330 volts entre phase et neuttre mais tout va bien ?

David7778778 - 21 mars 2021 à 20:10
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 - 23 mars 2021 à 10:50
Bonjour,
Bonjour à tous je ne sais pas si c'est un souci mais je voulais tester un multimetre qui a des années de non-utilisation.
Je constate quand le règle en sur courant alternatif j'ai dû 330 volts entre la phase 2 le nôtre que ce soit pris sur un disjoncteur différentiel ou sur une prise.

j'ai fait le test sur plusieurs prises sur plusieurs disjoncteur j'ai toujours cette valeur à peu près c'est un multimètre numérique.

je tiens à préciser que je n'ai aucun souci électrique sur aucun équipement de chez moi tout est branché tout fonctionne correctement or si j'ai 330 volts à la place de 230 volts ne devrais-je pas avoir mes appareils qui devrait tomber en panne les uns après les autres ?

Je doute quand même du multimètre en question un MAS8330B.

Je n'ai pas d'autre multimètre sous la main est-ce que vous pensez réellement que j'ai un souci de voltage et que je devrais appeler un électricien et quelles seront les conséquences de ce genre de souci car je n'ai rien à signaler coté problèmes chez moi ?
Cordialement

David

13 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
22 mars 2021 à 07:49
Bonjour

Question bête: vous n'êtes pas seul autour de chez-vous, Allez voir le voisin et faites un contrôle chez lui si c'est le même cas ce que je pense vous pouvez en conclure que votre appareil est défectueux .

Cordialement.
2
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
21 mars 2021 à 20:19
Bonsoir,
Faites un test entre neutre (qui doit être proche de zéro volt) et une terre (qui doit être proche de l’excellence ).
Puis communiquez-nous les résultats.
Cdlt,
0
David7778778
21 mars 2021 à 20:24
Bonjour j'ai 0 volts sur mon tableau et 2 sur une prise
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
Modifié le 21 mars 2021 à 20:49
Il n'est pas question de tableau ni de prise pour l'instant.
Combien obtenez-vous entre une phase et une terre supposée bonne ?
0
David7778778
21 mars 2021 à 20:49
Et bien 330 volts
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
David7778778
21 mars 2021 à 21:16
Mais je tiens à préciser que tout fonctionne très très bien chez moi j'ai simplement pris cette mesure par pur hasard juste une vérification de routine.

Du coup j'en conclus que tu peux fonctionner aussi bien de 130 volts à 330 volts si tout fonctionne bien chez moi ?
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
21 mars 2021 à 21:21
L' arrivée est en mono 230 V ou tri 400 V ?
0
David7778778
21 mars 2021 à 21:46
Normal monophasé un phase et un neutre
0
KIDUGUEN Messages postés 11622 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 476
21 mars 2021 à 23:17
Bonsoir je dirai que votre appareil est généreux 100 volts de plus vous êtes sur le bon calibre ?
0
David7778778
21 mars 2021 à 23:27
Bonsoir oui tout à fait en courant alternatif sur du 600v ( cran du dessous est pour max 200 ) et j'ai partout du 330 ( varie entre 320 et 335 environ ).

Et tout marche bien chez moi !

Pensez vous que peut être je sois vraiment en 330 et que et bien tout peut fonctionner au poil sur du 330 ?
0
KIDUGUEN Messages postés 11622 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 476
21 mars 2021 à 23:45
Faut le tester ailleurs pour voir .
0
David7778778
21 mars 2021 à 23:52
J'ai testé sur plusieurs prises endroits différents et tous les disjoncteurs et je suis bien en 330volts.

Bien sûr en monophasé et le plus impressionnant est que tout marche chez moi sans souci en fait .

Pensez vous que on puisse être passé en 330 pour certains d'entre nous ?

Car bon moi si je n'ai aucun dégât ce qui semble être le cas , je ne vois l'inconvénient d'être en 330 au lieu de 220 si tout fonctionne correctement.
0
stf_frmu Messages postés 39375 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 11 653
Modifié le 22 mars 2021 à 07:52
Bjr
Essayez de trouver un autre appareil de mesure.
C'est peut être lui qui fait l'erreur

En tout cas vous allez vite voir vos appareils griller l'un après l'autre si ça reste ainsi

0
David7778778
22 mars 2021 à 10:54
Bonjour.

Et bien pour le moment tout va bien .
Soit mes appareils résistent mais j'ai toujours aujourd'hui cette mesure et je ne détecte aucune anomalie ...

Cela peut prendre combien de temps pour que les appareils se dégradent ?

Car j'ai pris cette mesure hier par pur hasard donc c'est possible que ça fait un bon moment que c'est comme ça...
0
stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
Modifié le 22 mars 2021 à 11:23
Non:
Reste à vous de croire votre appareil qui est certainement fatigué
ou de faire un contrôle chez le voisin.
D'autre sur internet vous ont dit la même chose.
Avec ce type de tension je pense que certains appareils n'auraient pas résistés.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
David7778778
22 mars 2021 à 11:59
Oui je pense aussi car bon je n'ai vraiment aucun souci électrique .
0
stf_frmu Messages postés 39375 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 11 653
22 mars 2021 à 12:16
bjr
de toute façon si vous avez une telle tension, vos appareils vont vite griller
achetez un nouveau metrix ou faites vous en prêter un
0
David7778778
22 mars 2021 à 22:55
Bonjour .

Alors figurez vous que j'ai quand même contacte mon fournisseur qui me dit que normalement je devrai être en 220 mais que même si j'étais en 330volt monophasé de ne pas m'alerter malgré que ce ne soit pas normal car les appareils peuvent résister à cette tension étant donné que d'après lui ils y résistent en triphasé ....

Que dois je comprendre ?
Que si j'ai du 330 en monophasé que ça passe ??
Car en triphasé en 360 ça marche donc pas de raison pour le monophasé ??
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 960 > David7778778
22 mars 2021 à 23:27
Vous devez comprendre que votre fournisseur en énergie ne connaît rien à l'électricité !

Avez-vous mesuré la tension chez un voisin, comme on vous a demandé de le faire ?
0
stf_frmu Messages postés 39375 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 11 653 > David7778778
23 mars 2021 à 06:07
Vu la réponse apportée par votre fournisseur d'énergie, vous êtes tombésur une personne .'y connaissant absolument rien en électricité.
Refaites vos mesures avec un autre appareil
0
David7778778 > stf_frmu Messages postés 39375 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022
Modifié le 23 mars 2021 à 09:25
Bien j'attend un autre appareil. Je vous dirai ce que j'ai comme valeurs . Puis si c'est les mêmes valeurs je pense au pire voir un électricien histoire de lever le doute et bon ça lui fera une petite somme cadeaux pour le déplacement ????

Effectivement la réponse du fournisseur m'a parut assez ....
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
23 mars 2021 à 10:50
Attention avec ces contrefaçons à 10 balles, j'en ai eu une caisse à passer au broyeur :

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121143605-phase-neutre-sortie#2
0