Branchement témoin lumineux va et vient [Résolu]

Signaler
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
-
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
-
Bonjour,

J'ai installé ce va et vient qui fonctionne bien, mais pas d'allumage du témoin, j'en déduis qu'il faut un branchement supplémentaire, sur quelles bornes SVP ?


https://www.e-planetelec.fr/prise-dooxie/1002-interrupteur-ou-va-et-vient-avec-voyant-lumineux-dooxie-alu-600111.html

Je souhaite que ce témoin reste allumé soit va et vient éteint ou qu' il reste allumé en permanence afin de le voir la nuit.

Merci pour votre aide.

15 réponses

Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
733
Bonjour

Non, en principe ce genre de voyant pour un fonctionnement lumineux (pour le repérer dans le noir) n'a pas besoin de neutre.

Cela devrait fonctionner
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
Salut Carminas,

Le va et vient fonctionne mais sans témoin.
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
733
Je ne connais pas bien la série Dooxie.
Peut être que le voyant n'est pas précablé.
Dans ce cas, il faut le raccorder entre les bornes 1 et 2.
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
Je vais le démonter et voir comment est positionné et câblé ce témoin.
Messages postés
8728
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mai 2020
1 981
Bonsoir il doit vous manquer un neutre et voyant du côté du retour de lampe .
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
Possible d'où ma demande.
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
733
Bonjour

Le témoin, il est enfiché dans le bon sens ?
Messages postés
8728
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mai 2020
1 981
Bonjour il faut que ce soit sur le va et vient qui a le retour de lampe .Et il vaut mieux qu'il s'allume en même temps que la lampe .
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
Et il vaut mieux qu'il s'allume en même temps que la lampe .

Pour moi aucun intérêt s'agissant d'une cuisine ouverte..je souhaite un allumage permanent pour qu'il soit visible de nuit.
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
733
Bonjour

Non ce n'est pas un voyant témoin qu'il veut

Ce genre de voyant lumineux se raccorde entre les navettes et n'a pas besoin de neutre.
Cela fonctionne sur un va et vient ou sur l'autre.

A moins que la notice précise autre chose

Ou alors le voyant est mort ?
Messages postés
12337
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2020
1 821
Bonjour,
Pourquoi un témoin lorsque la lumière est présente ???
Et puis peu importe, vous pouvez faire ceci :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120805644-comment-installer-1-lampe-temoin
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
Pourquoi un témoin lorsque la lumière est présente ???

Ce que je veux c'est un témoin visible de nuit.
Messages postés
24726
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mai 2020
3 078
Bjr, "Je souhaite que ce témoin reste allumé soit va et vient éteint ou qu' il reste allumé en permanence afin de le voir la nuit."
Il n y a rien a démonter le témoin s éclaire d office lumière éteinte .. de jour comme de nuit !! dixit que SI la lumière est allumée on n a plus besoin de voir le témoin !! ah ! Ok sauf si l ampoule est grillée :o))
voir post (7) sinon relire le schéma de branchement qui doit etre dans la boite dans le cas de particularités a ce modèle ??

Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
!! dixit que SI la lumière est allumée on n a plus besoin de voir le témoin !! ah ! Ok sauf si l ampoule est grillée :o))

Qui prétend le contraire ? que vient faire cette remarque et en quoi peut elle m'aider ?
Messages postés
24726
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mai 2020
3 078 >
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020

c était juste pour que vous ne cherchiez pas le témoin quand la lumière est allumée !!
Messages postés
12337
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2020
1 821 >
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020

Le schéma post #14 vous indique si la lampe est grillée par leur non fonctionnement .
Le cas ne se présente pas si plusieurs lampes sont alimentées .
Messages postés
12337
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2020
1 821


La solution (qui fonctionne) de jour comme de nuit uniquement lumière éteinte .
Vos témoins doivent êtres connectés sur les navettes :


(image cliquable)
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
Je suis d'accord, mais au montage je n'ai pas vu ces deux fils du témoin, comme je l'ai écrit post 12, je vais le démonter.

Il est possible que ces fils soient présents en attente sous le cache.

Dans ce cas je pense qu'il faudrait les brancher dans 1 et 2 comme précisé par Carminas au post 9.
Messages postés
12337
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2020
1 821 >
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020

Afin de ne pas vous retrouver dans le noir (en milieu collectif un luminaire doit comporter deux lampes) , vous pouvez utiliser une lampe led (puissance mini) sur les navettes peu importe leur emplacement .
Messages postés
24726
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mai 2020
3 078
première question a vous poser : avez vous lu le schéma de branchement ? si pas de schéma l avez vous relié correctement en état de marche ? avez vous essayé les 2 ?? et si avec tout ceci ca ne fonctionne tjs pas retour au fabricant appareillage Hs ou non conforme !!
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
J'ai trouvé le schéma, j'espère que le témoin (et ses deux fils) est bien sous le cache..



Messages postés
8728
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mai 2020
1 981
Parfois ils sont vendu a part il doit y avoir un logement derrière
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
Il est bien précisé qu'il est inclus.
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
Alors...après démontage du cache, le témoin est bien là et deux fils en partent, j'ai branché en 1 et 2, le témoin s'allume bien en permanence, seul "petit" problème, l'ampoule led 9 w émet des flashs. Avec une ampoule ordinaire, plus ce problème.



J'ai acheté la marque Legrand pour son sérieux et je ne comprends pas que ce mode d'emploi soit limité au + que strict minimum, nul part il n'est indiqué ce branchement de témoin.

Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
733
Vous avez le schéma, que faut-il de plus ?
Messages postés
1344
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
4
Merci à tous et bonne journée.