Vmc HBH facilio hv

Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
- 25 nov. 2021 à 19:23
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 27 nov. 2021 à 13:10
Bonjours à tous, mon proprio a changé ma vmc qui a cramé, pour une HBH facilio HV..
Le soucis c'est qu'elle ne se regule pas, elle tourne en vitesse 2 sans arrêt depuis plusieurs jours (interrupteur sur vitesse 1) perdant au passage 4° dans l'appartement qui n'est déjà pas bien isolé... Help. Svp
Ps:je n'y connais strictement rien en électricité... Un peu d'indulgence svp.

11 réponses

stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
25 nov. 2021 à 21:11
Bsr
Ne touchez a rien et rappelez votre propriétaire.
C'est de son ressort
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
26 nov. 2021 à 07:56
Bonjour

Dans la logique votre propriétaire a dû installer un interrupteur à 2 vitesses ce qui se voit sur le schéma PV/GV.
Si vous l'avez, appuyer sur le bouton pour changer la vitesse.
SI ce n'est pas le cas soit il vous en installe un , soit il vous fait tourner le VMC en vitesse réduite. Car ce type de ventilation consomme énormément la chaleur des pièces ventilées.
Cordialement.
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

26 nov. 2021 à 14:09
Bonjour, oui j'ai bien un bouton petite et grande vitesse... Il est actuellement réglé sur pv... Mais la vmc tourne en gv... Quand je passe en grande vitesse au bouton, rien ne se passe.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
26 nov. 2021 à 17:37
Bonsoir

Dans ce cas il y a problème sur le branchement de l'inter .Ou : le branchement de la barrette dominos ne correspond à aucun branchement du schéma ????
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

26 nov. 2021 à 21:16
Est ce tu saurais me dire quels fil connectés pour laisser la vmc sur petite vitesse
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

26 nov. 2021 à 22:03
Votre appartement est un F combien ?
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
> stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

26 nov. 2021 à 22:39
F2
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

26 nov. 2021 à 22:44
donc votre schema est celui de gauche
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
> stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

26 nov. 2021 à 22:53
Oui sûrement
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
27 nov. 2021 à 07:22
Bonjour

Comme le dit Frmu c'est donc celui de gauche. Il faudrait vérifier le branchement de l'inter et nous dire si ce sont bien les fils de petit diamètre qui l'alimentent et comment ils sont branchés sur l'inter.???
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 09:28
Voilà ce que j'ai à l'inter
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
27 nov. 2021 à 09:49
Bjr
Vous avez trois fils a votre bouton.
Rouge violet et blanc.
A première vu le blanc serait la phase car branché sur le C.
Par contre sur une photo précédente, on voit vient le violet arriver, mais pas le rouge...
Le rouge que l'on voit arriver au domino a l'air d'être celui de la vmc.
Donc ou est ce rouge qui vient de l'interrupteur ?
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 10:03
Je ne sais pas, il n'y a que le violet qui sort au niveau de la vmc..???
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 10:04
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 10:09
Chose à vérifier.
Que le blanc soit bien branché en L1 sur la vmc.
Que le violet soit branché en L2
Que le rouge soit branché en L4
Et trouver ou sont les fils manquant sur le bornier de la vmc
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 10:21
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 10:22
Je n'ai que ça qui arrive à la vmc
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 10:23
Donc cherchez ou sont le blanc et le rouge.
On ne peut pas le faire à votre place
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 10:29
Pourquoi la phase est en L2 avec le violet ?
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 10:39
Pourquoi vous poser cette question ?
Il n'y a que vous en faisant les mesures qui pouvez le certifier.
Déjà sur votre bornier de vmc il y a un problème de câblage.
Dans le 3eme domino il ne devrait y avoir que le violet et un pontage allant au domino d'à côté.
La vous n'avez pas de pontage et vous avez 3 fils dans le domino.

Pour que cette situation avance, faites ce qui vous est demandé.
Recherchez ou sont le blanc et rouge qui partent du bouton.
Et à quoi correspondent les fils qui arrivent avec le violet a la VMC.
Vous avez surement une boîte de dérivation ou tout ces fils sont mélangés
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 10:54
Je dis cela... Car la vmc fonctionne, donc par déduction ce ne peut être qu'une phase... Pour le blanc et le rouge introuvable.... Pourtant mon ancienne vmc fonctionnait bien sur 2 vitesse... Je tiens à précisez que cette installation a été faites par un artisan... J'essaie simplement de me débrouiller car ni mon proprio ni l'électricien ne répond à mes appels. De plus comme énoncé dans la description je ne suis pas électricien,...
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
27 nov. 2021 à 11:05
Non le violet n'est pas une phase.
Si c'était le cas il enverrait du courant dans le blanc ou rouge qui ne sont pas à la vmc.
Donc je recommence pour la énième fois.
Cherchez le rouge et le blanc et chercher ou vont les fils partant de la VMC.
Une fois tout ceci trouver on pourra avancer
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 11:14
Je parle pas du violet !!!!! Du noir qui devrait être en L4... Hors rien n'est branché en L4...
On va en rester là.... Merci de votre aide et de votre implication.... Bonne journée à vous
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
27 nov. 2021 à 11:22
Bonjour
A mon avis vous avez un boîtier entre l'inter 2vitesses et les dominos. Il devient impossible à distance de comprendre le branchement.
Demander que l'artisan qui a branché cet appareil revienne faire le travail correctement; que vous puissiez avoir les deux vitesses si non vous coupez le disjoncteur qui protège la VMC . Vérifier bien que la VMC soit seule sur ce disjoncteur .
Cordialement.
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 11:44
Je pense aussi...malheureusement le disjoncteur coupe également le contacteur heure creuse de mon ballon eau chaude.... D'où mon embetement. Obligé de le mettre en marche forcé pour avoir de l'eau chaude..
Vais appeler un autre électricien.... Pas le choix..
Merci à vous
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 11:55
De toute facon il y a de grandes chances que k'electricien coupexaussi le courant.
Il est interdit maintenant de travailler sous tension.
Et en remettant le courant le relais HC/HP reprend ses fonctions
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
27 nov. 2021 à 11:38
C'est bien.pour ça faites la recherche des fils bleu noir teŕre et violet qui parte de la vmc et de ceux partant du bouton.
De la on pourra vous aider.
A tout hasard en admettant que le bleu noir terre est une alim, branchez ke noir en L4
0
Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 11:58
J'ai branché le fil noir en L4, ma vmc tourne sur la petite vitesse... Et en 2ème vitesse quand j'appuie sur l'interrupteur.... 'ils sont juste inversé au bouton... Petite vitesse en 2 et grande en 1
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > Nemrod37
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

27 nov. 2021 à 12:43
Il y a du progrès.....
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
27 nov. 2021 à 13:10
intervertissez le fils rouge et violet au bouton
0