Problème moteur pont élévateur Ravaglioli

Résolu
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
- 8 juin 2021 à 21:57
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
- 13 juin 2021 à 20:55
Bonjour,
J’ai un problème avec mon pont élévateur que je vien d’acheter, j’ai fait mes branchement le moteur marche, il tourne dans les deux sens mais lorsque je met mes courroie pour qu’il fasse tourner la colonne le moteur ne tourne plus mais il fait du bruit comme si il forçais, à la main le pont monte bien et descent bien sans forcer, donc je me pose la question si sa viens de mon branchement ou non..
A voir également:

17 réponses

Daniel 26
Messages postés
15110
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
9 juin 2021 à 17:51
Bonsoir,


On commence par mesurer les tensions présentes en bout de chaîne :




(image cliquable)
1
labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 243
8 juin 2021 à 22:18
Bonsoir
le moteur seul , fonctionne sans problème ; aucun problème mécanique sur le pont ....
vérifiez que les trois phases arrivent au moteur
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

8 juin 2021 à 22:20
Ils y’a un certain ordre à respecter pour les phases ?
0
labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 243
8 juin 2021 à 22:24
non , les relais font l'inversion de phase ,
c'est peu probable si le moteur fonctionne bien mais si un relais est défectueux il va manquer une phase pour fonctionner
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

8 juin 2021 à 22:27
Un relais ? Alors pourquoi le moteur marche sans aucune charge et lorsqu’il a une charge il ne tourne pas ?
0
labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 243
8 juin 2021 à 22:36
vous devez vérifier certains points
Tension sur les trois fils alimentation moteur ?
en montée et en descente

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 063
9 juin 2021 à 07:09
Bonjour

Généralement quand il manque une phase sur un moteur tri il ne tourne pas .
Vous dites qu'il tourne bien à vide mais pas avec les courroies . Vous devez inverser deux phases sur le moteur même . Il tourne dans la mauvaise direction. U/V fils noirs
Cordialement.
0
labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 243
9 juin 2021 à 17:48
Bonjour
je pensais à deux phases et un neutre , c'est pour cela que je demande la tension au moteur
les relais inversent le sens de rotation (montée descente ) avec inversion de phase
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
> labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022

9 juin 2021 à 19:26
Bonsoir, je vien de faire un test j’appuie sur un des boutons le pont ne se lance pas, je reste appuyer et je fais tourner le pont manuellement il tourne dans le sens ou je l’ai lancer mais si je le lance dans l’autre il tourne dans l’autre direction mais avec le même bouton.
0
Daniel 26
Messages postés
15110
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
9 juin 2021 à 19:49
Avant d'aller plus loin , votre pont est-il bien alimenté en tri 400 V ?
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

9 juin 2021 à 20:18
Le pont est alimenter en 380v 20A
0
labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 243 > Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

Modifié le 9 juin 2021 à 21:13
Donc trois phases , uniquement , et vérifié ; il n'y a pas un neutre qui se promène
Heu la question C** C'est un moteur 220 / 380 , où 380 / 660

0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
> labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022

Modifié le 9 juin 2021 à 22:48
Aucun neutre qui se promène, je vien de regarder c’est une 220-380v mais après sur ma prise il n’y a aucun neutre
0
labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 243
10 juin 2021 à 17:51
Désolé , perso je n'ai pas d'autres idées
0
Daniel 26
Messages postés
15110
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
Modifié le 10 juin 2021 à 18:10
L'ordre des phases (deux seulement sont permutées pour une rotation inversée) .
Il faut savoir qu'un moteur tournant à vide (sans sa charge) peut tourner à sa vitesse nominale même si celui-ci reste sous-alimenté mais avec un manque de couple plus glissement important.


Cette vitesse de rotation est déterminée par la fréquence de votre réseau de distribution .

