VMC qui tourne mais n'aspire pas [Résolu]

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
-
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
-
Bonjour,
Je viens de faire l'acquisition d'une maison de 10 ans d'age équipée d'une VMC ATLANTIC HYGROLIX simple flux avec 3 bouches d'aspiration , deux simples
( cuisine et salle de bains) et celle des WC avec un détecteur de présence.
Au tout début rien de fonctionnait , le moteur ne tournait pas et en regardant de plus prêt je pense qu'elle n'avait jamais été aspirée depuis 10 ans.
Après avoir tout néttoyé , le moteur ne tournait toujours pas alors j'ai contrôlé le condensateur , celui-ci était HS.
J'ai donc branché la VMC en direct (sans le condensateur) et le moteur s'est mis a tourner mais sans aspiration sur les trois bouches .
L'intérrupteur dans la cuisine qui permet d'avoir 2 vitesses d'aspiration ne fonctionne pas non plus , la VMC ne fonctionne que sur une seule vitesse.
Qu'en pensez-vous ?
Le fait de changer le condensateur va t-il résoudre mon problème d'aspiration et me permettre de retrouver 2 vitesses ?
Est-ce que le moteur à chauffé avant que le condensateur ne rende l'âme ?
Merci pour votre aide.

28 réponses

Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
2
Comme je l'expliquais plus haut , lorsque je suis rentré dans ma nouvelle habitation la VMC ne tournais pas et le fait de changer le condensateur à résolu ce problème et je n'ai fait qu'intervenir dans la centrale de la VMC et de refaire le branchement à l'identique au niveau du condensateur.
L'interupteur (en photo jointe) a en effet un branchement électrique mais je n'ai rien modifié à ce niveau.
Je suppose qu'il sert a augmenter la vitesse d'aspiration mais je ne suis pas sûr.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
slt

le bouton sert effectivement à passer de vitesse 1 à 2
Mais si il est câblé qu'avec un fil vitesse 1 ou 2, possible qu'il ne sert qu'à allumer et éteindre la vmc.
ouvres le bouton, tu dois avoir phase(rouge) et 2 autres couleurs, correspondant à la vitesse 1 et 2.
si c'est bon, faut voir comment c'est câblé sur la vmc.
Messages postés
32550
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 411
Il faudrait le demonter pour voir comment il est branché
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
même avis
il faut impérativement ouvrir afin de savoir
, certains propriétaires mettent un inter marche arrêt pour qu'elle ne fonctionne pas pendant les beaux jours
Messages postés
32550
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 411
Ceux qui est interdit.
Une vmc doit fonctionner 24h/24, 365 jours/an
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
32550
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020

Oui, mais un proprio fait bien ce qu'il veut :D
Messages postés
32550
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 411
Oui mes les normes ont les mêmes pour tout le monde...
Messages postés
70260
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
15 526
Bonsoir

Pas du même avis aujourd'hui oui c'est la normes: il y a 25 ans ce n'était pas le cas il y avait la possibilité de pouvoir tout couper.
Il me semble que chacun fait ce qu'il veut chez lui. s'il préfère ouvrir les fenêtres à la place de la VMC c'est son choix.
Chez moi la VMC tourne aux heures des douches et de la cuisine (programmation) le reste du temps j'économise la chaleur perdue par la ventilation ce qui n'est pas négligeable dans une année.
Cordialement.
Messages postés
1402
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2020
310 >
Messages postés
70260
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020

Bonjour,

Même chose chez moi. Ma maison date de 1985 et avait une ventilation naturelle. J'ai rajouté une VMC qui est un plus pour évacuer l'humidité. Le tout est branché également sur une horloge et je vais juste rajouter une marche forcée.
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
2
En fait je me suis aperçu qu'en appuyant sur le bouton un bruit se faisait entendre au niveau de la bouche d'aération et l'aspiration devenait plus forte dans ma cuisine.
En enlevant cette bouche d'aération , j'ai pu voir un volet dans la gaine qui modifie le débit d'ai aspiré.
Donc pendant plusieurs minutes , l'aspiration est plus forte.
Messages postés
13122
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
2 425
Observez bien ce clapet et précisez-nous s'il doit rester ouvert en permanence .
Sa fermeture étant provoquée qu'en cas d'incendie .
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
2
Je me suis trompé , c'est la bouche d'aération qui est équipée d'un clapet réducteur que fait fonctionner mon interrupteur dans la cuisine.