Problème fonctionnement photocellule Viky 30 de chez king gates.

[Résolu]
Signaler
-
 Titi -
Bonjour,

J'ai un problème sur le fonctionnement des mes photocellules Viky 30 de chez king gates.
Mes photocellules se détecte, un clack se produit et le voyant de présence d'un obstacle est bien allume lorsque je me met devant mais lors de la fermeture du portail il ne s arrête pas.

J'ai essayé plusieurs façon de me raccorder au moteur sans succès et la je commence à être à cours de solution. Quelqu’un peut il m aider svp?

Le moteur est le king gates dynamo 400 starg8 24.

https://king-gates.com/wp-content/uploads/2020/03/STARG8_24_FR.pdf

16 réponses

Messages postés
79298
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
22 963
Bonjour

Il faut respecter le branchements des cellules ( schéma) . et être certain que le passage active le voyant
Après il y a le" dip 5/7" à positionner en fonction de ce que vous souhaitez.
Cordialement.
Bonjour
Sur quelle possible placer le dip 5 et 7?
En on ou off ?
Merci
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
6
Bonjour stf,

Pour moi les branchement me semble bien respecté, vu que je n 'est qu une seule paire de photocellule, je n utilise pas les sorti 3-4-5 de la photocellule RX. Pensez vous que c'est une erreur de ma part?
Car je n' ai que 2 fils qui sortent la gaine pour brancher sur la photocellule.( un fil rouge et 1 fil bleu).

Concernant le passage, des que je me positionne devant la photocellule le voyant s active bien. Il devient rouge et un clak se fait entendre.

Merci d'avance pour votre réponse.
Cordialement.
Messages postés
79298
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
22 963
Bonjour

A mon avis il y a bien un problème de branchement.
TX émetteur donc deux fils (+/-)
RX récepteur donc trois fils(+/-) et un retour pour commander le battant en inversion ou le bloquer
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
6
Bonjour,

J'ai essayé de rajouter un troisième fil sans succès. J' ai pris un fil bleu que j ai branché à la sortie 5 de RX récepteur que j'ai amené jusqu’à PH01 du moteur mais rien ne se passe.
La couleur du fil retour à t'il une importance? (gris,violet ou orange).
Faut'il réinitialiser les paramètres du portail pour que cela fonctionne? ou la carte du moteur peut être défectueuse?
N étant pas un électricien je suis complètement perdu.
Mes fils sont de diamètre 1.5 y 'a t'il une incidence si il sont trop gros?
Messages postés
79298
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
22 963
Bonjour

Vous pouvez faire un essai à vide vous débranchez le fil N° 5 et vous faites fonctionner le portail et vous faites un pont volant entre GND et phot 1 le portail en fonction des dips (5/7 doit s'arrêter voir repartir en arrière .

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
6
Bonjour,

je fais le test lundi car je ne suis pas dispo aujourd'hui et je vous dis si ça à fonctionné ou pas.
Merci pour votre aide.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
6
Bonjour stf,

Je viens de faire le test et rien ne se passe... sachant que j ' ai déjà un pont d'origine entre GND et PHO2 puis un autre pont entre PHO2 et PHO1. Quand j 'enlève ces ponts le voyant " photo" que j'ai sur le moteur s éteint et je n'ai plus aucune fonction sur le portail.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
6
Messages postés
79298
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
22 963
Bonjour

Votre document est très intéressant. il faut bien le lire et l'appliquer à votre boîtier. Des ponts sur les branchement phots1/2 ne sont pas normaux. Donc revoir les paramètre technicien.
Cordialement.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
6
Bonjour,

Je vais approfondir la lecture de la notice pour trouver la solution.
Je vous tiens au courant si je trouve la solution.
Merci pour votre aide.
Cordialement.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
6
Bonjour Stf,

J'ai enfin trouvé la solution, il manquait 2 fils supplémentaire à raccorder au moteur en + de l'alimentation.

Merci encore pour votre aide.

