Raccordement plaque à induction et four

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2020
-
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Salut à toutes et à tous,
Nouveau sur le forum, je souhaite acquérir beaucoup d’expérience dans d’autre domaine.
Je suis peintre carreleur.

Ma question concerne les plaques à induction.
Je voudrais brancher ma plaque candy (de puissance Max 6800w ainsi que mon four Brandt de puissance 2670w).
J’ai une entrée spécial (prise four) de 32A dans la cuisine.
Je sais que, il me sera impossible de les brancher en série (car trop de puissance demander).
Je voudrais brancher ma plaque sur le 32A et le four sur une prise normal 16A.


Ma question:
Puis-je brancher directement les 5 fils rigides (Une terre, 2 neutre de bleu et gris et 2 phase de marron et noir) directement sur le domino qui lui est en 6mm2 (fils très rigide) ?
Puis-je les enlacer ensemble pour les faire connecter dans le domino ?
Sont ils compatibles ensembles (fils rigides et souples) ? Y’a t’il aucun problème d’incendie ?
Enfaite j’ai fusionner les fils du neutre avec le neutre et les fils de la phase avec la phase.

2eme question
J’ai réaliser une fiche prise sur mon four de 2670w, puis-je la brancher directement sur une prise 16A avec un petit rallonge de 3M ou dois-je créer un pontage pour la rapprocher et éviter le rallonge ?

Merci pour vous conseils ????

6 réponses

Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 829
Bonjour

Pour le four de 2670W vous pouvez le brancher sur une prise de 16A . Évitez une rallonge.
Pour la plaque
Puis-je brancher directement les 5 fils rigides (Une terre, 2 neutre de bleu et gris et 2 phase de marron et noir) directement sur le domino qui lui est en 6mm2 (fils très rigide) ?
Vous parlez de quoi de la prise murale ???
OUI c'est donc du tri 380V
NON ce sont les fils de la plaque ??" référence de cette plaque" .
Cordialement.
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 978
Bjr, pour ma part je vous conseille de brancher TOUT sur les dominos 6mm² (plutot que de faire des rallonges ou des repiquage ailleurs)
il faudra simplement (possibilité de branchement sur plusieurs phases et N) cela doit etre indiqué sur le mode d emploi de la plaque et aussi du four)
de toute facon les 2 appareils marchent rarement ensemble et sur une courte période (moins d 1h) et sur du 6mm² vous pouvez tirer jusqu a 32A donc ... parcontre si ce sont des fils souples qui vont etre branchés il faudra les étamer surtout si vous les mélangés avec du rigide dans le domino !!
la ou j émet un gros doute c est sur vos affirmations ?? "Une terre, 2 neutre de bleu et gris et 2 phase de marron et noir"

Merci pour vos réponse stf et icare
Comment puis-je envoyer des photos depuis ma photothèque iPhone pour vous montrer ?
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 829
Bonjour Icare

Je ne suis pas formel sur du tri 380V
Je pense sauf erreur que le câble dont il parle est celui de la plaque;
Mais attendons . ??
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 978
ok après relecture j ai modifié.. pourquoi les gens ne lisent jamais le mode d emploi ?? :o(())
une photo ??

Oui les 5 fils proviennent de la plaque biensure
Messages postés
31870
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 713
Bjr
Notre internaute demande si il peut brancher cela dans des dominos de 6 mm2.
Pour moi non pour ce qui est de la plaque

 Bjr 

Notre internaute demande si il peut brancher cela dans des dominos de 6 mm2.
Pour moi non pour ce qui est de la plaque



Ba sur quelle domino puis-je brancher ma plaque ?
Messages postés
31870
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 713 > Jogabonito10.
Bjr
Sur des dominos plus gros....
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 978 >
Messages postés
31870
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020

pour etre clair les dominos on s en fiche meme s ils sont plus gros surtout si on met plusieurs fils a l intérieur ce n est que mieux .. 6mm² c est la section du fil d alimentation qui importe !!
>
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Ah oui oui
Le domino en question est big !!
Comme c’est du 6mm2 qui est raccorder dessus forcément il faut plus de place dans le domino pour loger ces 6mm2.
Ma question était tous simplement de savoir si je pouvais rentrer mes 5 fils souples phase (marron et noir )dans son compartiment, neutre (bleu et gris) dans son compartiment et puis la terre.

Aucun risque d’incendie avec ces fils souple ?
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
889
Bonjour

Il faut prendre des domino plus gros que 6, vu qu'il y a plusieurs fils à mettre par borne.
Dans l'idéal, il faut des embouts de raccordement à mettre sur le fil souple.

A noter qu'il existe des Wago pour fil souple et section de 6
Référence 221-613
Oui j’aurais aimé mettre des embout..... mais

Paraît il que la pince spécial pour embout fil électrique (et non pour les cosses de voitures) est très chère et on ne l’a trouvé pas partout.
Je me dis est ce que sa vaut d’investir sur une pince très spécial pour lequel je vais pratiquement jamais m’en servir.

Mais j’ai du mal à saisir enfaite concernant le domino.
Le gros domino est déjà brancher avec 6 fils rigide de chaque (phase et neutre ) raccordée directement par un disjoncteur de 32 mA. Voilà...
Il reste plus qu’à connecter mes 5 fils souple enfaite ???
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 829
Bonjour

Depuis le début ce qui nous pose question: quelle tension vous avez 220V mono ou tri???
Si mono que vous doublez les fils il ne vous reste plus qu'à les rentrer dans un domino
et serrer? --
Cordialement.
---
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.