Branchement tableau secondaire garage

Zeze0903 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 26 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022 - 26 août 2022 à 06:45
Zeze0903 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 26 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022 - 26 août 2022 à 11:25

Bonjour,

J’aurais besoin de vos lumières ????????

J’aimerais raccorder mon tableau principal à mon tableau de garage . Voilà les détails et ce que je souhaiterais faire .

garage a environ 15 m de la maison.

Partir des borniers répartiteur phase neutre de mon tableau principal vers un disjoncteur 32A en 6mm2 qui sera aussi dans le tableau principal .De ce disjoncteur partir en 6mm2 de 15 m vers un différentiel 40A en reliant ensuite la rampe de disjoncteur via les peignes.

apres c’est differentiel  , deux disjoncteur 10A, deux 16A deux 20A.

Dans mon garage j’ai des néons, deux spots extérieur , 5 prises, 1 prise pour le congèleteur (seule sur un 20A), une prise extérieur , deux portes de garage électrique. Je pourrais repartir cela sous les différents disjoncteurs 

pensez vous que cela semble correct? J’aimerais surtout respecter la norme pour l’assurance

le disjoncteur 32A est il nécessaire et suffisant en amont du différentiel ? 
pour la section de câble un vendeur me dis que la norme c’est 10mm2

poucea vous m’aider svp ?

merci :-) 

remarque : ce tableau était opérationnel depuis 2010 mis en service par l’ancien propriétaire.j’ai eu un le différentiel du garage fondue en sortie sur le fils de neutre (je pense se mal serré)

le branchement était le suivant : sortie d’un différentiel 40A dans le tableau principal, vers un des disjoncteur de la rampe de ce différentiel en 16A, sortie de ce disjoncteur avec un câble de 2,5mm2 de plus de 25m (le mou étant dans le vide sanitaire) branché sur le différentiel du garage .

8 réponses

Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
Modifié le 26 août 2022 à 07:30

Bonjour

Tout dépend de la puissance maxi dont vous voulez disposer (anticiper une éventuelle recharge de véhicule électrique)

Mais c'est effectivement correct

Le disjoncteur 32A (ou autre calibre suivant section) est obligatoire au départ du câble

Pour la section, du 6² pourrait suffire pour 32A, mais du 10² sera plus évolutif

Pour un congel seul, une disj 10A ou 20A suffira largement

Vous inspirer d'une partie de ceci

0
Zeze0903 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 26 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022
26 août 2022 à 07:46

Ok merci de votre réponse ultra rapide , j’attendis d’ailleurs votre réponse au vu de votre activité sur ce forum :-) 

l’été j’ai le spa de branché et un mini frigo , sinon pas trop de gros matoss à l’année, Parfois le compresseur. Mais l’idée de la voiture électrique pourquoi pas 

je pense que je vais garder mon idée juste en changeant le câble en y mettant du 10mm2, si je passe en 10 le 32 sera efficace ? 

le vendeur hier m’annonce cela juste avant de couper le 6mm2 pas trop sympas de sa part !! Câble à la découpe pas repris ! 
 

bonne journée 

0
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
26 août 2022 à 07:57

Tant que vous restez sur 32A, le 10² présente peu d'intérêt vu que le 6² est déjà acheté.

Voyez à l'usage ce que cela donne, 7kW c'est déjà beaucoup.

Si un jour il vous faut plus de puissance (grosse borne de recharge et pas simple prise), il sera toujours temps de mettre un 10² 40A.

0
Zeze0903 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 26 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022
26 août 2022 à 08:19

Ok merci, donc en restant sur du 6 je reste aux normes en cas de problèmes dans l’état 

si évolution dû puissance prévoir du 10. 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
26 août 2022 à 08:26

Oui aux normes, à condition de bien mettre le disjoncteur 32A au départ.

0
Zeze0903 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 26 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022
26 août 2022 à 09:07

Impec merci

et si je passe en 10mm2 le 32 sera tjr suffisant et aux normes ? 
c’est étonnant c’est que de mon compteur EDF à mon tableau principal (50m de distance) 

j’arrive en 16mm2 sur un interrupteur comme la photo et ensuite je part en 10 sur mes peignes . Bon je pense que ce doit être normal

linterrupteur EDF doit être au niveau de mon entrée d’allée avec le linky 

0

1/ Plus la section d'un câble est grosse, plus il admet une intensité importante.

Mais il y a une valeur maximale à ne pas dépasser sinon il s'échauffe de trop.

Le rôle du disjoncteur est d'éviter de dépasser cette valeur maximale

Voici les valeurs maxi autorisées par la norme pour une habitation :

  • 1,5² : 16A maxi
  • 2,5² : 20A maxi
  • 4² : 25A maxi
  • 6² : 32A maxi
  • 10² : 40A maxi
  • 16² : 63A maxi

Ce sont bien des valeurs maxi, on peut tout à fait mettre moins

Donc un disjoncteur 32A sur du 10² est tout à fait conforme

Par contre vous ne pourrez pas bénéficier de l'intensité de 40A que permet le 10².

2/  Avec 50m, le disjoncteur EDF est en limite de propriété à côté du Linky, et l'interrupteur sectionneur que vous avez mis en photo, sert de coupure générale obligatoire à l'intérieur du logement.

En théorie vous devriez avoir :

  • 50m de liaison disjoncteur EDF --> interrupteur sectionneur : 35²
  • liaison interrupteur sectionneur --> borniers du tableau : 16²
  • borniers du tableau --> interrupteur différentiel en tête de rangée : 10²
0
Zeze0903 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 26 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022
26 août 2022 à 11:25

Merci bcp pour les renseignements bonne journée 

0