 007 >
Messages postés
29347
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021

6 écrous, 2 par éléments chauffants. Tu ne crois pas ?
Messages postés
29347
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
7 090
si c est bon mais les barrettes sont plus compliquées pour le branchement en Tri peut etre ?? celle du bas on ne vois pas bien ??
Messages postés
81446
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
24 909
Salut l'équipe . Que dire de mieux:


Si sur les résistances il y a 220V ce sont les résistances, mais cela m'étonnerait que les trois soient HS en même temps.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
81446
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
24 909
Nota : la plaquette est tenue par les 6 écrous des résistances cette plaquette se déplace de haut en bas en fonction des repères A/B/C = A= 380V B= 220V mono C= 220V tri
Messages postés
29347
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
7 090
le positionnement doit bien etre indiqué quelque part (mode d emploi, boitier etc)?? car ce n est pas évident pour du personnel non averti ??
Messages postés
81446
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
24 909
Le tout est d'avoir la référence pour la notice.
Mais enfin Icare, la photo suffit pour comprendre le branchement. :o))
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2018
1
Bonjour
Le model du ballon d'eau chaude: GALSEMAIL SSI 300
Mod : 300 STAB_E C&M CER TC
300 L / 3000 W
j'ai retrouve le schema de branchement electrique, c 'est bien du mono avec 3 resistance je pense
J'ai vérifié la tension: j ai bien 230 V entre 1 - 2, 3 - 4 et 5-6. Par contre je ne comprend pas le symbole entre 2 et 4 ou j'ai également une tension de 230 V.

J'ai également testé le thermostat en le chauffant avec un briquet, j'entend un clic au bout d'un certain temps. je pense que cela veut dire que le thermostat fonctionne. par contre, j'ai essayé de rearmer en appuyant avec un la tete d'un stylo, il ne se passe rien
comment savoir s'il y a de l'humidite dans le tube d'emplacement de la sonde
.



Reste à tester les resistances, mais je ne sais comment faire
Merci d'avance de votre retour
A HAMRI
Messages postés
81446
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
24 909
Si vous avez 220V sur les points cités et pas de chauffe , vous avez les résistances HS au moins deux sur trois.
Donc de ce fait le thermostat est bon.
 Par contre je ne comprend pas le symbole entre 2 et 4 ou j'ai également une tension de 230 V. 

Cette tension est normale au même titre que les trois autres. Ce symbole est sensé représenter une ampoule ou un testeur.
Donc il vous reste à dévisser les 6 écrous , enlever la plaquette en repérant sa position et voir dessous comment sont montées les résistances. Si vous contrôlez à l'ohmmètre chaque résistance doit faire 49Ω environ 1/2--3/4--5/6
Cordialement
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2018
1
Il n ya pas d eau chaude du tout

remplacer des resistantes, comment faire? et comment identifier celle qui ne fonctionne pas?
ou vaut mieux tout remplacer
Cordialement
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 007
La résistance c'est une seule pièce qui a certainement donc 3 corps de chauffe, c'est la résistance qu'il faut changer.
Cela me surprend quand même que le tout, 2 ou 3 peu importe se soient grillés ensemble. Mais si le jus est, en sortie du thermostat, c'est bien la résistance qu'il faut changer.
Couper le courant bien sur du ch-eau.
Voir ce qui tient cette plaque qui cache la résistance, l'enlever, la résistance elle même doit être tenue par une petite pièce sur laquelle elle repose par une vis je pense. C'est ce que j'ai toujours rencontré, par contre la plaque qui cache j'ai jamais vu.
Une fois tout apparent, vous verrez mieux comment tout se démonte
Quel âge a votre chauffe-eau ?
Une fois la résistance retirée, éclairez dedans le fourreau pour éventuellement décréter de l'humidité.

Messages postés
2606
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
852
Bonjour hamriabdelkader, lorsque vous avez réarmé le thermostat avez vous entendu un petit clic ?