Ajouter un disjoncteur 15A sur installation ancienne

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
-
Messages postés
79926
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
-
Bonjour à tous.

Mes beaux-parents ont fait appel à mes "talents" de bricoleur pour vérifier un circuit de prises de courant car depuis qu'ils ont acheté leur nouvelle friteuse, le disjoncteur saute quand ils la mettent en route (lol).
En effet, la nouvelle friteuse consomme plus d'énergie que l'ancienne en ayant comparé les Watts.

Il faut savoir que leur installation électrique est ancienne et je dirais même, presque dangereuse, car:
Le circuit de prises de courant est relié a un disjoncteur de... 10A !! Et il y a encore un tas de choses avec (luminaires, porte du garage, etc...) ! Aie Aie Aie

Bref, je ne vais pas faire le procès de l'installateur mais j'aimerais leur apporter une solution en commençant par isoler ce circuit de prises de courant, en ajoutant peut-être un disjoncteur de 15A (qui trainait juste à côté du tableau).

Alors voici mes interrogations:
1. Cette installation supportera-t-elle un disjoncteur de 15A supplémentaire ?
2. Si oui, faut-il créer un "pont" avec un disjoncteur 15A existant du tableau ? L'emplacement pour ajouter un peigne me semble étroit..
3. Si toujours oui, le pont peut-il se faire avec du câble 2.5mm² ou faut-il plus gros ?

Je vous remercie par avance pour votre aide.

5 réponses

Messages postés
36417
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
10 691
Bjr
Pour commencer, faire atetion dans votre cablage car vous avez une alimentation en fête à (380/400V)

A ce que je peux voir au niveau de votre tableau il va être difficile de soulager votre 10A.
Vous n'avez qu'un neutre et une phase dessous.
Savez vous la section des 2 fils qui sortent sous ce disjoncteur 10A ?
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Effectivement, le grand père utilisait des machines à faire tourner sur du 380V mais depuis plusieurs années c'est inutilisé.

Donc si je comprends les deux (230v et 380v) sont mélangés?

Pour la section aucune idée, je dirais juste un peu plus gros que du 2.5mm²
Messages postés
79926
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
23 622
Bonjour

Donner la valeur de chaque disjoncteur. (Ampère)

Cordialement.
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 20 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Bonjour, et voilà !

Messages postés
79926
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
23 622
Bonjour

Si la section des câbles de ce disjoncteur est en 2.5mm² vous pouvez mettrez un 15A à la place: soit une consommation de 3300W
Cordialement.