Modifier les HC/HP avec compteur Linky sans fils C1/C2

Cassis - Modifié le 30 mai 2023 à 22:40
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 - 5 juin 2023 à 12:43

Bonjour, 

Nous avons modifié notre option tarifaire EDF en faveur de Tempo, avec les heures creuses de 22h à 6h. Mais nous avons constaté que le chauffe-eau continue à enclencher à partir de 12h30 jusqu'à 14h30 et de 00h00 à 06h00, comme le précédent Tarif Bleu. Donc les HC sont erronées. J'ai contacté EDF et Enedis pour signaler cette situation et un technicien Enedis a examiné notre Linky.  

Il dit que les fils C1 et C2 sont absents entre notre Linky et la boîte à fusibles, donc les heures creuses ne peuvent pas être modifiées.  Dans ce cas, je ne comprends pas pourquoi notre HC et HP du chauffe-eau continuent à fonctionner comme avant, plutôt que de ne pas fonctionner du tout ?  Le chauffe-eau est relié à la boîte à fusibles par un interrupteur à trois positions Marche Forcé/Position Auto HC-HP/Arret. 

10 réponses

Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
Modifié le 30 mai 2023 à 23:33

Bonsoir

Si rien n'est raccordé à C1C2, c'est qu'il y a autre chose qui pilote vos heures de fonctionnement du chauffe-eau.

Sans doute une horloge. Regardez à quoi sont raccordé les bornes A1 et A2 du contacteur J/N

Si c'est bien une horloge, il suffira de changer la programmation des heures pour que cela déclenche entre 22H et 6H (chez moi j'ai mis sur l'horloge entre 0H00 et 6H).

Vérifiez également qu'il n'y a rien sur les bornes I1I2 du Linky.

Bonjour.  Il n'y a pas d'horloge et j'ai constaté moi-même avec le technicien qu'il n'y a pas de fils reliés aux bornes C1 et C2 du linky (qui sont cachées derrière un petit cache en bas à droite). Le Linky est à l'extérieur, à 50m de la maison.

Installation du tableau de fusibles
0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
Modifié le 31 mai 2023 à 15:30

Comme dit plus haut (2 fois), c'est A1A2 du contacteur qu'il faut suivre. Ainsi vous saurez ce qui pilote votre contacteur.

labricole47 Messages postés 19989 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 2 561
31 mai 2023 à 07:59

Bonjour

vous avez quelques bases en électricité ?

vous virez l'horloge et raccordez  C1   C2  dans les règles bien sur 


J'ai des notions de Linky grâce à la brochure fournie lors de son installation il y a quelques années.  Je cherche à comprendre pourquoi nos heures creuses ne peuvent plus être modifiées maintenant que nous sommes passés à Tempo, et pourquoi elles fonctionnent (même s'ils sont incorrects) si, comme le dit le technicien, il faut que les fils pilotes C1 et C2 soient reliés au Linky. Il n'y a pas de horloge.  Le Linky est à l'extérieur, à 50m de la maison.

Tableau de fusibles
0
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 552 > Cassis
1 juin 2023 à 13:15

Bonjour Cassis, sur l'image on voit un boitier à droite du disjoncteur, je "soupçonne" que c'est un boitier donneur d'ordre et que c'est lui qui pilote les heures creuses.

Un abonnement avec option "Tempo" ne fonctionne pas avec le boitier donneur d'ordre.

0
Cassis > fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024
3 juin 2023 à 13:39

Je pense que vous avez trouvé la bonne réponse !  C'est un truc installé aux années 80-90 par EDF. Un relais récepteur à 4 groupes d'ordres de télécommande EDF.  

0
labricole47 Messages postés 19989 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 2 561
31 mai 2023 à 15:24

pas de fils sur le contact du linky .....

un cumulus qui chauffe à heures fixes

ce n'est pas un soucis de compteur , c'est qu'il y à quelque part un programmateur  

suivez les fils A1 A2 du relais ils vous aménerons a l'horloge


Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
labricole47 Messages postés 19989 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 2 561
31 mai 2023 à 16:13

vous avez actuellement çà


labricole47 Messages postés 19989 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 2 561
Modifié le 1 juin 2023 à 07:59

il faudrait ceci ; mais j'avais pas vu que le compteur était à 50 m de la maison ; conclusion , cherchez l'horloge


Fred a trouvé la bonne réponse - merci.  C'est dans l'image, un relais récepteur à 4 groupes d'ordres de télécommande EDF.  Le voici de plus proche.  Voici un lien à un autre forum qui explique tout !  Relais récepteur à 4 groupes d'ordres de télécommande EDF (forumpro.fr) 

Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
3 juin 2023 à 14:24

Bonjour

Donc vous débranchez les 2 fils entre votre tableau et ce relais et vous les raccordez à la place en C1C2 du Linky.

labricole47 Messages postés 19989 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 2 561
3 juin 2023 à 18:59

sauf que le linky est à 50m de la maison

# 3   #4

0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
Modifié le 3 juin 2023 à 19:52

Dans ce cas on met une horloge réglée sur 22H-6H ou mieux sur 0H-6H afin que les jours rouges, vous ne soyez pas en surcharges à 22H lorsque les chauffages redémarrent

labricole47 Messages postés 19989 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 2 561
Modifié le 3 juin 2023 à 20:00

je ne connais pas le principe du relais récepteur d'ordre  ....

penses tu que l'on puisse le remplacer par une horloge ?

et on reviendrait au post #7  où  #14

0
fred.ml Messages postés 15140 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 552 > labricole47 Messages postés 19989 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024
5 juin 2023 à 12:43

Salut labricole47,à l'époque des compteurs à disque mécanique le récepteur d'ordre servait à faire le basculement en les heures creuse et heures pleines,  le récepteur d'ordre pilotait le compteur à disque, et lorsque qu'il y avait un chauffe eau électrique il y avait en plus un contacteur "de puissance" et on se servait des contacts du contacteur de puissance pour piloter le contacteur jour/nuit.

Le récepteur d'ordre et le contacteur de puissance étaient alimenté directement par "EDF".

0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
3 juin 2023 à 20:23

Oui cela délivre un contact sec, comme C1C2