Aide pour branchement double interruptueur LEMANS OPUS

Résolu
Samwdc Messages postés 6 Date d'inscription lundi 24 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2023 - 24 avril 2023 à 12:01
Samwdc Messages postés 6 Date d'inscription lundi 24 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2023 - 25 avril 2023 à 15:39

Bonjour, (désolée, je reposte ma demande car je me suis trompée de forum et je ne parviens pas à effacer cette première demande) :

j'essaie, en vain, de remplacer un double interrupteur avec le LEXMANS OPUS (fiche d'explication du branchement jointe en photo). J'avais pris en photo l'ancien branchement et j'ai pris les étapes en photos, lorsque j'ai tout débranché. Il y a quatre fils (les deux marrons ne sont pas utilisés et ne sont pas dénudés) : deux oranges et deux noirs. Il y avait également un pont avec un autre fil noir. J'ai tenté des branchements, les lumières s'allument mais pas de la bonne façon (il devrait y avoir un interrupteur dédié à chaque lumière; là, les deux étaient allumées ou éteintes en même temps; parfois l'une seule s'allumait). Bref, je n'arrive pas à trouver le bon branchement.

Merci de votre aide.

9 réponses

Carminas Messages postés 3963 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 25 février 2024 1 826
Modifié le 24 avril 2023 à 14:06

Bonjour

Vous mettez un noir sur chaque borne L

Vous faites un pont entre les 2 bornes L

Vous mettez un orange sur chaque borne 1

-

Voyez déjà si cela marche. Si oui vous pourrez si nécessaire optimiser le fonctionnement :

  • permuter les 2 oranges inversera les lampes sur chaque bouton
  • utiliser la borne 2 à la place de la borne 1 inversera le sens de fonctionnement du bouton
1
Carminas Messages postés 3963 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 25 février 2024 1 826
25 avril 2023 à 12:42

Vous n'avez pas utilisé la bonne borne 2

1
KIDUGUEN Messages postés 12878 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 4 690
24 avril 2023 à 12:08

Bonjour votre interrupteur à combien de manette en façade car ça ressemble à un permutateur

0
Samwdc Messages postés 6 Date d'inscription lundi 24 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2023
24 avril 2023 à 12:12

Bonjour, il y a deux boutons.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 12878 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 4 690
24 avril 2023 à 12:18

Vous avez quoi un va et vient et un inter simple .

0
Samwdc Messages postés 6 Date d'inscription lundi 24 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2023
24 avril 2023 à 12:31

Non, je n'ai que cet interrupteur qui allume deux lumières différentes en plafonnier. Chaque bouton est dédié à une lumière au plafond, qui s'allume donc distinctement. L'une peut être allumée, l'autre éteinte, en principe.

0
Samwdc Messages postés 6 Date d'inscription lundi 24 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2023
24 avril 2023 à 15:13

Merci de votre réponse et de sa précision. J'ai, cependant, toujours la même difficulté. Avec le premier branchement proposé, les boutons ne fonctionnent pas de la même façon. Si je mets les boutons dans la même position, une lumière est allumée et l'autre est éteinte. J'ai testé votre alternative mais le résultat est le même (mais peut-être ai-je mal compris). J'ai mis les deux files orange sur la borne deux (faut-il en mettre un sur la borne 1 et un sur la borne 2 ?). Je n'ai pas eu besoin de tester la permutation des deux oranges car les plafonniers sont à côté. Ce n'est pas pas utile.

0
Carminas Messages postés 3963 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 25 février 2024 1 826
Modifié le 24 avril 2023 à 19:30

Donc cela fonctionne, en tout cas cela s'allume à bon escient.

Ne reste plus que l'optimisation de la position des manettes.

Si un seul inter n'est pas dans le bon sens, il faut  déplacer un seul des fils orange qui était en 1 et le mettre sur la borne 2 située sur le même inter;

Et ne pas toucher à l'autre

Au final vous aurez un orange sur un inter en 1 et un orange sur l'autre inter en 2

1
Samwdc Messages postés 6 Date d'inscription lundi 24 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2023
25 avril 2023 à 10:48

Bonjour, j'ai essayé votre solution. J'ai laissé le fil orange du haut sur le 1 (en haut) et j'ai mis le fil orange du bas sur le deux (en bas). Voici ce qu'il se passe : l'un des interrupteurs n'actionne plus rien. Et l'autre permet d'allumer l'une pendant que l'autre s'éteint (une lumière reste donc toujours allumée).

0
Samwdc Messages postés 6 Date d'inscription lundi 24 avril 2023 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2023
25 avril 2023 à 15:39

Merci ! Tout marche parfaitement. J'ai, en effet, mis le deuxième fil orange sur la borne 2 en haut (je l'avais mis sur la borne 2, en bas) et cela fonctionne parfaitement. Merci pour votre aide et votre disponibilité.

0