Branchement témoin lumineux va et vient

Résolu
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
- 2 mai 2020 à 23:58
 Alex - 29 nov. 2020 à 09:27
Bonjour,

J'ai installé ce va et vient qui fonctionne bien, mais pas d'allumage du témoin, j'en déduis qu'il faut un branchement supplémentaire, sur quelles bornes SVP ?


https://www.e-planetelec.fr/prise-dooxie/1002-interrupteur-ou-va-et-vient-avec-voyant-lumineux-dooxie-alu-600111.html

Je souhaite que ce témoin reste allumé soit va et vient éteint ou qu' il reste allumé en permanence afin de le voir la nuit.

Merci pour votre aide.

15 réponses

Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
3 mai 2020 à 00:14
Bonjour

Non, en principe ce genre de voyant pour un fonctionnement lumineux (pour le repérer dans le noir) n'a pas besoin de neutre.

Cela devrait fonctionner
4
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
3 mai 2020 à 00:45
Salut Carminas,

Le va et vient fonctionne mais sans témoin.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
3 mai 2020 à 09:29
Je ne connais pas bien la série Dooxie.
Peut être que le voyant n'est pas précablé.
Dans ce cas, il faut le raccorder entre les bornes 1 et 2.
1
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
3 mai 2020 à 10:28
Je vais le démonter et voir comment est positionné et câblé ce témoin.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 3 mai 2020 à 11:05


La solution (qui fonctionne) de jour comme de nuit uniquement lumière éteinte .
Vos témoins doivent êtres connectés sur les navettes :


(image cliquable)
1
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
Modifié le 3 mai 2020 à 11:11
Je suis d'accord, mais au montage je n'ai pas vu ces deux fils du témoin, comme je l'ai écrit post 12, je vais le démonter.

Il est possible que ces fils soient présents en attente sous le cache.

Dans ce cas je pense qu'il faudrait les brancher dans 1 et 2 comme précisé par Carminas au post 9.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029 > Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022

3 mai 2020 à 11:35
Afin de ne pas vous retrouver dans le noir (en milieu collectif un luminaire doit comporter deux lampes) , vous pouvez utiliser une lampe led (puissance mini) sur les navettes peu importe leur emplacement .
0
Merci, ça fonctionne.
1
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
3 mai 2020 à 00:04
Bonsoir il doit vous manquer un neutre et voyant du côté du retour de lampe .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
3 mai 2020 à 00:08
Possible d'où ma demande.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
3 mai 2020 à 08:05
Bonjour

Le témoin, il est enfiché dans le bon sens ?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
3 mai 2020 à 09:12
Bonjour il faut que ce soit sur le va et vient qui a le retour de lampe .Et il vaut mieux qu'il s'allume en même temps que la lampe .
0
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
3 mai 2020 à 10:24
Et il vaut mieux qu'il s'allume en même temps que la lampe .

Pour moi aucun intérêt s'agissant d'une cuisine ouverte..je souhaite un allumage permanent pour qu'il soit visible de nuit.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
Modifié le 3 mai 2020 à 09:25
Bonjour

Non ce n'est pas un voyant témoin qu'il veut

Ce genre de voyant lumineux se raccorde entre les navettes et n'a pas besoin de neutre.
Cela fonctionne sur un va et vient ou sur l'autre.

A moins que la notice précise autre chose

Ou alors le voyant est mort ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
3 mai 2020 à 09:28
Bonjour,
Pourquoi un témoin lorsque la lumière est présente ???
Et puis peu importe, vous pouvez faire ceci :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120805644-comment-installer-1-lampe-temoin
0
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
3 mai 2020 à 10:28
Pourquoi un témoin lorsque la lumière est présente ???

Ce que je veux c'est un témoin visible de nuit.
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 3 mai 2020 à 11:05
Bjr, "Je souhaite que ce témoin reste allumé soit va et vient éteint ou qu' il reste allumé en permanence afin de le voir la nuit."
Il n y a rien a démonter le témoin s éclaire d office lumière éteinte .. de jour comme de nuit !! dixit que SI la lumière est allumée on n a plus besoin de voir le témoin !! ah ! Ok sauf si l ampoule est grillée :o))
voir post (7) sinon relire le schéma de branchement qui doit etre dans la boite dans le cas de particularités a ce modèle ??

0
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
3 mai 2020 à 11:06
!! dixit que SI la lumière est allumée on n a plus besoin de voir le témoin !! ah ! Ok sauf si l ampoule est grillée :o))

Qui prétend le contraire ? que vient faire cette remarque et en quoi peut elle m'aider ?
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238 > Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022

3 mai 2020 à 11:08
c était juste pour que vous ne cherchiez pas le témoin quand la lumière est allumée !!
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029 > Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022

3 mai 2020 à 11:11
Le schéma post #14 vous indique si la lampe est grillée par leur non fonctionnement .
Le cas ne se présente pas si plusieurs lampes sont alimentées .
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
3 mai 2020 à 11:14
première question a vous poser : avez vous lu le schéma de branchement ? si pas de schéma l avez vous relié correctement en état de marche ? avez vous essayé les 2 ?? et si avec tout ceci ca ne fonctionne tjs pas retour au fabricant appareillage Hs ou non conforme !!
0
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
Modifié le 3 mai 2020 à 12:46
J'ai trouvé le schéma, j'espère que le témoin (et ses deux fils) est bien sous le cache..



0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
3 mai 2020 à 12:52
Parfois ils sont vendu a part il doit y avoir un logement derrière
0
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
3 mai 2020 à 12:59
Il est bien précisé qu'il est inclus.
0
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
Modifié le 3 mai 2020 à 13:43
Alors...après démontage du cache, le témoin est bien là et deux fils en partent, j'ai branché en 1 et 2, le témoin s'allume bien en permanence, seul "petit" problème, l'ampoule led 9 w émet des flashs. Avec une ampoule ordinaire, plus ce problème.



J'ai acheté la marque Legrand pour son sérieux et je ne comprends pas que ce mode d'emploi soit limité au + que strict minimum, nul part il n'est indiqué ce branchement de témoin.

0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
3 mai 2020 à 14:10
Vous avez le schéma, que faut-il de plus ?
0
Ulysse5818
Messages postés
8330
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
3 mai 2020 à 13:40
Merci à tous et bonne journée.
0