Ampli FBT 80

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021
-
Messages postés
16380
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
-
Bonjour,
J'ai récupéré un ampli ( guitare, ou autre...) de marque FBT 80W, mais celui-ci est en panne.
D'abord, les fils(rouge et blanc) qui menent vers les HP sont deconnectés du module électronique. (carte élec surmontée d'un circuit intégré "power ampli STK 4044 II - marqué en haut à droite 7J21). voir photo jointe.
d'après mes recherches sur le net, je suis tombé sur plusieurs sortes de ce power ampli :" STK 4044 - STK 4044 II - STK 4044 V - STK 4044 XI" et bien sur, les shémas électroniques diffèrent.
Aussi, je suis pu trouver deux shémas de STK 4044 II, mais ils ne sont pas identiques non plus. De plus pour ce modèle, j'ai relevé déjà quatre marquages différents (en haut à droite) : " 7 J21 - 2 AE7 - 7 BO5 - 8 K27".
Alors, face à cette situation, je me tourne vers vous afin de trouver un peu d'aide pour résoudre ce problème en vous remerciant par avance.



3 réponses

Messages postés
16380
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
71
Pour moi la premiere chose a verifier c'est l'alimentation du circuit..

Le STK 4044 a besoin d'une tension assez elevee (je dirai entre 48 et 70 volts, les datasheet indiquent 73V max)
https://html.alldatasheet.fr/html-pdf/41561/SANYO/STK4044/388/3/STK4044.html

Verifiez donc la tension dispo sur l'IC entre 12 et 14.
Mais attention ce circuit utilise une masse independante , vous avez donc une tension positive et negative par rapport a la masse.
bonsoir Contraniness, merci d'avoir pris le temps de me répondre.
j'ai mesuré les tensions entre les broches 12 et 14 et j'ai relevé 96,5 v
- entre 12 et 3 = 48,2 v
- // 14 er 3 =48,2 v
Pour cela je me suis basé sur le schéma électronique STK 4044 II d'où la broche 3 représente la masse.
Je trouve qu'on est bien loin du 73v max entre 12 et 14 n'est se pas?
Messages postés
16380
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
71
Oui c'est beaucoup, mais cela peut s'expliquer si le STK est HS... Dans ce cas il n'y a pas de charge et la tension ne s'ecroule pas avec la consommation...

Verifiez les cablages surtout la sortie pour les HP qui doivent avoir une impedence de 8 ohms.
Mettre des 4 ohms risquent d'avoir eu des consequences sur la sante de l'ampli.

Regardez egalement si vous ne voyez pas de condensateurs chimiques qui soient gonfles et dans ce cas ils devront etre remplaces.