Modifier circuit 32A en 20A

Dydy_9469 Messages postés 17 Date d'inscription samedi 14 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 - Modifié le 17 janv. 2023 à 19:04
stf_frmu Messages postés 40168 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 - 19 janv. 2023 à 07:41

Bonjour,

Le plan technique du cuisiniste nous demande d’avoir un circuit et une prise de 20A pour le four. 

Aujourd’hui, nous avons un circuit 20A utilisé pour le lave vaisselle et que nous gardons pour le futur LV.

Et nous avons 2 circuits 32A dont 1 seul utilisé. 

Nous voulons donc changer un circuit 32A en 20A.

Leroy Merlin nous dit que pour le faire, nous devons enlever le câble actuel et le changer pour un câble 2,5mm.

En arrivant devant le tableau, on se retrouve un peu coincé pour déterminer quel fil de terre fait partie du circuit que l’on souhaite modifier et difficile d’avoir accès aux gaines derrière le placo et les fils semblent un peu emmêlés. Une astuce pour savoir quel fil de terre est à tirer ?

Il y a t-il un autre moyen plus simple de passer ce circuit en 20A sans changer tout le câblage ?

Nous avons lu qu’il y aurait les possibilités suivantes :

- passée le disjoncteur de 32A en 20A sur le tableau, conserver le câblage actuel en 6² et prolonger le circuit  en 2,5²  vers la nouvelle prise 20A

- ou conserver le 32A au tableau et créer un tableau de répartition avec disjoncteur à partir de la prise et faire une dérivation pour prise, éclairage, etc. Si cette solution est envisagée, à quoi pourrait ressembler cette répartition de 32A (2 prises ? 3 prises ? Éclairage ? Etc) 

Merci beaucoup pour votre aide.

S.

A voir également:

4 réponses

Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
Modifié le 17 janv. 2023 à 20:40

Prenez plutôt 3 Wagos 221-612 dans le boitier d'encastrement de la prise profondeur 50 ou 60

-

Je ne connais pas de four actuel qui se raccorde sur une prise 20A.

Mais il y a peut être des cas particuliers ?

C'est quoi la référence du four que vous avez prévu ?

1
Dydy_9469 Messages postés 17 Date d'inscription samedi 14 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
17 janv. 2023 à 21:54

Merci pour ces précisions :)

Le four est un Whirlpool (référence AKZ9635NB)

0
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
17 janv. 2023 à 19:18

Bonjour

Il me semble avoir déjà répondu à cela.

Le simple est de remplacer le disj 32A par un 20A.

Les prises 20A, n'on plus d'usage, donc il faut savoir si le cuisiniste veut une sortie de câble (four sans fiche) ou une prise 16A (four avec fiche).

La difficulté c'est que le 6² ne rentrera pas directement dans les bornes de la prises. Il faudra faire une prolongation en 2,5²

Le petit tableau divisionnaire est également une solution, s'il reste accessible.

Vous l'aménagez comme bon vous semble.

0
Dydy_9469 Messages postés 17 Date d'inscription samedi 14 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
17 janv. 2023 à 19:32

Merci beaucoup pour votre réponse.

Je pense qu’on va partir sur remplacer le disjoncteur en 20A et prolonger le câble 6² en 2,5². 
Pour le faire, on part sur des dominos entre les 2 câbles + boîte de dérivation ?

J’ai redemandé ce matin au cuisiniste qui me confirme qu’il faut une prise 20A et un circuit 20A (je vous joins le plan et la légende) 

0
Icare95 Messages postés 30945 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 7 107
Modifié le 17 janv. 2023 à 20:49

Bjr, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué 

vous avez ceci si les prises sont déja installées ... sinon vous raccordez directement votre cable fourni pas le constructeur du four normalement sur les dominos de votre ligne 32A  et pas besoin de changer le disjoncteur car le problème de la section du cable va inévitablement se poser dans les bornes de raccordement


0
stf_frmu Messages postés 40168 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 737
17 janv. 2023 à 21:23

Bjr

Le câble en 6 mm2 rentre sans problème dans un disjoncteur 20A.

Icare, il est demandé un disjoncteur 20A.

Donc ne  dites pas qu'il fait pas le changer !

0
Icare95 Messages postés 30945 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 7 107 > stf_frmu Messages postés 40168 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023
Modifié le 17 janv. 2023 à 23:08

pourquoi tu crois qu on change de disjoncteur chaque fois qu on pose un appareil ménager dans une cuisine existante ?? 

0
stf_frmu Messages postés 40168 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 737 > Icare95 Messages postés 30945 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
18 janv. 2023 à 14:18

C'est quand même vous qui dites sur votre message précédent de ne pas la changer !

0
Icare95 Messages postés 30945 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 7 107 > stf_frmu Messages postés 40168 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023
18 janv. 2023 à 15:27

s il a un 32A pas besoin de repasser en 20A juste pour un four surtout que l on peut monter plusieurs appareils sur ce circuit (plus tart peut etre)

0
stf_frmu Messages postés 40168 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 737 > Icare95 Messages postés 30945 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
19 janv. 2023 à 07:41

On cuisinière lui dit de mettre un 20A, vous n'avez pas à lui dire de ne pas le faire...

Notre internaute demande si c'est possible et comment faire

0