Éclairage extérieur

flodereims0202 - Modifié le 8 janv. 2024 à 15:39
flodereims02 Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 2 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2024 - 11 janv. 2024 à 19:31

Bonjour,

Je souhaite mettre un éclairage au dessus de la porte de garage a gauche, mais je ne sais pas trop ce qui est bien dans le commerce... Moi je pensais déjà a un détecteur de mouvement car c'est pénible de devoir appuyer sur un bouton le soir quand il fait noir... mais faut il une arrivée d'électricité ? Car dans l'idéal j'aimerai que non....

Merci d'avance.

26 réponses

Ulysse5818 Messages postés 12033 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2024 143
8 janv. 2024 à 15:43

Bonjour,

Spot détecteur de mouvement solaire.


KIDUGUEN Messages postés 13220 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 4 787
8 janv. 2024 à 16:07

Bonjour ,le spot solaire c'est bien comme conseillé par Ulysse il faut choisir un modèle puissant avec une bonne batterie .

stf_jpd87 Messages postés 95594 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 27 682
8 janv. 2024 à 18:58

Bonsoir

  Il faut surtout une exposition au sud. Si la façade est au nord la batterie aura des problèmes de charge.

Cordialement.


flodereims0202
8 janv. 2024 à 22:57

Merci de vos réponses, je suis exposé à l'est pour cette porte de garage... Vous pensez que ça peut le faire ?

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 13220 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 4 787
8 janv. 2024 à 23:15

Bonsoir il existe des spots solaires avec une cellule qui est indépendante du spot avec un câble assez long .

stf_jpd87 Messages postés 95594 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 27 682
9 janv. 2024 à 07:41

Bonjour

Même avis,  ou la fixer dans l'angle est/ sud pour exposer les cellules au maxi au soleil.


Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
9 janv. 2024 à 07:53

Bonjour

Sinon, vous mettez un éclairage associé à une télécommande

flodereims02 Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 2 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2024
Modifié le 9 janv. 2024 à 13:52

Bonjour, 

Au final j'ai pris avec détecteur de présence, mais éléctrique.

Petite question, avant pour éclairer l'allée que vous voyez sur la photo, j'avais des lampadaires, et un interrupteur au niveau de la porte de garage, tout ça, c'était alimenté par un porte fusible (voir photo) en 16A (l'autre en 10A alimente une prise exterieur) est ce que je peux me resservir de ça ou j'en ai plus l'utilité ? (c'est un projecteur LED que j'ai maintenant)

Merci d'avance.

KIDUGUEN Messages postés 13220 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 4 787
9 janv. 2024 à 15:55

Vous pouvez laisser tout comme ça et vous servir d'une sortie lampadaire .

flodereims02 Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 2 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2024
Modifié le 9 janv. 2024 à 16:39

KIDUGUEN : désolé je refais mon message car j'ai fais des modifs.


J'ai refais quelques modifs, car je voulais aussi redéplacer ma prise (pour la mettre à la place de l'interrupteur de la porte du garage)

A ce jour, après modif, je vous explique ce que j'ai:

La phase/neutre/terre (en 2.5) arrive du IRL (celui du bas, celui du haut il n'y a plus rien), ça va ensuite va dans le dijoncteur 16A, et ça repart a gauche vers une autre boite, de là je repars vers le bas pour aller de l'autre coté du mur, ou je mettrai ma prise (celle qui remplace l'interrupte qu'il y avait avant)

Et de cette même boite, je repars avec la phase/neutre/terre, je vais ensuite sur la gauche, je repasse le mur et je me retrouve de l'autre coté pour mettre mon spot led.

Ma question, selon vous, est ce que le dijoncteur sert vraiment ? Est ce que mes branchements sont bons ?

(Pour info le dijoncteur 10A était relié à la prise avant, maintenant il n'y a plus rien de branché dessus, mais est ce que je peux mettre la prise, et le spot led ensemble sur le dijoncteur 16A ? je sais que c'est pas vraiment les normes, mais là niveau rénovation... je pouvais pas faire grand chose je pense)

Merci d'avance.

stf_jpd87 Messages postés 95594 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 27 682
10 janv. 2024 à 07:21

Bonjour

Il faut toujours dans la mesure du possible dissocier ce qui est éclairage des prises. . Donc si vous avez un disjoncteur 10A qui ne sert à rien l'utiliser pour alimenter cet éclairage qui ne consomme  que quelques W (LED)

Cordialement.


flodereims0202
10 janv. 2024 à 07:29

Merci de votre réponse.

