Installation Bouton Poussoir Lumineux

nillsson3487 - 23 août 2023 à 13:57
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 - 25 août 2023 à 13:39

Bonjour à tous,

Relativement novice en bricolage je me suis lancé dans le changement de mes interrupteurs. Arrivé à l'interrupteur lumineux pour la lampe de la terrasse, j'ai acheté un bouton poussoir mais impossible de faire le branchements...

Si l'un d'entre vous pouvez m'indiquer la marche à suivre je lui en serai reconnaissant.

Ci-joint le montage initial, et celui que j'ai essayé de faire mais qui à fait disjoncter.

Merci de votre aide.

Bonne journée.

N

4 réponses

stf_frmu Messages postés 44121 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 11 965
Modifié le 23 août 2023 à 14:10

Bjr

Déjà au départ vous avez un gros soucis dans votre matériel. 

Votre ancien bouton est un interrupteur va et vient.

Celui que vous avez acheté  est un bouton poussoir.

Donc un bouton poussoir n'est pas compatible  sur votre installation va et vient.

Changez votre BP  par un VV.

Attention à ça que vous allez prendre.

Soit un VV lumineux ou temoin, en tout cas il faut que ce soit le meme que deja installé


nillsson3487
23 août 2023 à 14:31

Bonjour,

Merci pour ces informations le plus simple est donc de mettre un VV.

Merci beaucoup

0
stf_frmu Messages postés 44121 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 11 965 > nillsson3487
23 août 2023 à 22:45

Tout à fait. Si vous voulez mettre des BP il faut refaire tout le câblage et faire des modifs dans le tableau electrique.

Donc pas mal de boulot

1
nillsson3487 > stf_frmu Messages postés 44121 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024
24 août 2023 à 22:02

Bonjour,

Je suis reparti faire l'échange pour l'interrupteur, par contre j'ai un autre souci je n'arrive pas à brancher le nouveau VV car c'est une lumière extérieure munie d'un détecteur de mouvement intégré.

Pourriez vous m'aiguiller? est ce que l'interrupteur est correct? si oui pourriez vous svp m'indiquer les branchements que vous auriez fait car jusqu'à présent à part faire sauter le différentiel ca ne fait rien..

0
stf_frmu Messages postés 44121 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 11 965
24 août 2023 à 22:06

Bsr

Vous branchez le rouge et in blanc dur L

L'autre blanc sur un wago avec le bleu

Le gros sur le 1


nillsson3487
25 août 2023 à 08:45

Bonjour ,

Merci pour l’aide. C’est bizarre même en faisant le branchement indique le différentiel saute.. une idée ? 
Merci par avance.

0
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287
Modifié le 25 août 2023 à 09:11

slt,

retourne chercher le poussoir, fallait dire avant que c'était pour un détecteur...
un détecteur à une phase de test à l'allumage, ce qui implique qu'à chaque coupure il passe en test et s'allume avec sa programmation de temps interne, même pas besoin de voyant. 
il faut un poussoir inverseur.

essaye ça pour voir si ton détecteur à cette fonction:
oubli le neutre pour l'instant, fais comme le plan et attend que ton détecteur se coupe.
ensuite appuis 2 fois sur le bouton pour faire comme si c'était un poussoir, ça va couper le spot électriquement et le rallumer, en théorie. 
Si il s'allume, il a une fonction test, et tu peux donc y mettre un poussoir.

l'interet c'est que tu peux l'allumer tout en partant de chez toi, il s'éteindra seul, parce qu'avec un bouton il restera constamment allumer.
Et le voyant ne sert à rien, tu n'as pas besoin de savoir si il est allumer car tu sais qu'il se coupera tout seul.


 

Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
25 août 2023 à 12:31

Bonjour

Cette méthode a toutefois 2 inconvénients :

  1. Tous les détecteurs ne font pas un cycle complet à la mise sous tension
  2. Pour certain modèle, il faut une coupure bien franche, donc un appui assez long sur le poussoir.
0
nillsson3487 > Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024
25 août 2023 à 12:57

Bonjour @Carminas

merci pour la remarque. Pour vous ça serait plus un interrupteur simple? Je peux essayer les deux vous me direz 

0
nillsson3487
25 août 2023 à 12:56

Bonjour @Astuces72

merci je vais essayer avec un poussoir que j’ai encore. 

0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
25 août 2023 à 13:39

Attention il faut un poussoir avec un contact NF (donc avec 3 bornes)