Pourquoi j'ai un seul différentiel dans mon tableau ?

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 12 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2021
-
Messages postés
14074
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
-
Bonjour,

je suis surpris de ne voir qu'un seul différentiel dans mon tableau pour autant de disjoncteurs.
Avis aux spécialistes, est ce que cette installation vous semble clean ?


une question supplémentaire, je souhaite installer un tableau secondaire dans les combles, j'avais l'intention de partir sur les borniers Phase, Neutre et Terre mais apriori, mon tableau dispose uniquement d'un bornier Terre.
Est ce que je peux partir d'un nouveau disjoncteur C32 comme sur ce second schéma ?


Merci de vos précieux éclairages :)

4 réponses

Messages postés
14074
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
308
Bonjour GastonLeRoux, si vous parlez de la norme actuelle votre tableau ne la respecte pas.
Il y a trop de disjoncteur pour un seul différentiel
C'est toujours un interrupteur différentiel par ligne suivie de 8 disjoncteurs.
Sur l'image on ne distingue pas le type du différentiel (A / AC/ HIP)
Comme il n'y en a qu'un il devrait être de type A.

Pour votre tableau secondaire votre schémas est correcte MAIS vous n'avez pas dessiné le branchement d'alimentation du disjoncteur 32 ampères.
Le disjoncteur 32 ampères ne doit pas être alimenté/repiqué sur l'alimentation des disjoncteurs existants car protégé par l'interrupteur différentiel Legrand 63A existant.
Il faut connecter le disjoncteur 32 ampères aux fils (Phase/Neutre) qui alimentent l'interrupteur différentiel existant ainsi si l'interrupteur différentiel existant coupe le tableau secondaire reste alimenté et le placer à l'extrémité.




Sur votre tableau secondaire vous avez mi deux 20 ampères et un 16 ampères , il n'y a pas de lumière (10 ampères)?
Les 20 ampères pour les prises sont-ils réellement nécessaires? (n'oubliez pas que vous êtes limité à 32 ampères en tout)


Messages postés
2947
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2021
1 347
Bonsoir

Cette installation est sans doute une ancienne installation mise en sécurité.

Dans ce contexte un unique interrupteur différentiel 30mA 63A type A placé en tête de l'installation est souvent la solution préconisée.

Bien entendu cela ne respecte pas la dernière norme en vigueur, mais c'est sécurisé.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 12 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2021

Bonjour Fred et tout d'abord un grand merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Si je me fie au symbole, je pense qu'il s'agit d'un type A.

Après réflexion les disjoncteurs seront plutôt 1 de C10 pour les lumières et 2 de C16 pour les prises (sachant qu'il n'y aura pas de matériel spécial brancher sur ces lignes... du genre convecteurs plaques etc)



je me demande comment faire techniquement pour me piquer sur l'arrivé avant le différentiel.
pas de bornier dans le tableau. je me vois mal mettre un sucre :/

Merci encore
Messages postés
14074
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
308
Re, comme je vous l'ai déjà écris il ne faut pas repiquer l'alimentation du disjoncteur 32 sur les bornes de l'interrupteur différentiel existant.
Le "hic" de votre tableau c'est qu'il est monté à l'envers, le bornier de terre devrait se trouver en bas dans le tableau, on rajouter un borner Neutre et bornier Phase en haut de par et d'autre sur le tableau, ainsi chaque différentiel ou comme dans votre cas un disjoncteur sont reliés individuellement. Comme sur l'image
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 12 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2021

Merci Carminas,
Cette installation est sans doute une ancienne installation mise en sécurité.

Oui c'est tout à fait ça.
je suis content d'apprendre que c'est une pratique courante. et sécurisé :)