Differentiel declenche constamment

Signaler
-
 Profil bloqué -
Bonjour,

J'ai un souci que je n'arrive pas à résoudre. Je suis en train de remplacer 3 lots de 3 spots alimenté en 12v par 3 tranfos. Les spots sont encastré dans une terrasse en béton. J ai donc décidé de garder les câbles qui sont pris sous la dalle et utiliser ces câbles pour alimenter les nouveaux spots en 230V. J'ai simplement supprimé les 3 transformateur pour alimenter en direct. Problème le differentiel declenche constamment. J ai testé les 3 lots et les trois font déclencher le differentiel sans même brancher les spots. Que puis-je faire pour pouvoir brancher mes spots 230v ?

6 réponses


Bonjour,

Vos 3 spots étaient alimentés :
- par 3 lignes différentes : 1 par spot.
- par une seule ligne sous la dalle qui ensuite va sur chacun des spots
Une alimentation qui arrive dans une boîte de dérivation, de cette boite il y a trois departs que j'ai branché avec des wago vers les 3 lots de trois spots (les 3 spots sont ensuite reliés entre eux) . À l'autre extrémité les spots branchés avec raccord easy connect. J'ai déconnecté l'ensemble des spots de leur raccord easy connect, dès que j'alimente le differentiel saute. J'ai essayé d'alimenter à tour de rôle les 3 lots de 3 séparément sans avoir connecté les spots et le differentiel saute malgré les 3 circuits séparés. Je me pose la question Si les câbles supportes le 230V alors qu ils sont prévus pour du 12V, pourtant c'est du 1.5 mm2.
Profil bloqué > bricocv
Si câble R2V 2 ou 3x1,5 mm² (noir semi-rigide), il n'y a pas de problème (c'était par contre un problème en 12 volts : fonction de la longueur).
Vous avez 3 lignes séparées qui font sauter le différentiel même alimentées individuellement.
Avez-vous fait ce que demande stf (débrancher dans la boite de dérivation et alimenter : du tableau à la boite seulement).
Concernant le test de continuité à l'ohmmètre, il n'est valable qu'en cas de court-circuit franc. Si vous ne lisez rien au multimètre, ça ne veut pas forcément dire que vos câbles soient bons.
Pour tester un câble, on envoie du 500 ou 1000 volts continu et on mesure l'isolement.
Il faudrait un mauvais coup de chance pour que les 3 câbles soient HS ensemble !
Profil bloqué > Profil bloqué
Votre fil de terre était-il branché avant : des transfos aux spots (bien qu'il ne servait à rien).
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

Je suppose que les fils ne sont pas dans des gaines ???
 les câbles qui sont pris sous la dalle 


Cordialement.
Non les câbles ne sont malheureusement pas dans une gaine.
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

Dans ce cas c'est perdu, il faut recâbler. La chape a dû travailler couper un fil qui fait contact avec l'humidité de la chape .
Cordialement.
Bonjour,

Merci pour votre réponse. D'accord mais c'est quand même une coïncidence que les 3 départs alimentés séparément à tour de rôle declenche. Je pensais installer un transformateur d'isolement pour ne plus perturber le differentiel.
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
C'est pas sérieux.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
slt

tu as testé les câbles ?
à l'ohmmètre, tu mets une pointe sur une terre d'une prise quelconque et sur chaque fil de cable, si continuité, cable hs dans la dalle.
Messages postés
32484
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
7 367
Bjr
Le premier câble, c'est à dire celui qui va du tableau a la boite.
Vous le debranchez des 2 côtés.
D'un côté vous reliez le bleu et le noir sur un wago de l'autre vous mettez un ohmmetre. Et vous voyez si ça bouge ou pas.
Et vous faites cela avec tout les cables l'un après l autre.
Si la valeur bouge, votre cable est mort