Pompe triphasée

jeffri - 8 mars 2013 à 17:51
ys09_stf Messages postés 642 Date d'inscription vendredi 25 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2013 - 10 mars 2013 à 08:38
Bonjour,
j'ai récupéré une pompe immergée triphasée, j'ai un puits 20 m de profondeur, je souhaiterais mettre la pompe pour arroser le jardin (500 m2). Pensez vous que cela soit possible, de faire fonctionner la pompe en monophasée.
merci

7 réponses

ys09_stf Messages postés 642 Date d'inscription vendredi 25 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2013 426
8 mars 2013 à 18:18
Bonjour,
Nous avons souvent répondu à la question du triphasé à passer en mono. C'est faisable en déphasant une phase avec un condensateur, mais le rendement est très mauvais. Pour autant, il faudrait nous donner les caractéristiques de la pompe, car il y a peu de chance pour qu'elle puisse remonter l'eau à 20m, même en l'alimentant en triphasé. Est-ce une pompe multicellulaire?
0
Si les barettes sont disposées en triangle le rendement devrait en principe être correct. Aprés, tout dépend de la puissance du moteur.
0
ys09_stf Messages postés 642 Date d'inscription vendredi 25 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2013 426
10 mars 2013 à 08:38
Bonjour,
Il ne s'agit pas de changer le couplage, mais de passer de triphasé en monophasé. Précision supplémentaire, les connexions devront être ramenées au sec!
0
Bonjour.
Pour le condensateur(pas facile à calculer) il faut compter 15mf par CV ou
20mf parKw.
Si vous optez pour une pompe de surface ne dépassez pas 7à 8 mètres maxi d'aspiration.
Le mieux pour un puits d'une telle profondeur est une pompe immergée (pompe de forage ou puits profond). Celà semble ête le cas.
0
stf_mareson Messages postés 1167 Date d'inscription jeudi 17 février 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2017 651
9 mars 2013 à 06:19
Bonjour

jeffri a parlé d'une pome immergée, donc la hauteur d'aspiration ne se pose pas puisque elle est déjà dans l'eau

Par contre le passage en monophasé est quasiment impossible avec un condensateur, la pompe ayant besoin de toute sa puissance pour démarrer et refouler l'eau à 20 m de hauteur.

Il faut éviter de "bricoler" avec ce type de matériel en général assez coûteux.

Seule solution satisfaisante un convertisseur électronique mono triphasé adapté à la puissance de la pompe, ceux-ci chers il y a quelques années deviennent de plus en plus abordables.

Quelques exemples de convertisseurs variateurs

http://www.variateur-frequence.fr/Boutique/12-53-large/variateur-de-frequence-atv12hu22m2.jpg

http://www.technic-achat.com/boutique/images_produits/i_vfr081_7n3.jpg
0
ys09_stf Messages postés 642 Date d'inscription vendredi 25 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2013 426
9 mars 2013 à 08:22
Bonjour,
Tout à fait d'accord avec mareson, mais j'insiste sur les caractéristiques de la pompe. La plupart du temps, les pompes immergées classiques ne sont pas faites pour réaliser des performances, ce qui fait que la hauteur de refoulement se trouve être entre 15 et 20m. Lorsque l'on rajoute les pertes de charges dues aux raccords, aux coudes, à la longueur de tuyaux, aux étanchéités, on perd vite de la hauteur de refoulement. Jeffri ayant un terrain à 20m de hauteur, il risquerait d'être un peu juste. Il serait raisonnable d'essayer la pompe avant tout investissement.
0
Raymond037 Messages postés 540 Date d'inscription dimanche 4 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013 303
10 mars 2013 à 08:27
Ne pas donner de fausses informations.

"...les pompes immergées classiques ne sont pas faites pour réaliser des performances... hauteur de refoulement se trouve être entre 15 et 20m.."

Vous confondez avec les pompes de surface: aspiration maxi, généralement 8m, sauf en montage avec "hydrojet".
Les pompes immergées sont faites pour remonter l'eau jusqu'à 700m pour certaines (Flygt Forinox 6); ne pas confondre avec la profondeur maxi d'immersion: généralement 20m, mais peut être plus pour certaines pompes.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Labaubine Messages postés 84 Date d'inscription jeudi 10 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2015 55
9 mars 2013 à 16:26
Bonjour,
Si la pompe est triphasée il y a des chances pour qu'elle soit couplée en 380 (si c'est en France) et donc aucune possibilité de quoi que ce soit de faire un branchement avec un condensateur en mono 220.
Seule solution un convertisseur 220mono/380 tri qui va dépasser 2 fois le prix de la récupération.
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 770
9 mars 2013 à 16:35
Bonjour,
Des pompes immergeables en inox se trouvent pour moins de 160€ pression 6 bars avec 9 turbines et j'ai un terrain de 1200m² fonctionne toute l'année depuis 13ans.
S'il faut apporter des conseils , c'est une info pour ceux qui veulent être tranquilles...
Cdlt,
0
Raymond037 Messages postés 540 Date d'inscription dimanche 4 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013 303
10 mars 2013 à 08:30
Depuis 1993, j'ai une LOWARA dans mon forage de 25m avec 10 m d'eau, pour alimenter la maison en eau potable, pression maxi au réservoir 8kg.
Elle tourne toujours malgré le peu de sable qu'elle remonte.
0