Différentiel....

Zeno410 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 16 juillet 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2023 - 18 juil. 2023 à 01:10
Zeno410 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 16 juillet 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2023 - 19 juil. 2023 à 22:54

Bonjour,

Merci beaucoup pour les reponse a ma question sur la prise de terre...c'est super!!!

J'aurais une autre petite question...j'apprends sur le tas!

PEUT on mettre un différentiel 63A en aval d'un disjoncteur de branchement de calibre 30A (un vieux compteur des années 70 qui je compte faire changer!!!)

J'ai distribué les disjoncteurs sous 5 différentiels de 40A....pour les radiateurs je compter mettre un 63A car ça monte à 46... (c20, c16, c10 pour le sèche serviette).

Ou alors je regroupe le sèche serviette et le radiateur salon sur une seule ligne c20, ce qui me ferais 40A.

Bien cordialement 

3 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94988 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 27 559
18 juil. 2023 à 06:52

Bonjour

Pas claires vos explications

Si tous vos disjoncteurs sont protégés par des différentiels en tête de rampe , pourquoi en rajouter un en début d'alimentation???? Si ce vieux disjoncteur et un disjoncteur différentiel 300mA 40A vous ne pouvez pas y toucher . Normalement il doit être scellé par un plomb dans le branchement haut . Propriété INEDIS.

Quel puissance fait votre radiateur : certainement pas 4400W

Cordialement.

Cordialement.


1
Zeno410 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 16 juillet 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2023 4
18 juil. 2023 à 11:40

Le disjoncteur EDF effectivement plombé est un vieux des années 70 avec un calibre de 30A.

J'ai fait le tableau  (sur papier...Le plan quoi)

Pour la lumière...Les prises etc etc.

Or il me manquent les radiateurs 

J'ai une ligne de 2 radiateurs de 1500W (=3000) avec disjoncteur C20

Puis une ligne avec un radiateur de 1000W (ou 1500W) et une dédié à un sèche serviettes  de 500W

Si je met les deux dernières ensemble  (=2000W max) je peut mettre un autre C20

J'aurais donc 2 x 20A=40A et je pourrais mettre un différentiel de 40....

Si je les laisse séparé j'aurais c20 (pour les 2x1500W)+c16(1500W)+c10 (500₩)

Ça ferait 46....donc plus des 40A du disjoncteur du coup je voulais mettre un disjoncteur de 63A.

Or ce n est pas trop pour un disjoncteur EDF de 30A,  car il est écrit partout que si disjoncteur EDF de 30 mettre du 40...si disjoncteur EDF de 45 mettre du 63...

Voilà je ne sais pas si c'est clair ????

Bien cordialement 

1
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 856 > Zeno410 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 16 juillet 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2023
18 juil. 2023 à 16:38

Or ce n est pas trop pour un disjoncteur EDF de 30A,  car il est écrit partout que si disjoncteur EDF de 30 mettre du 40...si disjoncteur EDF de 45 mettre du 63...

Oui et si votre disjoncteur restait en 30A, des ID 40A conviendraient très bien.

Mais vu qu'il risque de passer en 60A, des ID 63A c'est mieux, ainsi que vous ayez un disjoncteur 30A ou 60A, vous ne tirerez jamais plus de 63A.

1
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 856 > Zeno410 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 16 juillet 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2023
18 juil. 2023 à 20:08

C'est à dire que sur une même rangée, vous avez un 63A et une série de disjoncteurs et en parallèle un 40A avec une autre série de disjoncteur ?

Si c'est cela c'est possible. On le fait en particulier avec des tableaux de 18 modules ou plus.

Sur un 13 modules cela présente moins d'intérêt, autant tout mettre sous un seul.

1
Zeno410 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 16 juillet 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2023 4 > Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024
19 juil. 2023 à 17:02

Merci pour vos réponse c déviers de plus en plus claire....Néanmoins un truc me taraude.....

Je fais simple

si j'applique la règle en amont je met du diff de 63A....et je laisse tomber la règle en aval

Or j'ai 23 disjoncteurs, il me faudra donc min. 3x63A... (max 8 par rangée! )

(même si je vois des compteurs avec des ligne de 10...11 disjoncteurs )

Je peux donc dépasser avec les A des disjoncteur le 63..? Sur ma première maison ça dépassait largement !

Je n'ai pas encore fait le plan....mais même en distribuant bien ça peu arriver!?!

2eme question:

Je peux mettre le 2 ligne radiateurs 20+20 avec le ballon dans eau chaude? 

Ou mieux les séparer ? 

Bien à vous ????

1
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 856 > Zeno410 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 16 juillet 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2023
19 juil. 2023 à 19:43

Bonsoir

1/ La limite à 8 est un critère de confort de la norme apparu en 2015

L'objectif est qu'en cas de coupure du différentiel un nombre raisonnable de circuits soit HS.

Donc 90% des logements ne respectent pas cela, et en rénovation on s'en fiche un peu 

Vous ne pouvez pas dépasser 63A car ENEDIS ne délivre jamais plus de 60A.

-

2/ Si par ligne, vous entendez interrupteur différentiel, aucun soucis.

Comme dit au dessus, vous ne pourrez jamais dépasser 60A, donc aucun risque de surcharge d'un interrupteur différentiel 63A, même avec 2 circuit chauffage et 1 circuit chauffe-eau.

Perso j'ai chez moi 14 circuits chauffage derrière un interrupteur différentiel 63A

1
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 856
Modifié le 18 juil. 2023 à 07:05

Bonjour

Si vous faites changer le vieux disjoncteur de branchement 30A, vous aurez sans doute un modèle 60A.

Il faut donc dimensionner pour 60A. Ne pas oublier d'ailleurs que la valeur de l'abonnement peut changer à tout moment en fonction de nouveaux besoins (recharge de véhicule électrique par exemple).

Dans ce contexte mettre des interrupteurs différentiels 63A est plus que pertinent car vous n'aurez aucune soucis de surcharge, quel que soient le nombre et le calibre des disjoncteurs placés derrière (principe de la règle amont)

Pour rappel, le courant assigné d'un interrupteur différentiel c'est l'intensité maxi qu'il accepte avant de se détériorer (voire de cramer), donc aucun soucis si c'est une valeur élevée.

Il est même dommage que vous ayez mis des 40A pour le reste (5 c'est beaucoup pour une installation qui fonctionne avec 30A).

1
Zeno410 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 16 juillet 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2023 4
18 juil. 2023 à 11:44

Merci beaucoup 

Au fait je n'ai fait q un plan sur papier et j'ai voulu par commodités mettre un ligne pour chaque élément  (ça me arait plus clair et facile à gérer...)

En effet j'attendrai le changement du disoncteur edf et voir quel amperage vont mettre. C'est un petite maison et en effet si je peux mettre que du 63 ça sera plus facile 

Bien à vous

0