Cordialement,
Tom
Bonjour, j'aimerais savoir si vous pourriez m'envoyer une photo des branchement sur votre moteur ? J'ai le même problème que vous mais je n'est pas compris comment vous avez fait pour le régler. Merci

***@***
Bonjour j ai le même soucis que toi pourrais tu l en dire plus sur ta solution ?
Messages postés
79298
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
22 963
Merci du retour Comme quoi il ne faut rien laisser passer.
:o))
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
6
Bonjour Melou,

Alors pour le moment je ne peux pas vous envoyer de photo car je ne suis pas encore raccorder.
Je vais essayer de vous expliquer sans photo.

Donc pour la cellule RX vous avez 5 sorties. (1-2-3-4-5). Il faut brancher 4 fils sur cette cellule.

1 à la borne +VA (8)
2 à la borne GND (7)
4 à la borne PHO2 ( 6)
5 à la borne PHO1 (5)

Vous avez la photo de branchement de la cellule RX dans la notice au point 11b.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2021
> tomsar
Bonjour tomsar merci beaucoup pour votre réponse, n’étant pas Electricien les schémas ne sont pas faciles à comprendre. ☺️
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2021
> tomsar
Un grand merci à toi et stf pour votre aide précieuse j’ai réussi à tout brancher correctement alors merci
>
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2021

Avec plaisir Pierre.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2021
> tomsar
Bonjour je reviens vers toi car j’avais un problème avec mon moteur et en touchant deux câbles il a disjoncté. Malgré l’avoir disjoncter re allumer ect il ne semble plus se rallumer comme s’il était toujours en sécurité as-tu une manipulation à me conseiller? Merci d’avance
> tomsar
Bonjour, le pont qui est d origine au dessus entre PH01 et PH02 il faut le retirer alors ???
merci
Messages postés
79298
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
22 963
Bonjour

Ce qui donne ceci comme branchement . Merci tomsar


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
6
Voila c 'est exactement ça, c 'est parfait avec la photo stf ;o)

Pour que cela fonctionne il faut enlever le pont qu'il y a d'origine entre PHO1 et PHO2.
Bonjour tomsar auriez vous une photo des branchements que vous avez fait entre les cellules et le moteur je dois faire mon branchement et ça m’aiderait grandement. Merci
Bonjour Huck,

le branchement est exactement comme présenté un peu plus haut sur le plan par stf.
Il est beaucoup plus explicite qu'une photo est facile à reproduire.
Bonjour.
J ai fait le branchement comme vous l avez indiqué seulement lorsque j enleve le pont entre ph01 et ph02 le moteur ne fonctionne pas.
Bonjour
Respectez le schémas pour le branchement.
Les cellules sont désactivées en configuration d'usine.
Débranchez les ponts ph01 et ph02, ensuite activez les cellules sur switch photo restez appuyé 3s led orange appuyez 1s led verte signifie que vos cellules sont activées.
> Fabio
Merci pour votre réponse. Le problème des cellules est résolu.
Par contre j'ai toujours des soucis dans la course du portail qui, désormais s ouvre correctement mais ralentit trop tot lors de la fermeture et s arrête avant avec un léger retour en arrière
> Fabio
Bonjour, je n'arrive pas à activer les cellules. Quand elles sont branché rien ne fonctionne même avec la manipulation. Pourriez vous m'aider svp ? Cdt
Messages postés
79298
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
22 963 > Dynasta
Bonjour Dynasta

Appliquer les réglages des message 15 et 20. et contrôler les switchs de fonctionnement ;
Cordialmeent.
>
Messages postés
79298
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021

Bonjour, j'ai essayé les 2 schémas elec et ça ne fonctionne pas. J'ai téléchargé la notice simplifié et j'ai trouvé un autre modèle. Il faut faire un pont entre ph2 et gnd pour mon modèle... maintenant ça fonctionne. Merci d'avoir essayé. Cdt
> Dynasta
Bonjour, tout comme beaucoup d'entre vous j'ai des difficultés à activer les photocellules. Sur les deux, il n'y en a qu'une qui s'allume et qui fait un clic de détection. Est-ce normal ?