VMC qui tourne mais n'aspire pas

Résolu
VANVAN01 Messages postés 84 Date d'inscription lundi 7 septembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2023 - Modifié le 11 nov. 2020 à 16:15
VANVAN01 Messages postés 84 Date d'inscription lundi 7 septembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2023 - 20 sept. 2020 à 11:03
Bonjour,
Je viens de faire l'acquisition d'une maison de 10 ans d'age équipée d'une VMC ATLANTIC HYGROLIX simple flux avec 3 bouches d'aspiration , deux simples
( cuisine et salle de bains) et celle des WC avec un détecteur de présence.
Au tout début rien de fonctionnait , le moteur ne tournait pas et en regardant de plus prêt je pense qu'elle n'avait jamais été aspirée depuis 10 ans.
Après avoir tout néttoyé , le moteur ne tournait toujours pas alors j'ai contrôlé le condensateur , celui-ci était HS.
J'ai donc branché la VMC en direct (sans le condensateur) et le moteur s'est mis a tourner mais sans aspiration sur les trois bouches .
L'intérrupteur dans la cuisine qui permet d'avoir 2 vitesses d'aspiration ne fonctionne pas non plus , la VMC ne fonctionne que sur une seule vitesse.
Qu'en pensez-vous ?
Le fait de changer le condensateur va t-il résoudre mon problème d'aspiration et me permettre de retrouver 2 vitesses ?
Est-ce que le moteur à chauffé avant que le condensateur ne rende l'âme ?
Merci pour votre aide.
A voir également:

28 réponses

VANVAN01 Messages postés 84 Date d'inscription lundi 7 septembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2023 5
17 sept. 2020 à 11:22
Comme je l'expliquais plus haut , lorsque je suis rentré dans ma nouvelle habitation la VMC ne tournais pas et le fait de changer le condensateur à résolu ce problème et je n'ai fait qu'intervenir dans la centrale de la VMC et de refaire le branchement à l'identique au niveau du condensateur.
L'interupteur (en photo jointe) a en effet un branchement électrique mais je n'ai rien modifié à ce niveau.
Je suppose qu'il sert a augmenter la vitesse d'aspiration mais je ne suis pas sûr.
0
astuces72 Messages postés 7682 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2024 271
Modifié le 17 sept. 2020 à 11:29
slt

le bouton sert effectivement à passer de vitesse 1 à 2
Mais si il est câblé qu'avec un fil vitesse 1 ou 2, possible qu'il ne sert qu'à allumer et éteindre la vmc.
ouvres le bouton, tu dois avoir phase(rouge) et 2 autres couleurs, correspondant à la vitesse 1 et 2.
si c'est bon, faut voir comment c'est câblé sur la vmc.
0
stf_frmu Messages postés 43449 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 mars 2024 11 917
17 sept. 2020 à 11:37
Il faudrait le demonter pour voir comment il est branché
0
labricole47 Messages postés 19324 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 mars 2024 2 481
17 sept. 2020 à 17:33
même avis
il faut impérativement ouvrir afin de savoir
, certains propriétaires mettent un inter marche arrêt pour qu'elle ne fonctionne pas pendant les beaux jours
0
stf_frmu Messages postés 43449 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 mars 2024 11 917
17 sept. 2020 à 17:35
Ceux qui est interdit.
Une vmc doit fonctionner 24h/24, 365 jours/an
0
astuces72 Messages postés 7682 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2024 271 > stf_frmu Messages postés 43449 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 mars 2024
17 sept. 2020 à 18:28
Oui, mais un proprio fait bien ce qu'il veut :D
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 43449 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 mars 2024 11 917
17 sept. 2020 à 18:33
Oui mes les normes ont les mêmes pour tout le monde...
0
stf_jpd87 Messages postés 94148 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 mars 2024 27 382
17 sept. 2020 à 21:42
Bonsoir

Pas du même avis aujourd'hui oui c'est la normes: il y a 25 ans ce n'était pas le cas il y avait la possibilité de pouvoir tout couper.
Il me semble que chacun fait ce qu'il veut chez lui. s'il préfère ouvrir les fenêtres à la place de la VMC c'est son choix.
Chez moi la VMC tourne aux heures des douches et de la cuisine (programmation) le reste du temps j'économise la chaleur perdue par la ventilation ce qui n'est pas négligeable dans une année.
Cordialement.
0
stf_paroroma Messages postés 1727 Date d'inscription mardi 20 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 août 2023 562 > stf_jpd87 Messages postés 94148 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 mars 2024
19 sept. 2020 à 17:45
Bonjour,

Même chose chez moi. Ma maison date de 1985 et avait une ventilation naturelle. J'ai rajouté une VMC qui est un plus pour évacuer l'humidité. Le tout est branché également sur une horloge et je vais juste rajouter une marche forcée.
0
VANVAN01 Messages postés 84 Date d'inscription lundi 7 septembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2023 5
19 sept. 2020 à 14:44
En fait je me suis aperçu qu'en appuyant sur le bouton un bruit se faisait entendre au niveau de la bouche d'aération et l'aspiration devenait plus forte dans ma cuisine.
En enlevant cette bouche d'aération , j'ai pu voir un volet dans la gaine qui modifie le débit d'ai aspiré.
Donc pendant plusieurs minutes , l'aspiration est plus forte.
0
Daniel 26 Messages postés 16569 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 mars 2024 4 324
19 sept. 2020 à 16:31
Observez bien ce clapet et précisez-nous s'il doit rester ouvert en permanence .
Sa fermeture étant provoquée qu'en cas d'incendie .
0
VANVAN01 Messages postés 84 Date d'inscription lundi 7 septembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2023 5
20 sept. 2020 à 11:03
Je me suis trompé , c'est la bouche d'aération qui est équipée d'un clapet réducteur que fait fonctionner mon interrupteur dans la cuisine.
0