Interrupteur VMC

Martymc - Modifié le 4 juin 2023 à 10:57
stf_jpd87 Messages postés 94919 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 mai 2024 - 5 juin 2023 à 18:37

Bonjour 

Aujourd’hui j’ai besoin de votre aide car je ne parvient pas à faire fonctionner correctement ma VMC via un interrupteur qui commande la petite ou la grande vitesse. Je suis en rénovation et au vu des couleurs de câbles  .. ce n’est pas évident .. 

Voici à quoi ressemble le câblage côté vmc :

Classique , avec comme fonctionnement : 
puissance sur borne 1 = petite vitesse 
Puissance sur borne 1 et 2 = grande vitesse.


Cote interrupteur maintenant :


Je n’ai pas beaucoup de matériel de mesure électrique , mon voltmètre est HS donc je fais avec les moyens du bords pour identifier les potentiels phases :

 

Sur les autres il ne semble pas y avoir de présence de tension.

A savoir : 

quand j’ai enlevé l’ancien interrupteur , le fil rouge était rangé au fond et ne semblait pas servir. 

J’ai réussi à faire fonctionner la petite vitesse en utilisant comme phase , le câble orange et le câble bleu comme retour vers la vmc (qui semblerait donc être le câble marron carte VMC…). 

Mais du coup , impossible d’envoyer de la puissance sur le câble noir côté vmc via l’interrupteur, j’ai beau essayer pleins de configuration je n’y parviens pas !!!???? je commence à me demander si ce câble noir redescend bien jusqu’à mon interrupteur ????


Voilà mon problème , auriez vous des avis pour m’aider à le résoudre ? 


Merci d’avance à tous et toutes

A voir également:

10 réponses

KIDUGUEN Messages postés 13079 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 mai 2024 4 748
4 juin 2023 à 11:54

Bonjour je pense qu'il y a une boîte de dérivation entre l'inter et la Vmc vu que les couleurs ne sont pas les mêmes. La phase doit servir ensuite vous branchez l'orange et le maron petite et grande vitesse le bleu ne sert pas il doit être branché dans la boîte de dérivation.

0
stf_jpd87 Messages postés 94919 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 mai 2024 27 533
4 juin 2023 à 17:43

Bonjour 

A vous de trouver les couleurs dans la boîte de dérivation.

Plan de branchement.

Cordialement.


0

Oui vous avez raison il doit y avoir une boîte de dérivation !

j’ai essayé ce montage :

Comme indiqué , mais aucune vitesse ne se déclenche.

0
KIDUGUEN Messages postés 13079 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 mai 2024 4 748
4 juin 2023 à 19:28

Il n'y a pas un autre fil bleu au fond de la boîte .

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Non rien d’autre 

0
KIDUGUEN Messages postés 13079 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 mai 2024 4 748
4 juin 2023 à 20:43

Il faut essayer de trouver cette boîte 

0

Ok je vais essayer ! 
pas évident !

0
Carminas Messages postés 4056 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 9 mai 2024 1 854
Modifié le 5 juin 2023 à 07:04

Bonjour

Suivi les modèles de VMC il y a 2 logiques de câblage différent pour PV et GV

0
fred.ml Messages postés 15105 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 2 mai 2024 544
5 juin 2023 à 13:02

Bonjour , votre interrupteur (post 3) est un interrupteur classique va et vient il est donc possible qu'il ne soit pas compatible avec votre VMC.

En se référant au post de 2 de stf_jpd87 la grande vitesse fonctionne uniquement si la petite vitesse est alimenté.

Dons si vous voulez pouvoir arrêter complètement la VMC / choisir la petite vitesse / choisir la grande vitesse il vous faut un double interrupteur.

Fred.ml

0
stf_jpd87 Messages postés 94919 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 mai 2024 27 533
5 juin 2023 à 18:37

Bonjour Fred

Aujourd'hui on n'a plus le droit de mettre un inter pour couper la ventilation.

Mais en bon français on peut le faire avec un inter double.  Comme tu l'as représenté.

1

Oui ce raisonnement me semble intéressant , j’ai bien réussi à faire démarrer la grande vitesse en faisant un pont entre 1 et 2  directement sur la vmc

mais comment vérifier cela depuis l’interrupteur ( mer si c’est un mauvais modèle ) pour confirmer cette hypothèse ? Il faudrait faire un pont aussi vite interrupteur? 

0