Mais les deux portes fusibles qu'on voit sur la photo, la phase et le neutre viennent du tableau général qui est sur un porte fusible en 20A donc si on rajoute les deux portes fusibles en bas (comme on voit sur la photo) celui de 16A et de 10A , ça revient quand même a la même chose nan? Les deux portes fusibles proviennent du même fusibles au tableau général 

C'est ça que j'ai du mal a comprendre, a quoi ça sert en fait de rajouter deux portes fusibles, pour la prise et l'éclairage extérieur ?

Et comment je peux alimenter ce porte fusible en 10A, quels sont les branchements a faire ?

Merci d'avance 

stf_jpd87 Messages postés 95594 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 27 682
10 janv. 2024 à 08:14

Bonjour

Je me doutais un peu que ces deux  disjoncteurs  devaient être branchés sur un autre disjoncteur (ou fusible)

Je pense que la facilité a été  la raison de ce montage. Dans tous les cas c'est toujours le plus faible qui disjonctera le premier .

Dans votre cas vous utilisez le plus faible pour l'éclairage même un 5A suffirait largement ;  et le 16A pour la prise.


flodereims0202
10 janv. 2024 à 08:34

D'accord merci,

Par contre, des deux fusibles je peux repartir avec du 2.5 ? Pour l'éclairage et la prise?

Et est ce que je peux les changer par des disjoncteurs ? Ca chance quelque chose aux branchements ? Ou ça fait changer tout le reste ? 

stf_jpd87 Messages postés 95594 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 27 682
10 janv. 2024 à 08:58

Par contre, des deux fusibles je peux repartir avec du 2.5  OUI

Et est-ce que je peux les changer par des disjoncteurs  OUI

Ca chance quelque chose aux branchements OUI il faut que les deux fils phase et neutre passent par le disjoncteur.


flodereims0202
10 janv. 2024 à 09:14

Sur le 16A c'est pas ce qu'il se passe actuellement ? Ils sont branchés sur le dessus, ils repartent du bas et vont a mon luminaire 

Mais du coup pour le branchement comment je peux faire ? (J'ai finalement racheté un autre porte fusible 10A)

Je pars du dessus du 16A au 10A en faisant un petit pont entre neutre/neutre et un autre pont entre phase/phase et ensuite je repars du dessous du 10A vers ma boîte ?

flodereims0202
10 janv. 2024 à 20:22

Et est ce qu'il y a un sens pour les fils ? Est ce que pour les ponts je peux les faire en dessous et repartir vers mon spot par le haut du porte fusible

Ou bien il faut faire les ponts du haut du porte fusible, et repartir du bas vers le spot led ?

0
stf_jpd87 Messages postés 95594 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 27 682 > flodereims0202
11 janv. 2024 à 07:38

Bonjour

  • Fusibles ou disjoncteurs les arrivées se font par le haut
  • Le départ vers les appareils par le bas.
  • Neutre repéré à gauche.
0
flodereims0202 > stf_jpd87 Messages postés 95594 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024
11 janv. 2024 à 07:55

Merci !

Est ce que vous pensez que je peux:

Repartir avec une phase/neutre du 16A vers un Wago, et une phase/neutre du 10A vers le même Wago, ensuite repartir avec un câble jusqu'à une autre boîte, et repartir avec des wagos de cette boîte vers ma prise et vers mon luminaire ?

Merci d'avance 

0
Jules12_8591 Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 22 décembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2024
10 janv. 2024 à 11:09

Je penche pour un spot détecteur de mouvement électrique ou solaire, selon vos préférences.  Suis pharmacien et je l'ai utilisé pour ma pharamcie


Bonjour, j'ai avancé, est ce que ça vous parait bon?

Par contre si je coupe le fusible 10A , ma lampe et ma prise marchent toujours, c'est normal?

Est ce que de la boîte au dessus des fusibles j'aurai du séparer la prise et la lampe, et repartir avec un câble vers la lampe et un câble vers la prise ?

stf_jpd87 Messages postés 95594 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 27 682
11 janv. 2024 à 11:41

Bonjour

Le schéma tel qu'il doit être.

 
 


flodereims0202
11 janv. 2024 à 13:12

Mais du coup, ça confirme ce que je disais ?

Il faut que les deux fils du dessous du 16A aille dans deux wago (phase et neutre), et reparte avec 3 fils (phase neutre terre) vers la prise, et que du 10A ça aille dans deux wago (phase et neutre) et ça reparte avec aussi 3 fils (phase neutre terre) vers la lampe ? C'est bien ça ?

Merci d'avance 

0