C'est pour cela qu'une mesure de tension entre bornes sera nécessaire (post # 8)
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

Modifié le 11 juin 2021 à 17:55
Voilà ce que sa me fait, je vais essayer de mesurer mes tensions et je vous redis

https://youtube.com/shorts/6bLEJOyfF4c?feature=share

https://www.youtube.com/embed/6bLEJOyfF4c?autoplay=1

(lien youtube copié / modifié pour autre visualisation)
0
Daniel 26
Messages postés
15110
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
11 juin 2021 à 09:26
Mesurez les tensions en premier sur le bornier du moteur , car le bruit généré pourrait faire penser qu'il tourne sur deux pattes.
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

12 juin 2021 à 17:59
J’ai mesurer mes tension au moteur
0
labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 243
11 juin 2021 à 11:21
sur la vidéo vous actionnez manuellement le relais , par conséquence s'il y a un soucis :
  • alimentation
  • moteur hs
  • autre

le thermique qui sécurise n'a aucun effet , son déclenchement aurait mis en évidence un soucis
sans déterminer lequel
0
Daniel 26
Messages postés
15110
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
12 juin 2021 à 18:24
C'est bien de nous montrer vos mesures, mais il faut deviner (entre quoi et quoi ?)
Referez vous au post # 8 si votre réseau est en 380 tri .
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

12 juin 2021 à 18:32
Bonjours, j’ai pris mes mesures avec le post 8, j’ai bien la même chose
0
Daniel 26
Messages postés
15110
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
Modifié le 12 juin 2021 à 18:40
Elles sont incohérentes :
235 V entre quoi et quoi alors qu'en en face on voit noté 116 .
Vous devriez avoir les mêmes valeurs sur les bornes de droite puisque liées par les barrettes .
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

12 juin 2021 à 18:51
Je me suis tromper j’avais mesurer entre les phases et le terre, j’ai repris mes mesures tout est bon à ce niveau là
0
Daniel 26
Messages postés
15110
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
Modifié le 12 juin 2021 à 19:57
Tout est bon ? C'est à dire ? Avez-vous 400 V entre les trois phases ?

Afin d'apporter une précision à votre question post#4, un moteur (induction à cage) peut tourner normalement ou presque même si celui-ci est sous-alimenté , au détail près est que le couple n'est pas présent .
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

12 juin 2021 à 23:31
Oui j’ai bien les 400 volts fin environs on est pas à quelque volt prêt, le moteur veut se lancer, il tourne sur a peine 1mm puis ce stop (sûrement les jeux au niveau de la clavette), donc je ne sais pas si le pont force, à la main il tourne en forçant un peu après le pont est bien graisser donc je pense que c’est normal
0
Daniel 26
Messages postés
15110
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
13 juin 2021 à 09:48
Votre vidéo montre un moteur qui tourne comme une patate , à ce stade faites-vous aider par un dépanneur qui dispose d'une pince ampèremétrique .
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

Modifié le 13 juin 2021 à 10:41
Donc tu pense que le moteur est HS ? Après c’est juste la taule qui vibre contre le pont c’est pour ça qu’il fait un bruit bizarre
0
labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 243 > Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

13 juin 2021 à 17:40
si le moteur est mort :
enlever la courroie , faire fonctionner 15mn et toucher le moteur s'il est brûlant il est mort
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
> labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022

13 juin 2021 à 19:57
Le moteur chauffe énormément
0
Daniel 26
Messages postés
15110
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
13 juin 2021 à 17:56
Vu le temps du fonctionnement d'un pont , qu'il soit mort, pourrait paraître étonnant !
Ou bien s'agirait-il d'une construction médiocre (une scie à bûche tient des heures sans souci)
j'en reviens à la pince ampèremétrique , la courroie n'à pas à être saccadée comme vu sur votre vidéo .
0
labricole47
Messages postés
14949
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 243
13 juin 2021 à 18:05
il reste la possibilité d'une cage à roulement hs :
c'est une hypothèse
le moteur seul fonctionne , la courroie donne un effort mécanique et le rotor frotte sur le stator
il faudrait , démonter le moteur , vérifier état des roulements , état des cages à roulement
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

13 juin 2021 à 19:56
Cage à roulement sur le moteur ?
0
Jason0503
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 8 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

13 juin 2021 à 20:55
Bonsoir à tous merci de m’avoir aidez..
J’ai trouver le problème...c’était simplement la rallonge que l’on m’a prêter qui était défectueuse, je l’ai démonter un fils était arracher je l’ai remis et tout marche nickel...
je ne comprend pas pourquoi j’avais du 380 partout sur le pont en lui même
0