Problème fonctionnement photocellule Viky 30 de chez king gates. [Résolu]

Signaler
-
 tomsar -
Bonjour,

J'ai un problème sur le fonctionnement des mes photocellules Viky 30 de chez king gates.
Mes photocellules se détecte, un clack se produit et le voyant de présence d'un obstacle est bien allume lorsque je me met devant mais lors de la fermeture du portail il ne s arrête pas.

J'ai essayé plusieurs façon de me raccorder au moteur sans succès et la je commence à être à cours de solution. Quelqu’un peut il m aider svp?

Le moteur est le king gates dynamo 400 starg8 24.

https://king-gates.com/wp-content/uploads/2020/03/STARG8_24_FR.pdf

14 réponses

Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

Il faut respecter le branchements des cellules ( schéma) . et être certain que le passage active le voyant
Après il y a le" dip 5/7" à positionner en fonction de ce que vous souhaitez.
Cordialement.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020

Bonjour stf,

Pour moi les branchement me semble bien respecté, vu que je n 'est qu une seule paire de photocellule, je n utilise pas les sorti 3-4-5 de la photocellule RX. Pensez vous que c'est une erreur de ma part?
Car je n' ai que 2 fils qui sortent la gaine pour brancher sur la photocellule.( un fil rouge et 1 fil bleu).

Concernant le passage, des que je me positionne devant la photocellule le voyant s active bien. Il devient rouge et un clak se fait entendre.

Merci d'avance pour votre réponse.
Cordialement.
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

A mon avis il y a bien un problème de branchement.
TX émetteur donc deux fils (+/-)
RX récepteur donc trois fils(+/-) et un retour pour commander le battant en inversion ou le bloquer
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020

Bonjour,

J'ai essayé de rajouter un troisième fil sans succès. J' ai pris un fil bleu que j ai branché à la sortie 5 de RX récepteur que j'ai amené jusqu’à PH01 du moteur mais rien ne se passe.
La couleur du fil retour à t'il une importance? (gris,violet ou orange).
Faut'il réinitialiser les paramètres du portail pour que cela fonctionne? ou la carte du moteur peut être défectueuse?
N étant pas un électricien je suis complètement perdu.
Mes fils sont de diamètre 1.5 y 'a t'il une incidence si il sont trop gros?
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

Vous pouvez faire un essai à vide vous débranchez le fil N° 5 et vous faites fonctionner le portail et vous faites un pont volant entre GND et phot 1 le portail en fonction des dips (5/7 doit s'arrêter voir repartir en arrière .

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020

Bonjour,

je fais le test lundi car je ne suis pas dispo aujourd'hui et je vous dis si ça à fonctionné ou pas.
Merci pour votre aide.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020

Bonjour stf,

Je viens de faire le test et rien ne se passe... sachant que j ' ai déjà un pont d'origine entre GND et PHO2 puis un autre pont entre PHO2 et PHO1. Quand j 'enlève ces ponts le voyant " photo" que j'ai sur le moteur s éteint et je n'ai plus aucune fonction sur le portail.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020

Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

Votre document est très intéressant. il faut bien le lire et l'appliquer à votre boîtier. Des ponts sur les branchement phots1/2 ne sont pas normaux. Donc revoir les paramètre technicien.
Cordialement.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020

Bonjour,

Je vais approfondir la lecture de la notice pour trouver la solution.
Je vous tiens au courant si je trouve la solution.
Merci pour votre aide.
Cordialement.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020

Bonjour Stf,

J'ai enfin trouvé la solution, il manquait 2 fils supplémentaire à raccorder au moteur en + de l'alimentation.

Merci encore pour votre aide.

Cordialement,
Tom
Bonjour, j'aimerais savoir si vous pourriez m'envoyer une photo des branchement sur votre moteur ? J'ai le même problème que vous mais je n'est pas compris comment vous avez fait pour le régler. Merci

***@***
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Merci du retour Comme quoi il ne faut rien laisser passer.
:o))
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020

Bonjour Melou,

Alors pour le moment je ne peux pas vous envoyer de photo car je ne suis pas encore raccorder.
Je vais essayer de vous expliquer sans photo.

Donc pour la cellule RX vous avez 5 sorties. (1-2-3-4-5). Il faut brancher 4 fils sur cette cellule.

1 à la borne +VA (8)
2 à la borne GND (7)
4 à la borne PHO2 ( 6)
5 à la borne PHO1 (5)

Vous avez la photo de branchement de la cellule RX dans la notice au point 11b.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
>
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020

Ok merci beaucoup pour votre réponse rapide j’essaye aujourd’hui alors dès que j’ai le temps
>
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020

Bonjour Pierre,

Comme dit stf, la couleur n'a aucune importance, et oui j'ai bien retiré le pont entre PH01 ET PH02 pour que cela fonctionne.
J'ai aussi mis le dip swich 5 sur off.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
> tomsar
Bonjour tomsar merci beaucoup pour votre réponse, n’étant pas Electricien les schémas ne sont pas faciles à comprendre. ☺️
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
> tomsar
Un grand merci à toi et stf pour votre aide précieuse j’ai réussi à tout brancher correctement alors merci
>
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020

Avec plaisir Pierre.
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

Ce qui donne ceci comme branchement . Merci tomsar

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 23 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020

Voila c 'est exactement ça, c 'est parfait avec la photo stf ;o)

Pour que cela fonctionne il faut enlever le pont qu'il y a d'origine entre PHO1 et PHO2.
Bonjour tomsar auriez vous une photo des branchements que vous avez fait entre les cellules et le moteur je dois faire mon branchement et ça m’aiderait grandement. Merci
Bonjour Huck,

le branchement est exactement comme présenté un peu plus haut sur le plan par stf.
Il est beaucoup plus explicite qu'une photo est facile à reproduire.