Reseau mono en triphase

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
- - Dernière réponse : Carminas
Messages postés
1957
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
- 22 nov. 2019 à 23:44
Bonjoir à tous,
On a acheté une maison à rénover qui est en monophase. Dans l optique d'une remplacement d'une chaudière fioul par une pompe à chaleur (Devis réaliser ). On me propose aux vu des devis des pompes à chaleur en triphasé.
En passant en triphasé, dois je modifier tous mon réseaux monophase ou juste remplacer le tableau électrique de mon réseaux en répartissant celui-ci sur les reglettes du tableau ?
Soyez indulgents première fois sur le forum
Merci pour votre aide et conseil.
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
27005
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3574
0
Merci
Bjr.

Je crois mais renseignez vous aupres d'enedis, mais je crois qu'ils ne fournissent plus de tri pour les particuliers.
Et pourquoi prendre une tri au lieu d'une mono ?
Elle est si puissante que ca ?

Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
0
Merci
Pompe à chaleur auer hrc70 20kw triphase
Commenter la réponse de Perrot59
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
0
Merci
Maison de 150m2 avec 3 pièces à 3,50 m de hauteur sous plafond
Commenter la réponse de Perrot59
Messages postés
27005
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3574
0
Merci
Voyez deja avec enedis si ils peuvent vous fournir du tri.
Si cest le cas, il va falloir changer le cable d'alimentation avant compteur qui risque detre a votre charge
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
0
Merci
Oui j'ai déjà un technicien qui doit passer pour faire une étude pour remplacement de compteur et de ligne extérieur mais pour du monophase car compteur et ligne max 6kw
Commenter la réponse de Perrot59
Messages postés
10542
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
519
0
Merci
Bonjour,

A votre place et au regard des coûts prévisibles d'achat et d'installation (sans compter la consommation), je crois que je regarderais plutôt du côté d'une chaudière à gaz (quitte à louer une citerne si vous n'avez pas accès au gaz de ville) ou à bois (pellets)...

Ce n'est que mon avis, mais je pense qu'avant de vous précipiter vous devriez faire des études comparatives !

Cdt
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
1957
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
556
0
Merci
Bonjour

Le triphasé, ce n'est que des emmerdements.
Le mono est possible jusqu'à 12kVA.
Vous devriez pouvoir faire tourner un PAC mono pour chauffer un logement de 150m²
Par exemple la pompe mono 17kW n'a une puissance électrique maxi que de 6,5kW. Il vous reste 7,5kW pour faire tourner l'électroménager ce qui est suffisant.

Car si vous passez en tri, il faudra :
- faire faire une modification de raccordement
- changer le câble entre le disjoncteur EDF et votre tableau
- revoir la répartition interne dans votre tableau afin de répartir les différentiels sur les 3 phases en ayant des puissances à peu près homogènes.
- si nécessaire changer des circuits monos par des circuits tri afin de répartir la puissance entre les 3 phases (chauffe-eau, plaques électriques...)
- souscrire un abonnement plus élevé
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
0
Merci
Ok merci de vos réponses
Carminas
Messages postés
1957
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
556 -
Car en tri vous risquez de disjoncteur dès que vous dépassez la puissance maxi autorisée sur une phase (par exemple 4,5 kW pour abonnement 12kVA et 5,5 kW pour un abonnement 15kVA).
On y est vite avec le gros électroménager qui fonctionne en même temps que la PAC.

Et je ne parle pas des problèmes de rupture de neutre qui crame tous vos appareils.
Commenter la réponse de Perrot59