Reseau mono en triphase

Perrot59 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2019 - 22 nov. 2019 à 11:34
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 - 22 nov. 2019 à 23:44
Bonjoir à tous,
On a acheté une maison à rénover qui est en monophase. Dans l optique d'une remplacement d'une chaudière fioul par une pompe à chaleur (Devis réaliser ). On me propose aux vu des devis des pompes à chaleur en triphasé.
En passant en triphasé, dois je modifier tous mon réseaux monophase ou juste remplacer le tableau électrique de mon réseaux en répartissant celui-ci sur les reglettes du tableau ?
Soyez indulgents première fois sur le forum
Merci pour votre aide et conseil.
A voir également:

8 réponses

stf_frmu Messages postés 40185 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 736
Modifié le 22 nov. 2019 à 11:51
Bjr.

Je crois mais renseignez vous aupres d'enedis, mais je crois qu'ils ne fournissent plus de tri pour les particuliers.
Et pourquoi prendre une tri au lieu d'une mono ?
Elle est si puissante que ca ?

0
Perrot59 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2019
22 nov. 2019 à 11:49
Pompe à chaleur auer hrc70 20kw triphase
0
Perrot59 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2019
22 nov. 2019 à 11:52
Maison de 150m2 avec 3 pièces à 3,50 m de hauteur sous plafond
0
stf_frmu Messages postés 40185 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 736
22 nov. 2019 à 11:52
Voyez deja avec enedis si ils peuvent vous fournir du tri.
Si cest le cas, il va falloir changer le cable d'alimentation avant compteur qui risque detre a votre charge
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Perrot59 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2019
22 nov. 2019 à 11:57
Oui j'ai déjà un technicien qui doit passer pour faire une étude pour remplacement de compteur et de ligne extérieur mais pour du monophase car compteur et ligne max 6kw
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 957
22 nov. 2019 à 16:35
Bonjour,

A votre place et au regard des coûts prévisibles d'achat et d'installation (sans compter la consommation), je crois que je regarderais plutôt du côté d'une chaudière à gaz (quitte à louer une citerne si vous n'avez pas accès au gaz de ville) ou à bois (pellets)...

Ce n'est que mon avis, mais je pense qu'avant de vous précipiter vous devriez faire des études comparatives !

Cdt
0
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
22 nov. 2019 à 20:01
Bonjour

Le triphasé, ce n'est que des emmerdements.
Le mono est possible jusqu'à 12kVA.
Vous devriez pouvoir faire tourner un PAC mono pour chauffer un logement de 150m²
Par exemple la pompe mono 17kW n'a une puissance électrique maxi que de 6,5kW. Il vous reste 7,5kW pour faire tourner l'électroménager ce qui est suffisant.

Car si vous passez en tri, il faudra :
- faire faire une modification de raccordement
- changer le câble entre le disjoncteur EDF et votre tableau
- revoir la répartition interne dans votre tableau afin de répartir les différentiels sur les 3 phases en ayant des puissances à peu près homogènes.
- si nécessaire changer des circuits monos par des circuits tri afin de répartir la puissance entre les 3 phases (chauffe-eau, plaques électriques...)
- souscrire un abonnement plus élevé
0
Perrot59 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2019
22 nov. 2019 à 21:09
Ok merci de vos réponses
0
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
22 nov. 2019 à 23:44
Car en tri vous risquez de disjoncteur dès que vous dépassez la puissance maxi autorisée sur une phase (par exemple 4,5 kW pour abonnement 12kVA et 5,5 kW pour un abonnement 15kVA).
On y est vite avec le gros électroménager qui fonctionne en même temps que la PAC.

Et je ne parle pas des problèmes de rupture de neutre qui crame tous vos appareils.
0